Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ФАС оштрафовала CNN за слишком громкий звук Общество, 15:19 Совладельца тысячи рекламных щитов признали банкротом Технологии и медиа, 15:09 Вооруженный мужчина захватил автобус с пассажирами в Рио-де-Жанейро Общество, 15:07 Рогозину показали танцующего лезгинку робота в папахе Общество, 15:04 «Аэрофлот» открыл продажу зимних рейсов в саратовский аэропорт Гагарин Бизнес, 15:03 Минобороны показало первый полет новейшего беспилотника-разведчика Политика, 14:56 Рогозин оценил влияние Маска на «почивавший на лаврах» «Роскосмос» Общество, 14:46 Кремль оценил перспективы встречи в «нормандском формате» Политика, 14:32 Бот или не бот: как сделать онлайн-помощника полезным для бизнеса Pro, 14:32 В Кремле назвали резонансной ситуацию с избитой полицейским девушкой Политика, 14:26 ФНС впервые использовала «архивные» данные офшора для налоговых претензий Экономика, 14:23 Кремль позитивно оценил переговоры Путина и Макрона Политика, 14:20 Глава Huawei заявил о моменте между жизнью и смертью компании Бизнес, 14:20 Экс-футболист сборной России Смертин стал советником президента РФС Спорт, 14:12
Ростов-на-Дону ,  
0 
Замгубернатора РО: Санкции помогли крестьянам изменить мышление
О последствиях продуктового эмбарго и рекордах донских аграриев в интервью РБК Юг рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко
Фото: предоставлено пресс-службой Минсельхозпрода РО

В августе исполняется два года с введения антироссийских санкций и продуктового эмбарго России в отношении ряда стран. Что изменилось за это время в донском АПК? Помогли нам санкции или помешали?

Возможно, это прозвучит странно, но скорее помогли. Сегодня продукция наших аграриев стала более востребованной. Да, сегодня наши овощи, наш картофель все еще крайне трудно проходят в крупные торговые сети, но все же именно благодаря нашей продукции мы не чувствуем дефицита привычных продуктов питания.

Самое же главное, что санкции заставили крестьян задуматься – если сегодня не менять мышление и не начинать производить то, что нужно населению, завтра можно остаться «за кромкой поля». Большинство сегодня уже поняли это – мы видим, что селяне стали сеять новые культуры, стали выращивать больше овощей. Сегодня мы производим 200 тыс. тонн лука, полностью обеспечивая потребности региона, выращиваем более 400 тыс. тонн картофеля – прежде такого не было никогда.

При этом мы видим, что качество нашей сельхозпродукции по многим позициям гораздо выше, чем у того, что поступает к нам из-за границы.

Больше всех в России

В этом году Ростовская область установила очередной рекорд по сбору ранних зерновых, выйдя на первое место в стране. Что можно сказать о качестве убранного зерна? Соответствует ли оно ожиданиям аграриев?

Да, на сегодня уборка ранних зерновых окончательно завершена, и мы можем говорить об абсолютном рекорде – с площади около 2,9 млн га собрано 10 млн 510 тыс тонн зерна. Это выше уровня прошлого года практически на 2 млн тонн, и это наивысшие показатели в истории Ростовской области.

Обратите внимание, третий год подряд селяне бьют свои рекорды по урожаю ранних зерновых, собирая свыше 9 млн тонн! А в этом году – более 10, 5 млн тонн, такого никогда не было раньше.

Такие высокие показатели – это не случайность, а результат кропотливого труда и грамотно продуманной стратегии, то есть эффективного аграрного менеджмента в хорошем смысле этого слова. Успеху способствовал целый комплекс факторов: самоотверженная работа самих селян, целенаправленная господдержка аграрного сектора и развитие научно обоснованной культуры земледелия. Что касается погоды, то она далеко не всегда радовала ростовчан, и в начале посевной трудно было поверить, что урожай получится рекордным.

Если говорить о качестве убранного зерна, то особенности погоды в этом году не могли не сказаться на его снижении. Тем не менее, по предварительным данным, новый урожай более чем на 70% состоит из продовольственной пшеницы.

При рекордных показателях по уборке ранних зерновых есть ли у Ростовской области шанс выйти на первое место в стране по валовому сбору зерна? И нужен ли региону такой рекорд?

Рекорды сами по себе никому не нужны. Они значимы тогда, когда влияют на экономику отрасли, а в конечном итоге – на благосостояние самих аграриев.

Что же касается перспектив Ростовской области по валовому сбору зерновых – мы и не собираемся здесь состязаться с тем же Краснодарским краем. На Кубани за год выпадает до 850 мм осадков, а у нас – от 200 до 400 мм. У нас только 32% земель – черноземы, а у соседей – под 70%. Сравнивать регионы с настолько разными климатическими условиями – значит, попросту незаслуженно обижать крестьян!

Конечно, по общему валовому сбору мы уступим нашим соседям. Мы будем радоваться за них, если они соберут 15 млн тонн, и гордиться тем, что сами сможем собрать до 12 млн тонн. Кстати, уборка поздних зерновых культур уже частично стартовала. На сегодня хозяйствами области уже убрано 4 тысячи гектаров проса. Валовой сбор составил почти 9 тысяч тонн.

Кроме лидерских позиций по производству зерновых, Донской регион занимает по производству мяса индейки и растительного масла Ростовская область занимает 1-е место в РФ, яиц – 2-е место, по производству молока и овощей – 5-е место. По итогам 2015г. объем капитальных вложений в АПК региона составил почти 29 млрд руб. или 146% к уровню предыдущего года.

Когда аграрии региона рассчитывают приступить к посевной кампании? Какие площади в этом году планируется засеять озимыми? Планируется ли их увеличение по сравнению с прошлым годом?

Оптимальные сроки начала посевных работ в северной части области наступают с 25 августа, в центральной и южной части – с 5 сентября. Озимые зерновые культуры под урожай 2017г. планируется разместить на площади 2,2 млн га, это на уровне 2016 года. Научно обосновано, что наша ниша по озимым – 2,2-2,3 млн га, и мы намерены удерживаться на этом уровне.

Когда-то Ростовская область была лидером по площадям, занятым под подсолнечник, но теперь посевы этой культуры существенно снижаются. Какой урожай подсолнечника и так называемых «альтернативных» масличных культур ожидается в этом году в Ростовской области?

Да, когда-то мы «злоупотребляли» подсолнечником, его посевы доходили до 1 млн га. При этом урожайность его падала, но самое главное – шло истощение земель из-за несоблюдения севооборота.

Сейчас мы будем высеивать 200-300 тыс. га этой культуры – она должна занимать не более 15% от общей площади пашни. Да и посевы других масличных культур будут проводиться на уровне прошлых лет. В этом году масличные культуры в регионе размещены в общей сложности на площади 914 тыс. га. К уборке подсолнечника ещё не приступали, но ожидаем урожай около 1 млн тонн.

Уже убраны рапс, рыжик, в настоящее время убирается кориандр, лен, сафлор и горчица. Всего собрано 80 тыс. тонн со средней урожайностью 11,3 ц/га (в 2015 году – 9,6 ц/га).

От сырья к переработке

Во время праздника «День урожая» в Ростовской области губернатор поставил задачу развивать перерабатывающие мощности в регионе. Какие планы по созданию новых перерабатывающих производств есть сегодня?

Сегодня Ростовская область полностью обеспечивает себя зерном и продуктами его переработки – мукой, крупами, хлебом. Однако при рекордном урожае зерновых культур (10,5 млн тонн) в нашем регионе ежегодно перерабатывается на муку и крупу лишь порядка 1 млн. тонн. Мы понимаем, что эту долю необходимо увеличивать.

С целью увеличения объемов переработки зерновых в регионе сегодня реализуется два крупных инвестиционных проекта. Это проект ООО «Амилко» в г. Миллерово, который предполагает до 2020г. увеличение мощностей комбината до 400 тыс. тонн в год с производством крахмалопродуктов и высокопротеиновых кормов. Кроме того, в Волгодонске в 2018г. планируется ввести в эксплуатацию завод ООО «Донбиотех» по глубокой переработке зерна пшеницы мощностью 250 тыс. тонн в год.

Одной из самых развитых отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области является масложировая. По производству растительного масла Ростовская область занимает первое место по России, ее доля составляет 15%. Производственные мощности действующих предприятий составляют более 2 млн тонн в год, перерабатывается 1,7 млн тонн в год.

Предприятиями области производится около 170 кг растительного масла на душу населения, что в 15 раз больше потребности. Наиболее крупными предприятиями, занявшими лидирующие позиции в отрасли, являются ООО «МЭЗ Юг Руси» и ОАО «Астон» – на их долю приходится 50 и 40% соответственно от общего объема выпускаемой продукции. В 2015г. предприятия произвели 716,7 тыс. тонн растительного нерафинированного масла, рафинированного – 451,9 тыс. тонн.

Каковы перспективы региона в развитии переработки других видов сельхозпродукции – овощей, молока, мяса?

В Ростовской области имеется большой потенциал для развития плодоовощной консервной отрасли – ежегодно у нас выращивается порядка 700 тыс. тонн овощей открытого грунта. Сегодня работа по увеличению объемов переработки овощей уже дает результаты – итогам 7 месяцев 2016г. производство плодоовощных консервов увеличилось на 43%. В прошлом году увеличились объемы переработки молока, производство цельномолочной продукции выросло на 51%, сыра и творога – на 27%.

При этом мы понимаем, что необходимо увеличивать эти объемы и дальше – для достижения этой цели в регионе реализуется целый ряд инвестпроектов. В целом сейчас на сопровождении Минсельхозпрода области находится 23 проекта во всех отраслях АПК общим объемом инвестиций 143 млрд. рублей.

Какие из приоритетных для региона проектов станут реальностью в ближайшем будущем?

Одним из приоритетных направлений является развитие овощеводства закрытого грунта. Сейчас мы уверенно можем говорить о двух проектах тепличных комплексов, которые находятся в стадии реализации. Это ТК «Донская усадьба» в Тарасовском районе и ООО «ТК «Донской» в Октябрьском районе области.

Инвестор ТК «Донская усадьба» вышел на площадку в июле 2016г., приступить к строительству рассчитывает в сентябре. Инвестиции в проект – 5 млрд рублей. Производственная площадь ТК составит 19,8 га.Объем производства овощей – 14,8 тыс. тонн в год. На полную мощность проект должен выйти к концу 2019г.

ООО «ТК «Донской» разместится на 40 га. Партнером проекта выступает голландская фирма «Сертон». Объем инвестиций в проект оценивается в размере порядка 9 млрд руб. Потенциальный годовой объем производства составляет 16,6тыс. тонн огурцов и 9,2 тыс. тонн томатов.

Приоритетными являются и проекты в отрасли животноводства. Сейчас в этой отрасли реализуется 9 инвестпроектов, из которых один уже введен в эксплуатацию – это мясохладобойня ООО «Рафаэль» в Родиново-Несветайском районе.

Еще 5 проектов либо завершают строительство, либо находятся в активной фазе реализации. Так, ООО «Белая Птица-Ростов» до конца года завершает создание репродуктора II порядка для производства инкубационного яйца бройлера, мощностью по производству 175 млн. инкубационных яиц в год.

В этом году планируется ввод в эксплуатацию всех объектов животноводческого комплекса ООО «Евродон», а также ряда объектов ООО «Евродон-Юг». Ввод этих мощностей по итогам года обеспечит 70 тыс. тонн индейки в живом весе, а в следующем году объем производства составит порядка 130 тыс. тонн.

Еще один важный для нас проект реализует ООО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева – в ноябре начнется строительство молочного комплекса на 2,8 тыс. голов в Песчанокопском районе с объемом инвестиций более 2 млрд. рублей. Планируется получить удой на фуражную корову до 9 тыс. кг в год. Завершение реализации и ввод комплекса в эксплуатацию намечены на 2018 год.

Кроме того, для эффективной организации доработки, фасовки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции планируется создание федерального оптово-распределительного центра ООО «РусАгроМаркет-Ростов-на-Дону» в Аксайском районе, в I квартале 2017 года инвестор планирует выйти на площадку.

Сегодня в стране довольно сложная экономическая ситуация, в которой аграриям порой невозможно работать без поддержки. С другой стороны, возможности государства и региона тоже не безграничны. Удается ли находить баланс?

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, объемы господдержки АПК не уменьшились. В этом году за счет федерального и областного бюджетов аграрному комплексу области предусмотрено выделить около 7 млрд. рублей. Из них селянам уже выплачено по всем направлениям поддержки более 70%.

В этом году мы выплатили около 350 млн руб. по программе субсидирования приобретения сельхозтехники, произведенной в Ростовской области. До начала уборки аграрии приобрели почти 250 комбайнов, а за последние 5 лет было приобретено больше 1 тыс. комбайнов, из областного бюджета на это было напрвлено около 1 млрд руб. Более 1,3 млрд руб. выплачено по направлению несвязанной поддержки, 300 млн руб. было направлено на поддержку молочного скотоводства.

Особое внимание уделяется грантовым программам поддержки фермеров и сельскохозяйственных кооперативов. В этом году область более чем в два раза увеличила объем государственной поддержки по данному направлению – 433,2 млн рублей или 72 % от общего объема предыдущих 4-х лет. Всего же в регионе действует более 50 видов поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Хочу подчеркнуть, что за последние пять лет поддержка донского АПК из областного бюджета выросла в четыре раза. Уверен, что увеличение поддержки аграриев должно приносить адекватную отдачу. И рекордный урожай донских хлеборобов – один из примеров такой отдачи.