Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о возможной отставке Геркуса с поста гендиректора «Локомотива» 21:59, Спорт Власти Ингушетии сообщили об отпущенных из полиции студентах в Москве 21:53, Общество В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика
Замгубернатора РО: регион запланировал рост экономики в 2017г.
Ростов-на-Дону, 14 дек 2016, 09:40
0
Замгубернатора РО: регион запланировал рост экономики в 2017г.
Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко в интервью РБК ЮГ подвел предварительные итоги «Года донского бизнеса» и рассказал о планах на 2017г.
Фото: предоставлено пресс-службой

– Юрий Сергеевич, можно ли сегодня уже говорить о предварительных итогах «Года донского бизнеса», которым Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым был объявлен 2016 г. Что этот год реально дал региональному бизнесу?

– Уходящий год был богат на события в сфере предпринимательства и задал определенный темп, который необходимо сохранить. Так, в этом году Ростовская область вошла в федеральный пилотный проект по созданию специализированных МФЦ для бизнеса, три таких центра уже работают, на базе нашей сети МФЦ уже сегодня доступны 125 государственных и муниципальных услуг для бизнеса. Мы увеличили размер займа, предоставляемого микрофинансовыми организациями, с 1 млн до 3 млн рублей под процентную ставку не более 10% годовых. Подписано соглашение с федеральной Корпорацией МСП в целях оказания гарантийной поддержки при кредитовании бизнеса. Это «Программа 6,5», льготное кредитование: для субъектов среднего предпринимательства – 9,6%, для субъектов малого – 10,6%. Приняты поправки в региональное законодательство, в результате Ростовская область стала первым субъектом Российской Федерации, в котором упростили механизм размещения нестационарных торговых объектов. В общей же сложности в рамках Года донского бизнеса состоялось более 750 мероприятий, направленных на развитие предпринимательства Ростовской области. Сейчас мы находимся в десятке субъектов России с высоким инвестиционным потенциалом, в первой шестерке – по числу предприятий малого и среднего предпринимательства. Считаю, что это достаточно показательный результат.

По итогам I полугодия 2016г. в Ростовской области было зарегистрировано порядка 56 тыс. субъектов МСП – на 2% процента больше, чем в 1-м полугодии 2015г.

Оборот малых предприятий вырос на 9%, средних – на 32% к уровню января-июня 2015г.

Объем инвестиций в основной капитал, освоенных малым и средним бизнесом, вырос на 34% и на 59% соответственно.

Темп роста среднемесячной заработной платы работников малых предприятий составил 114%, средних – 108%, крупных предприятий – 106%.

– Какие из форм поддержки сегодня наиболее востребованы самими предпринимателями?

– Одна из наиболее актуальных и востребованных форм поддержки на сегодняшний день – предоставление налоговых льгот инвесторам по региональным налогам (налог на имущество организаций, налог на прибыль организаций).По итогам 2016г. мы планируем предоставить порядка 1,5 млрд рублей налоговых преференций. Кроме того, в Ростовской области продолжают предоставляться субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов. За период с 2012 по 2016 годы субсидии предоставлены 22 крупным организациям на общую сумму более 1,2 млрд рублей.

Уникальной преференцией для инвесторов, реализующих масштабные инвестпроекты, является предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов. Кроме того, инвесторы, реализующие инвестиционные проекты на территории области, могут претендовать на получение инженерных субсидий. Данная форма поддержки призвана стать новым фактором привлечения крупных инвестиций в регион, поскольку гарантирует предоставление субсидий инвесторам, реализующим инвестиционные проекты типа «гринфилд» (проекты «с нуля» на свободных от застройки земельных участках) и инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства. Также предусмотрен повышенный размер субсидии для резидентов ТОСЭР «Гуково» (80 % от затрат на обеспечение объекта капитального строительства инвестора инженерной инфраструктурой).

– В этом году Ростовская область планировала привлечь в экономику региона 308 млрд руб. инвестиций. Удалось ли справиться с этой задачей? Сколько процентов от плана выполнено на сегодняшний день? Каковы планы на 2017 г.?

Не секрет, что в регионе и в стране в целом наблюдается общая неуверенность и снижение активности инвесторов. Но мы не отказываемся от своих намеченных планов по объёму инвестиций в размере 308 млрд рублей по итогам 2016 года. Подвести итоги текущего года можно будет только в I квартале 2017г. Но уже сейчас освоена половина планового объема инвестиций. Среди крупных организаций, занимающих существенную часть регионального объема инвестиций, следует отметить ООО «Вотерфолл ПРО», ПАО «Тагмет», ООО «Донбиотех», ПАО «Роствертол». Одной из основных задач, которые стоят перед областью в 2017 году, является сохранение положительной динамики привлечения инвестиций прошлых лет.

В 2016г. из «Губернаторской сотни» (перечень приоритетных инвестпроектов Ростовской области) введено 7 инвестиционных проектов: АО «Рыбокомбинат Донской», ООО «Завод ТЕХНО», ОАО «ПромТяжМаш», ООО «Алмаз», Филиал ПАО «ОГК-2», ООО «Вотерфолл ПРО», ООО «Эйр Продактс Газ». За 9 месяцев 2016г. «Губернаторская сотня» дополнена 8 новыми проектами, объем инвестиций по этим проектам составит 17,5 млрд рублей. В 2017г. планируются к вводу в эксплуатацию 12 крупных проектов из этого перечня. Кроме того, в 2017 году планируется завершить реализацию крупного инфраструктурного проекта по строительству аэропортового комплекса «Платов».

– В прошлом году моногород Гуково получил статус территории опережающего развития. Известно, что было начата работа по получению такого статуса еще двумя городами области – Донецком и Зверево. В какой стадии этот вопрос сейчас?

– Федеральным законодательством расширен круг моногородов, на территориях которых с 01.01.2017 разрешается создание территорий опережающего социально-экономического развития. Таким образом, города Зверево и Донецк в 2017 году имеют возможность приобрести статус ТОСЭР. Решение о его присвоении принимается Правительством РФ на основании определенных критериев. В настоящее время Минэкономразвития России ведется разработка соответствующих нормативных документов. Подготовка и направление в Минэкономразвития России заявок о создании на территориях городов Донецка и Зверево территорий опережающего социально-экономического развития будет возможна после принятия на федеральном уровне соответствующих нормативных документов. В настоящее время администрациями городов Донецка и Зверево ведется поиск инвесторов.

– Есть ли у Ростовской области сегодня конкретные планы по развитию территории бывшей игорной зоны «Азов-Сити»? В частности, ранее сообщалось, что немецкая компания SoWiTecGroup планировала здесь строительство ветропарка. Есть ли какие-либо изменения по этому проекту?

– Действительно у крупной немецкой компании SoWiTecGroup с 2012 года имеются намерения реализовать на этой территории инвестпроект по строительству ветроэлектростанции. Инициатором проекта выступает ООО «Азовская ВЭС». Сроки реализации до 2019 года. На сегодняшний день компанией проведен ветромониторинг, по результатам которого выявлено, что территория Азовского района идеально подходит для реализации проекта. В то же время имеется ряд предложений от компаний по реализации инвестпроектов на данной территории, озвучивать которые на сегодняшний день преждевременно. Хочу отметить, что правительство Ростовской области готово к сотрудничеству с любыми инвесторами, планирующими вкладывать инвестиции в Ростовскую область.

– Уже второй год подряд наш регион демонстрирует стабильный рост по целому ряду экономических показателей – ВРП, промпроизводство, оборот организаций. Как вы считаете, удастся ли в следующем году сохранить положительную динамику, учитывая эффект «высокой базы»? Если рост планируется, за счет чего он может быть достигнут?

– Вопросы социально-экономического развития в области решаются через увеличение числа успешных предприятий в промышленности, в сельском хозяйстве, транспорте, связи, в малом и среднем бизнесе, внедрение новых технологий, создание современных рабочих мест. Инвестиционная политика Ростовской области, ориентированная на долгосрочную перспективу, позволяет с учетом позитивной динамики развития области в текущем году прогнозировать рост экономики и в 2017 году. Так, ВРП – интегральный показатель развития экономики, по прогнозу, вырастет на 1,1 % (в России рост ВВП - на 0,6 %) и составит 1,27 трлн рублей.