Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Инна Шевченко: «Успех вуза важнее личных амбиций»

Исполняющая обязанности ректора ЮФУ Инна Шевченко рассказала РБК Ростов о планах, задачах, своём отношении к оппозиции и умении готовить том-ям
Инна Шевченко, и.о. ректора Южного федерального университета
Инна Шевченко, и.о. ректора Южного федерального университета

Об университете

— Инна Константиновна, вы уже пару месяцев являетесь исполняющей обязанности ректора ЮФУ. Как вы себя чувствуете на этом посту?

— Это пока сложно описать, но я чувствую в себе и силы и понимание того, что нужно работать. Мне повезло, потому что я работаю в команде профессионалов. Кроме того, есть ощущение большой ответственности и предчувствие перспектив для университета, которые позволят двигаться вперед. Разумеется, жизнь руководителя крупного университета должна быть неразрывно связана с ним.

— На момент создания ЮФУ в 2006 году считалось, что основным был Ростовский государственный университет. Вы — выпускница Таганрогского радиотехнического университета. Не планируете ли вы сделать его главным?

— Нет. Изменений не будет, структура ЮФУ в целом сложилась и говорить о том, кто главный, не приходится. Сейчас университет состоит из институтов и образовательных или научно-технических центров, которые уже самодостаточны. Они все соответствуют требованиям времени и запросам со стороны работодателей и обучающихся.

Понимаете, ЮФУ существует уже 12 лет. Университет, как живой организм, растет, проходит разные этапы, появляется что-то новое и ценное, что-то ненужное сходит на нет. За это время мы пришли к самостоятельности всех частей, входящих в состав ЮФУ. Но, несмотря на эту самостоятельность, выпускники каждого из наших вузов помнят, что они окончили Южный федеральный университет. Это важно.

— Ставите ли вы для себя какие-то уровни, которых нужно будет достичь на посту руководителя?

— На ближайшую перспективу мы должны особо ориентироваться на повышение качества образования. В современном мире, который постоянно развивается даже для того, чтобы стоять на месте, нужно бежать быстрее. Нужно повышать глобальную конкурентоспособность. При этом еще одна задача состоит в том, чтобы университет сохраняя свои традиции, был готов к изменениям и предвидел их.

Разумеется, важно быть видимым в международных рейтингах, но это не самоцель, а скорее оценка качества и перспектив вуза со стороны экспертного сообщества.

— Если вы поймете, что не справляетесь, уйдете?

— Конечно. Никто не должен бояться уходить с какого-то поста, если что-то идет не так. Университету в этом году исполняется 103 года, мы все в его истории временные. Но благодаря каждому из нас он должен развиваться. Если я почувствую, что мои действия не идут ему на пользу, то уйду. Успех вуза выше личных амбиций.

О деньгах

— Сколько зарабатывает сейчас ЮФУ?

— Не все измеряется деньгами. Говорить о том, что университет именно «зарабатывает» не вполне справедливо. Мы не коммерческая организация и зависим от государственного задания. Существует система бюджетного планирования, в которой мы находимся. Бюджет ЮФУ планируют на три года.

У нас два основных вида деятельности: научная и образовательная, поэтому 92% бюджета зависят именно от науки и образования. Так, у нас есть госзадание на обучение студентов в определенном количестве и по определенным специальностям и научная работа, которой мы занимаемся. Это дает нам примерно 2,5 млрд руб. в этом году. Еще 2 млрд руб. приносит работа по контрактам. Это как государственные контракты, которые хоть и финансируют из бюджета, но не приходят к нам без конкурсов, так и работа с компаниями, бизнесом.

— Что еще, на ваш взгляд, может принести прибыль университету?

— Сотрудники ЮФУ часто выступают экспертами в той или иной отрасли. Если говорить о возможных дополнительных источниках финансирования, то, будучи университетом, мы, конечно, должны и дальше развивать образовательные услуги и научно-исследовательскую деятельность.

Например, в нынешнем году у нас значительно выросло количество иностранных студентов. На них пришлось почти 10% поступивших в ЮФУ. С одной стороны, этому способствует нынешний курс рубля, наше образование стало доступнее. С другой стороны, мы постоянно работаем над повышением его конкурентоспособности и с точки зрения качества. Так, в прошлом году у нас было только четыре образовательных программы на иностранных языках — английском и испанском, потому что у нас один из ключевых регионов мира в плане поступлений в ЮФУ — Латинская Америка. В этом году иноязычных программ у нас уже 10. Фактически, мы говорим об экспорте высокотехнологичных образовательных услуг.

Научно-исследовательская деятельность тоже важный источник доходов для нас. Мы в этом году нарастили объем доходов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 25% по сравнению с предыдущим. Предприятия Ростовской области заказали ЮФУ прикладные исследования на общую сумму около 300 млн рублей. Здесь тоже есть самые перспективные направления: искусственный интеллект, интернет вещей, робототехника. Очень актуальная для Ростовской области тема — точное земледелие. Будем развивать и эту деятельность.

Об интернете

— В прошлом году вольное сетевое сообщество «Диссернет» включило ЮФУ в число так называемых диссеродельческих фабрик. На ваш взгляд, как нужно относиться к этому факту?

— Обращать внимание нужно на все, что связано с университетом. Другое дело, что нужно понимать, как эту информацию воспринимать. Если мы посмотрим, то «Диссернет» в основном анализирует социально-гуманитарные работы. Технические профили они почти не берут. Всем кажется, что гуманитарные науки легче оценить и понять, хорошая это работа или нет. Это, конечно, не так. Гуманитарные работы сейчас не менее важны, чем технические, потому что они о нашем обществе, о наших умах и душах.

Оценка, которую дает «Диссернет» дается исключительно в рамках их методологии. Между тем, само понятие плагиата у нас в стране пока четко не определено. До сих пор нет его точного юридического толкования. В каждом исследовании, в первую очередь, важен научный результат. Мы не должны подменять понятие «результат» понятием «текст». Однако у «Диссернета» претензии именно к тексту.

— Тем не менее, вы признаете обоснованность претензий к работам, выполненным в вузе?

— Мы сделали ряд запросов в ВАК по тем работам, которые упоминались «Диссернетом». Но здесь речь не об этом. Все же, оценивая работу, мы должны доверять экспертному сообществу. В ходе защиты каждой работы она через такую экспертную оценку проходит. Почему мы должны сомневаться в ней?

Кроме того, 20-30 лет назад вы писали научную работу на основе бумажных книг в библиотеках. У вас не было никакой гарантии того, что мысли в этих книгах не повторяют мыслей, которые изложены в других изданиях, которые находятся, например, в Лондонской библиотеке. А теперь пришли современные технологии и книги, которые были в Лондоне, попали в сеть. И вот вам говорят, что у вас в работе плагиат. А объем диссертации около 300 страниц, из которых выводы это десятая часть. Остальное рассуждения и логика автора. Нужно все это разделять.

— Как вы вообще относитесь к критике в интернете?

— Меня это цепляет, как и любого человека. Но с другой стороны мне это даже помогает. Мы сейчас живем в соцсетях и зачастую подменяем цифровым миром реальный. А он другой. Я понимаю, что я и мои коллеги делаем все, чтобы университет развивался, но при этом видим критику. Это неотъемлемая часть нашей работы. Я все это понимаю, но все равно меня это беспокоит. Я же женщина, меня вообще все беспокоит.

О политике

— В последнее время часто возникает спор о необходимости наличия кафедры теологии в светском вузе. Как вы относитесь к этому вопросу?

— Теология — это наука о религиях. Если у студентов есть потребность в изучении религий, мы должны предоставить им такую возможность. Разумеется, не стать семинарией, а изучать с позиции науки. На философском отделении ЮФУ изучают религиоведение.

— Отдельная кафедра теологии открылась в ДГТУ. Насколько это необходимо?

— Перед открытием кафедры нужно понимать, для чего это делается. Возможно это была часть стратегии ДГТУ. Вообще открытие кафедры сложный вопрос.

— На ваш взгляд, ЮФУ присутствует в политической системе?

— Любой университет — это часть политики. Это молодые люди с собственным мышлением и видением. Университет всегда является связующей частью общества и не должен быть в отрыве от политики, он должен быть встроен в нее.

— Наличие оппозиции в университете — это проблема? Например, студенты, которые поддерживали акции Навального.

— В ЮФУ сейчас одни из самых интеллектуальных студентов. Запретить им верить во что-то или кому-то нельзя. Единственное, что мы должны сделать — научить оценивать последствия любых действий на примере исторических событий. В 1917 году тоже выходили на площади и не оценивали последствия. За сто лет нужно научиться быть более ответственными.

Вспомните «Интернационал» с мыслью о том, что мы старый мир разрушим. На разрушение нас хватает, а на создание нового мира уже нет.

— То есть, запрещать студентам поддерживать несистемную оппозицию в ЮФУ не будут?

— У наших студентов средний балл по ЕГЭ — 75, это умные и образованные люди. Как я могу им что-то запретить? Разумеется, в университете работает система противодействия экстремистским и противоправным течениям, но запрещать мы им ничего не можем. Другое дело, что каждый должен оценивать последствия своих действий.

Недавно на конференции в Дагестане я услышала фразу «если рядом с учеником нет учителя, рядом с ним будет шайтан». Это очень важные слова. Поэтому мы должны быть рядом, иначе вместо нас будет кто-то другой.

О себе

— Наверняка при столь плотном графике вы устаете. Существуют ли способы как-то расслабиться?

— Конечно, как и на любой работе, здесь бывают тяжелые дни, но неверно будет сказать, что я напрягаюсь. Я понимаю, что по-другому не будет. У всех, кто добивается результатов, такой график жизни. Для того, чтобы пополнять некий внутренний ресурс, мне нужно побыть в кругу семьи и друзей, выехать на природу, сходить в кино или театр. Среди близких можно почувствовать тепло. На работе оно тоже есть, но другое.

— У вас бывает свободное время? Чему вы его посвящаете?

— Свободное время есть у всех. Если кто-то скажет, что свободного времени у него нет, это значит, что он неправильно организовал работу. Если говорить о моем хобби, то я очень люблю готовить. Собираю разные рецепты, пытаюсь их изменить, привношу что-то свое.

— У вас есть коронный рецепт?

— Я очень вкусно готовлю том-ям на костре. Хорошо у меня получаются разные виды креветок. Кроме того, я готовлю отличный борщ, а по словам сына, делаю превосходные котлеты.

— К сожалению в современных условиях перед женщиной часто встает выбор: семья или карьера. Был ли он у вас?

— Самое тяжелое — стоять перед таким выбором. Мне удалось его избежать. Наверное, это идет из детства. У нас так было принято в семье. Мама всегда много работала и учила этому нас. Поэтому я знаю, что можно совмещать без ущерба для семьи и работы.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
«Краснодар» обыграл «Факел» и приблизился к «Зениту» в РПЛ Спорт, 20:59
Какие вооружения Украина получит по итогам встреч НАТО, ЕС и G7 Политика, 20:55
Михалков увидел «страшную опасность» в дипфейках Технологии и медиа, 20:44
Законопроект о помощи Украине прошел процедурное голосование в США Политика, 20:39
Росимущество продало крупнейшего производителя спирта Бизнес, 20:38
Суд арестовал второго фигуранта дела о подрыве машины экс-агента СБУ Политика, 20:26
В Донецке погиб американец Рассел Бентли Политика, 20:13
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Ан-Наср» без Роналду одержал волевую победу, пропустив на шестой минуте Спорт, 20:12
С бывшего клуба Слуцкого сняли 18 очков в чемпионате Нидерландов Спорт, 20:04
Поджигатель здания мурманского правительства умер в зоне военной операции Политика, 20:00
Варданян объявил голодовку в заключении в Азербайджане Политика, 19:54
В НАТО назвали законными удары Украины по военным целям в глубине России Политика, 19:40
Пользователь заплатил более $17 тыс. за перевод 1,34 биткоина Крипто, 19:38
Минобороны сообщило о перехвате дрона ВСУ в Белгородской области Политика, 19:37