Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Светлана Рубцова: «Строить отель, чтобы заработать на ЧМ-2018, невыгодно»

Директор компании «Интеллект-Отель», участник Hospitality Business Day в Ростове Светлана Рубцова рассказала РБК Юг о тенденциях в гостиничном бизнесе, об испытаниях, которые готовит отельерам в России ЧМ-2018
Фото: Светлана Рубцова
Фото: Светлана Рубцова

Светлана Рубцова работает в управлении отелями и ресторанами более 12 лет. В числе реализованных проектов: отель «Валдайские Зори» (Валдай, УК AMAKS), ресторанный комплекс «Русская Усадьба» (Углич), гостиничный комплекс «Святой Георгий», ресторанный комплекс «Волга» (оба — Ярославль), гостиничный комплекс «Садовое Кольцо» (Москва), ресторанные комплексы Forward и Royal Fish, отель «Цитрус» (Сочи), банкетный комплекс Vilok (Краснодар) и многие другие.

До и после мундиаля

Всю страну (в том числе и юг России) ждет испытание  Чемпионатом мира по футболу 2018. Значительная нагрузка ляжет и на представителей гостиничного бизнеса. Как вы считаете, масштабные стройки гостиниц по всей стране дадут импульс развитию в этой сфере?

— Качество важнее, чем количество. Это хорошо видно по опыту Сочи. Гостиниц много, а вот эффективных и тех, в которые гости хотят вернуться — мало. Нашей задачей и миссией как раз является внедрение гостиничных технологий от фундамента до операционной деятельности гостиничного предприятия. Мы призываем собственников бизнеса с умом подходить к проекту гостиницы, предлагаем опыт только успешных владельцев отельеров.

Не приведет ли массовое строительство гостиниц к массовым банкротствам? Ведь очевидно, что после Мундиаля турпоток в ряде городов резко снизится, особенно в традиционно «нетуристических» местах. Не будут ли отели простаивать?

— Победит сильнейший и умнейший. Конечно, на успех бизнеса влияет множество факторов. Но мы даем гарантию успеха при условии прочих равных исходных. А
Главное — думать на перспективу. Емкость рынка непостоянная, и строить отель только, чтобы заработать на ЧМ очевидно, невыгодно, так как срок окупаемости даже очень успешного проекта составляет минимум 5–7 лет.

Можно ли прогнозировать, так называемый «передел рынка» в гостиничном бизнесе Юга России? И если да, то в чем он будет выражаться? Ведь появится большое количество новых гостиниц, в т.ч. и пятизвездочных отелей, гостиничных комплексов известных брендов.

— Насыщенность рынка в Ростове и Краснодаре и так уже существует. Мы провели исследования и выяснили, что с выведением на рынок новых объектов размещения и без того жесткая конкуренция повысится. В итоге в выигрыше после ЧМ смогут остаться те гостиницы, которые будут соблюдать соотношение цены и качества. Но настоящим качеством гостеприимства пока могут заслуженно похвастаться только сетевые отели и лишь некоторые частные, предлагающие предлагают качественный сервис дешевле конкурентов.

Что нужно делать уже сегодня представителям гостиничного бизнеса, чтобы быть готовым к этим вызовам? Могут ли они как-то обезопасить свое будущее?

— Нужно беспрестанно работать над качеством услуг, вводить в эксплуатацию только технологически грамотные объекты, оптимизировать затраты и минимизировать их на этапе строительства объекта. Умный подход с самого начала обеспечит успех в борьбе за клиента.

Тенденции рынка

Сейчас в городах организаторах преобладает лейтмотив подготовки к ЧМ-2018. Тем не менее, какие ключевые тенденции и тренды в развитии гостиничного бизнеса в стране и на юге России можно выделить дополнительно?

— ЧМ пройдет и останется историческим пиком на карте загрузки отелей городов-участников. Но время диктует свои тенденции, сильнейшей из которых, по нашей оценке, является повышение спроса на отели «все включено», особенно на курортах. Хорошее, разнообразное питание на территории отеля — ключ к успеху в гостиничном бизнесе.

У нас есть успешный опыт внедрения и оптимизации процессов на производстве предприятий питания при отелях. Успех просто ошеломляющий. Опросы показывают, что уровень удовлетворенности гостей после внедрения грамотного технологического процесса в организацию питания вырос в среднем на 42%.

По нашим данным, в следующие три года возрастут продажи в гостиницах типа «все включено» и family hotel примерно на 20%. По 2017 году рост составил 42%.

Отмечается ли в последние годы перенасыщенность тех или иных категорий гостиниц? Есть ли тот сегмент, который представлен на рынке услуг в недостаточном количестве?

— Традиционно страдает сегмент «трех звезд». Та ниша, которая наиболее развита в западных странах и принимает большинство гостей. Также большие перспективы есть у качественных хостелов. Тут дело не в их звездности и классификации, а в качестве предоставляемых услуг. В Европе есть множество хороших и при этом недорогих хостелов. В нашей стране это еще пока не освоенная территория.

Насколько востребованы у потребителей узкоспециализированные гостиницы?

— Узкая специализация — это чаще всего низкий спрос, ниже, чем у массовых гостиничных операторов. Требуется гораздо больше усилий и ресурсов, чтобы загрузить такие отели. Пожалуй, наиболее эффективным среди этого формата являются агро-гостиницы, эко-усадьбы. Сейчас действуют государственные программы, которые способствуют развитию узконаправленных гостиничных предприятий.

С каким проектом легче всего «зайти» предпринимателям в гостиничный бизнес?

— Дело ведь не в том, с чем легче зайти, а с чем выгоднее выйти. Мы всегда думаем на перспективу, адаптированную под российскую действительность.

Более простые условия однозначно у хостелов и агро-гостиниц. У хостелов и малых средств размещения не такая сложная процедура классификации, существенно государственная поддержка, а при грамотном подходе — и хорошая прибыль по относительно небольших затратах.

Каковы тенденции на рынке труда для людей, которые работают в гостиницах? Отмечается ли нехватка качественных кадров или, наоборот, желающих получить работу в отелях слишком много?

— Если мы говорим о тенденциях, то нам определенно не хватает не кадров, а принципиально нового подхода. В ближайшее время нужно заниматься отелями «все включено». Нужны условия для персонала, которые готовы работать за небольшую зарплату, но которых работодатель обеспечивал бы на сезон питанием и жильем, причем качественным.

Будущее гостиничного бизнеса

Видят ли представители гостиничного бизнеса Краснодарского края для себя угрозу или иные риски в том, что будет введен туристический сбор?

— Курортный сбор невелик и распределяется по гостиничным объектам равномерно. Это не может привести к перевес в сторону выбора зарубежных курортов. Но зато может привести к росту качества сервиса и инфраструктуры отелей.

Насколько соответствует реальному положению дел число звезд в гостиницах России? В Турции, к примеру, это весьма условное понятие, и не всегда «пятерка» лучше хорошей «четверки». Как обстоят дела у нас?

— По нашему опыту, у нас дела обстоят лучше, чем в Турции. Надо отдать должное тому, что это новая система, ее ждет еще множество изменений. Но мы полностью убеждены в том, что она необходима и полезна,  и всячески поддерживаем работу в этой области.

 Можно ли считать хостелы и гостевые дома конкурентами отелям «тройкам»? Привыкли ли наши граждане к хостелам?

— У хостелов все- таки своя определенная аудитория. И пока аудитории не смешиваются. Полагаем, лет через пять ситуация может измениться кардинально в пользу хостелов.

Hospitality Business Day — серия ежегодных деловых мероприятий для профессионалов индустрии гостеприимства. На площадке мероприятия проводятся обучающие семинары и мастер-классы, проходят переговоры с ведущими федеральными и местными поставщиками сегмента HoReCa и выставки профессионального оборудования. Hospitality Business Day в 2017 году уже проводился в Сочи, Ялте, Краснодаре, Кисловодске, Анапе, Казани, Уфе, Самаре и Новосибирске.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Ростов-на-Дону
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00
Число назначенных иноагентам штрафов за год выросло в 20 раз Политика, 00:00
Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков Технологии и медиа, 00:00
Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка Спорт, 18 апр, 23:54
Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ Финансы, 18 апр, 23:43
В Москву направилась военная техника для участия в параде Победы Политика, 18 апр, 23:41
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 18 апр, 23:33