Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество
Андрей Рыбалкин: «Современная сельхозтехника стала гораздо умнее»
Ростов-на-Дону, 20 ноя, 17:40
0
Андрей Рыбалкин: «Современная сельхозтехника стала гораздо умнее»
Гендиректор компании «Агро-строительные технологии» Андрей Рыбалкин — о том, как импортозамещение повлияло на продажи иностранной сельхозтехники и как современные технологии помогают аграриям экономить

— Насколько быстро развиваются технологии в отрасли сельхозтехники за последние годы? Чем современная техника отличается от той, что использовалась 10-20 лет назад?

— В первую очередь, современная техника стала гораздо умнее. Во всяком случае, импортная техника. Ей больше не нужен человек. Она может без помощи оператора самостоятельно передвигаться по полю.

Оператор нужен только для того, чтобы по дорогам общего пользования довезти технику до поля, а дальше трактор или комбайн перемещаются самостоятельно с помощью навигационных систем.

— Современные технологии, как правило, достаточно дорогие. Насколько их применение выгодно для аграриев?

— Современные технологии потому и пользуются спросом, что несут прямую выгоду аграриям. Они либо снижают их затраты, либо повышают производительность. К примеру, современные технологии позволяют сократить количество сотрудников. Они также позволяют сэкономить на ГСМ.

Кроме того, современные технологии позволяют сократить затраты на средства защиты растений, а также на удобрения. Думаю, что и в дальнейшем технологии будут развиваться именно в этих направлениях.

— Меняются ли как-то потребности аграриев со временем? Какие виды техники стали продавать больше, какие — меньше?

— Спрос обычно мигрирует из года в год, хотя есть и свои константы. Преимущественно, спрос меняется внутри категорий — тракторов, комбайнов, прицепной техники

Стабильным всегда остается спрос на трактора и комбайны мощностью 300 л.с. — он более-менее предсказуемый и понятный. А все остальное зависит от севооборота наших клиентов. Например, в какие-то годы большей популярностью начинают пользоваться высокомощные тракторы девятой серии, класса 500 л.с.​

— В последние годы много говорится об импортозамещении в сфере АПК. Как это повлияло на продажи компаний, которые поставляют импортную сельхозтехнику?

— С 2014 года доля отечественной продукции на рынке сельскохозяйственной техники значительно увеличилась. Соответственно, политика импортозамещения существенно сократила продажи импортной техники, в т.ч. это касается и John Deere.

Для производителей российской сельскохозяйственной техники это хорошо, для производителей и дилеров импортной техники — плохо. Однако здесь гораздо важнее, хорошо ли от этого конечному потребителю — российским аграриям, которые пользуются нашей техникой.

Например, в 2018 году наши продажи сократились. Мы — официальный представитель компании John Deere на Юге России — проиграли комбайновый рынок компании Claas. Рынок высокомощных энергонасыщенных тракторов также сократился, потому что на нем увеличилась доля российских производителей — прежде всего, речь идет о тракторах Buhler и «Кировец».

— Чего ждут импортеры от 2019 года?

— На вопрос о будущем я бы ответил после выставки «ЮГАГРО». Мы для этого в ней и участвуем, чтобы, общаясь с коллегами, заказчиками и поставщиками, составить свое мнение, как будет выглядеть рынок в следующем году. Пока это, скорее, гадание на кофейной гуще или азартная игра — не знаешь, выиграешь ли ты в нее или нет.

— Насколько участие в «ЮГАГРО» важно для поставщиков сельхозтехники? Что дают подобные площадки?

— Первый раз мы участвовали в 2004 году — соответственно, эта выставка станет для нас уже 14-й. Главная цель, которой мы хотим добиться, — составить четкое представление о том, как будет выглядеть рынок сельскохозяйственной техники в наступающем сезоне: покажет он рост, падение или останется стабильным. Это для нас задача № 1.

Кроме того, «ЮГАГРО» — это площадка для бесед, встреч и разговоров о насущных проблемах сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения. Благодаря ей мы можем составить взвешенное мнение о ситуации в отрасли, которое будет близко к истине.

Третья задача — это, конечно же, получение заказов на технику на будущий сезон от наших клиентов.

Ранее минимум двух из этих целей мы достигали, поэтому мы и на эту выставку смотрим с оптимизмом.