Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Ирек Файзуллин: Механизм КРТ решит дисбаланс в жилищной застройке Юга

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин — о развитии строительного сектора ЮФО и СКФО, решении проблемы износа коммунальных сетей в данных регионах и создании туринфраструктуры
Фото: пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ РФ
Фото: пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ РФ

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в ближайшие годы предстоит наращивать объемы жилищного строительства и градостроительный потенциал. Кроме того, перед макрорегионом стоит задача по строительству качественной туристической инфраструктуры. О вызовах строительного сектора Юга России, об инфраструктурных и туристических проектах рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Состояние строительной отрасли

— Какие основные вызовы стоят сегодня перед строительным сектором Юга и Северного Кавказа?

— Северный Кавказ и Юг сталкиваются с теми же вызовами, которые касаются и остальной страны. Сегодня мы работаем над сокращением инвестиционно-строительного цикла для ускорения строительства, перенастраиваем процессы всего комплекса для работы с отечественными материалами и инструментами. Также основным вызовом остается наращивание объемов жилищного строительства и градостроительного потенциала.

Кроме того, уникальная природа и теплый климат привлекают в южные регионы туристов со всей России и зарубежья, поэтому важными задачами являются создание туристической инфраструктуры и благоустройство общественных пространств.

— Как развивается жилищное строительство Юга и Северного Кавказа в 2023 году?

— На 1 июля в округах было введено более 9,5 млн кв. м жилья, что является существенным вкладом в достижение плановых показателей всей России. В большинстве регионов общая положительная динамика — это Крым, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия — Алания, а также Волгоградская область. При этом в части этих субъектов объем ввода относительно аналогичного периода 2022 года увеличился практически в 1,5 раза.

— Жилищное строительство на Юге и Кавказе развивается неравномерно — основная доля южных новостроек приходится на Краснодарский край. Что может стать выходом из этого дисбаланса?

— Минстрой России работает над формированием условий для создания сбалансированного подхода в развитии жилищного строительства в регионах. На данный момент мы увеличиваем градостроительный потенциал всех регионов, в том числе с помощью механизма комплексного развития территорий. Суммарно на Юге и Северном Кавказе определено 87 территорий, которые попали в программу комплексного развития, это даст более 20 млн кв. м будущего жилья.

На территории регионов реализуются программы, курируемые Минстроем России. Это «Чистая вода», «Формирование комфортной городской среды», например. Улучшение качества жизни в небольших регионах сделает их более привлекательными для переезда. А значит, повысится спрос на жилье в них, что простимулирует будущий рост жилищного строительства.

Туристический потенциал

— Какие проекты курирует Минстрой России по федеральной адресной инвестиционной программе в ЮФО и СКФО? Какие из них вы считаете ключевыми для развития?

— В рамках программы в ЮФО реализуется 185 объектов и мероприятий в 2023 году, в СКФО — 56 объектов и мероприятий. Речь идет об объектах стоимостью свыше 3 млрд руб. Среди них в том числе есть инженерная и транспортная инфраструктура, создаваемая для туристических проектов.

В этом году 11 регионов России получили поддержку на создание обеспечивающей инфраструктуры туристических проектов. Среди них и горнолыжный экокурорт «Лагонаки» в Адыгее. Минстрой России со своей стороны оказывает поддержку субъекту в части подключения к сетям электроснабжения путем реализации механизма возмещения затрат инвестору на технологическое присоединение к сетям. Также ведется реконструкция участка автодороги Даховская — Плато Лагонаки.

Кроме этого, в Краснодарском крае планируется создание всероссийского пляжного семейного курорта «Новая Анапа», который реализуется по поручению президента.

— Какую работу Минстрой ведет в части туристической инфраструктуры?

— Выделяются средства на строительство обеспечивающей инфраструктуры туристических объектов на средства инфраструктурных бюджетных кредитов. В Республике Адыгея многофункциональный туристско-рекреационный парк «Даховская поляна» будет не только подключен к газу и электричеству, но и обеспечен современной дорожной инфраструктурой.

В Карачаево-Черкесии планируется построить горнолыжные трассы и объекты инженерной защиты туристско-рекреационного комплекса «Домбай», а в Северной Осетии будет проведен капремонт и построена социально-туристская инфраструктура комплекса «Аквасити».

— В каком состоянии находится туристическая инфраструктура на Юге России и Северном Кавказе? Планируется ли оказывать поддержку на развитие других проектов в ЮФО и СКФО?

— Южные направления всегда привлекали большое количество туристов, и поэтому в этих регионах всегда была более развитая туристическая инфраструктура. В ЮФО, кроме проекта в Адыгее, создается курорт «Новая Анапа», в рамках которого планируется создание 25 тыс. гостиничных номеров.

В части туристических инвестиционных проектов стоит отметить проекты «Долина-Васта» и «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае. По ним уже разработаны мастер-планы, проводятся организационные мероприятия, чтобы в ближайшее время приступить к строительству инфраструктурных объектов.

На рассмотрении находится «Комплексный туристический проект «Тринити», предусматривающий строительство четырехзвездочной гостиницы на 250 номеров в Минераловодском районе Ставрополья. Вместе с тем портфель инвестиционных проектов постоянно пополняется.

Регионам добавили сетей

— Традиционная проблема — износ инфраструктуры и сетей ЖКХ. Насколько изменилась ситуация сейчас и как она обстоит на Юге?

— С 2019 года на территории ЮФО построено и модернизировано 40 объектов водоснабжения, что позволило обеспечить более 172 тыс. человек качественной водой.

Например, в 2022 году завершена реконструкция участка очистных сооружений водопровода «Водострой» на базе узла гидротехнических сооружений Соколовского водохранилища в городе Новошахтинске Ростовской области.

Также в прошлом году в Горячем Ключе Краснодарского края завершилась масштабная реконструкция водозаборных сооружений, что позволило обеспечить чистой водой 40 тыс. жителей города, четыре школы, восемь детсадов, две спортшколы, ледовый дворец, больницу и поликлинику.

В целом по нацпроекту «Жилье и городская среда» в эксплуатацию ввели объекты питьевого водоснабжения в Армавире, Успенском, Анапском, Белореченском и Новокубанском, Крыловском, Темрюкском и Ленинградском районах Краснодарского края.

— Что происходит с инфраструктурой и сетями ЖКХ на Северном Кавказе?

— За этот же период на территории СКФО построено и модернизировано 106 объектов питьевого водоснабжения, что позволило обеспечить более 229 тыс. человек качественной водой.

Например, в Дагестане в рамках федерального проекта продолжается строительство крупнейшего в регионе объекта водоснабжения — водовода Чиркей — Буйнакск. Новый водовод придет на смену изношенным сетям и обеспечит качественным и бесперебойным водоснабжением жителей города Буйнакска, а также двух сел.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18:03
Все новости Ростов-на-Дону
В Аланье задержали разыскиваемого Интерполом россиянина Общество, 23:33
На Украине арестовали дом и Maybach доверенного лица Януковича Политика, 23:21
Air India направит резервный борт за аварийно севшим в Красноярске рейсом Общество, 23:12
В Париже неизвестный ранил ножом полицейского у бутика Louis Vuitton Общество, 23:09
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать российские ракеты Политика, 23:07
Семейная пара получила сроки за салфетки со стихами в «Ленте» Политика, 22:40
Льва Яшина признали лучшим вратарем всех времен по версии FourFourTwo Спорт, 22:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 22:33
МИД назвал недружественным отказ Чехии признавать паспорта без биометрии Политика, 22:30
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 22:30
Путин предложил назвать сквер в Москве в честь бывшего главы ВС Лебедева Политика, 22:16
На курортах юга России отключили свет из-за аварии Общество, 22:03
Во Франции полицейским запретили жевать жвачку во время Олимпиады Спорт, 21:51
МЮ продал обвиненного в домашнем насилии футболиста Спорт, 21:33