Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа
Светлана Рубцова: «Строить отель, чтобы заработать на ЧМ-2018, невыгодно»
Ростов-на-Дону, 13 ноя 2017, 17:00
0
Светлана Рубцова: «Строить отель, чтобы заработать на ЧМ-2018, невыгодно»
Директор компании «Интеллект-Отель», участник Hospitality Business Day в Ростове Светлана Рубцова рассказала РБК Юг о тенденциях в гостиничном бизнесе, об испытаниях, которые готовит отельерам в России ЧМ-2018
Фото: Светлана Рубцова

Светлана Рубцова работает в управлении отелями и ресторанами более 12 лет. В числе реализованных проектов: отель «Валдайские Зори» (Валдай, УК AMAKS), ресторанный комплекс «Русская Усадьба» (Углич), гостиничный комплекс «Святой Георгий», ресторанный комплекс «Волга» (оба — Ярославль), гостиничный комплекс «Садовое Кольцо» (Москва), ресторанные комплексы Forward и Royal Fish, отель «Цитрус» (Сочи), банкетный комплекс Vilok (Краснодар) и многие другие.

До и после мундиаля

Всю страну (в том числе и юг России) ждет испытание  Чемпионатом мира по футболу 2018. Значительная нагрузка ляжет и на представителей гостиничного бизнеса. Как вы считаете, масштабные стройки гостиниц по всей стране дадут импульс развитию в этой сфере?

— Качество важнее, чем количество. Это хорошо видно по опыту Сочи. Гостиниц много, а вот эффективных и тех, в которые гости хотят вернуться — мало. Нашей задачей и миссией как раз является внедрение гостиничных технологий от фундамента до операционной деятельности гостиничного предприятия. Мы призываем собственников бизнеса с умом подходить к проекту гостиницы, предлагаем опыт только успешных владельцев отельеров.

Не приведет ли массовое строительство гостиниц к массовым банкротствам? Ведь очевидно, что после Мундиаля турпоток в ряде городов резко снизится, особенно в традиционно «нетуристических» местах. Не будут ли отели простаивать?

— Победит сильнейший и умнейший. Конечно, на успех бизнеса влияет множество факторов. Но мы даем гарантию успеха при условии прочих равных исходных. А
Главное — думать на перспективу. Емкость рынка непостоянная, и строить отель только, чтобы заработать на ЧМ очевидно, невыгодно, так как срок окупаемости даже очень успешного проекта составляет минимум 5–7 лет.

Можно ли прогнозировать, так называемый «передел рынка» в гостиничном бизнесе Юга России? И если да, то в чем он будет выражаться? Ведь появится большое количество новых гостиниц, в т.ч. и пятизвездочных отелей, гостиничных комплексов известных брендов.

— Насыщенность рынка в Ростове и Краснодаре и так уже существует. Мы провели исследования и выяснили, что с выведением на рынок новых объектов размещения и без того жесткая конкуренция повысится. В итоге в выигрыше после ЧМ смогут остаться те гостиницы, которые будут соблюдать соотношение цены и качества. Но настоящим качеством гостеприимства пока могут заслуженно похвастаться только сетевые отели и лишь некоторые частные, предлагающие предлагают качественный сервис дешевле конкурентов.

Что нужно делать уже сегодня представителям гостиничного бизнеса, чтобы быть готовым к этим вызовам? Могут ли они как-то обезопасить свое будущее?

— Нужно беспрестанно работать над качеством услуг, вводить в эксплуатацию только технологически грамотные объекты, оптимизировать затраты и минимизировать их на этапе строительства объекта. Умный подход с самого начала обеспечит успех в борьбе за клиента.

Тенденции рынка

Сейчас в городах организаторах преобладает лейтмотив подготовки к ЧМ-2018. Тем не менее, какие ключевые тенденции и тренды в развитии гостиничного бизнеса в стране и на юге России можно выделить дополнительно?

— ЧМ пройдет и останется историческим пиком на карте загрузки отелей городов-участников. Но время диктует свои тенденции, сильнейшей из которых, по нашей оценке, является повышение спроса на отели «все включено», особенно на курортах. Хорошее, разнообразное питание на территории отеля — ключ к успеху в гостиничном бизнесе.

У нас есть успешный опыт внедрения и оптимизации процессов на производстве предприятий питания при отелях. Успех просто ошеломляющий. Опросы показывают, что уровень удовлетворенности гостей после внедрения грамотного технологического процесса в организацию питания вырос в среднем на 42%.

По нашим данным, в следующие три года возрастут продажи в гостиницах типа «все включено» и family hotel примерно на 20%. По 2017 году рост составил 42%.

Отмечается ли в последние годы перенасыщенность тех или иных категорий гостиниц? Есть ли тот сегмент, который представлен на рынке услуг в недостаточном количестве?

— Традиционно страдает сегмент «трех звезд». Та ниша, которая наиболее развита в западных странах и принимает большинство гостей. Также большие перспективы есть у качественных хостелов. Тут дело не в их звездности и классификации, а в качестве предоставляемых услуг. В Европе есть множество хороших и при этом недорогих хостелов. В нашей стране это еще пока не освоенная территория.

Насколько востребованы у потребителей узкоспециализированные гостиницы?

— Узкая специализация — это чаще всего низкий спрос, ниже, чем у массовых гостиничных операторов. Требуется гораздо больше усилий и ресурсов, чтобы загрузить такие отели. Пожалуй, наиболее эффективным среди этого формата являются агро-гостиницы, эко-усадьбы. Сейчас действуют государственные программы, которые способствуют развитию узконаправленных гостиничных предприятий.

С каким проектом легче всего «зайти» предпринимателям в гостиничный бизнес?

— Дело ведь не в том, с чем легче зайти, а с чем выгоднее выйти. Мы всегда думаем на перспективу, адаптированную под российскую действительность.

Более простые условия однозначно у хостелов и агро-гостиниц. У хостелов и малых средств размещения не такая сложная процедура классификации, существенно государственная поддержка, а при грамотном подходе — и хорошая прибыль по относительно небольших затратах.

Каковы тенденции на рынке труда для людей, которые работают в гостиницах? Отмечается ли нехватка качественных кадров или, наоборот, желающих получить работу в отелях слишком много?

— Если мы говорим о тенденциях, то нам определенно не хватает не кадров, а принципиально нового подхода. В ближайшее время нужно заниматься отелями «все включено». Нужны условия для персонала, которые готовы работать за небольшую зарплату, но которых работодатель обеспечивал бы на сезон питанием и жильем, причем качественным.

Будущее гостиничного бизнеса

Видят ли представители гостиничного бизнеса Краснодарского края для себя угрозу или иные риски в том, что будет введен туристический сбор?

— Курортный сбор невелик и распределяется по гостиничным объектам равномерно. Это не может привести к перевес в сторону выбора зарубежных курортов. Но зато может привести к росту качества сервиса и инфраструктуры отелей.

Насколько соответствует реальному положению дел число звезд в гостиницах России? В Турции, к примеру, это весьма условное понятие, и не всегда «пятерка» лучше хорошей «четверки». Как обстоят дела у нас?

— По нашему опыту, у нас дела обстоят лучше, чем в Турции. Надо отдать должное тому, что это новая система, ее ждет еще множество изменений. Но мы полностью убеждены в том, что она необходима и полезна,  и всячески поддерживаем работу в этой области.

 Можно ли считать хостелы и гостевые дома конкурентами отелям «тройкам»? Привыкли ли наши граждане к хостелам?

— У хостелов все- таки своя определенная аудитория. И пока аудитории не смешиваются. Полагаем, лет через пять ситуация может измениться кардинально в пользу хостелов.

Hospitality Business Day — серия ежегодных деловых мероприятий для профессионалов индустрии гостеприимства. На площадке мероприятия проводятся обучающие семинары и мастер-классы, проходят переговоры с ведущими федеральными и местными поставщиками сегмента HoReCa и выставки профессионального оборудования. Hospitality Business Day в 2017 году уже проводился в Сочи, Ялте, Краснодаре, Кисловодске, Анапе, Казани, Уфе, Самаре и Новосибирске.