Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

PROюгАгро ,  
0 

Илья Гузев: бюджет Кущевского района Кубани вырос на 20% в 2022 году

Глава Кущевского района Кубани Илья Гузев в интервью РБК ТВ Юг рассказал о реализации инвестиционных проектов в муниципалитете, развитии туристической отрасли и перспективных бизнес-направлениях района

— Какие итоги социально-экономические развития района в текущем году вы можете назвать?

— Этот год для нас позитивный. Направление экономики близко к сырьевому, производства перерабатывающие. Сейчас по всем отраслям виден высокий рост и это отразилось в увеличении собственных доходов муниципалитета. В 2022 году прирост составил 20%.

— За последние 10 лет структура экономики Кущевского района сильно изменилась. Доля промышленности выросла. Доля АПК, хоть это и основная сфера, сократилась. Видно, что район диверсифицирует экономику. За счет чего это удается сделать?

— Сейчас растут отрасли промышленности, транспортно-логистическая инфраструктура, розничный бизнес. Это говорит о благополучии территории. На сегодняшний день, сельское хозяйство выросло до 21 млрд рублей, сектор индустрии вырос с 1,3 млрд (2018 год) до 10,5 млрд. И это немного удивительно для тех, кто впервые об этом узнает. У нас большой промышленный потенциал. Район имеет очень хорошее логистическое расположение, выгодное. Есть доступ к Ростовской области, до Краснодара 200 км. В радиусе пятисот километров находятся 8 регионов РФ, куда товар можно доставить в течение суток. Поэтому крупные федеральные компании оставались у нас все эти годы.

— Валовой муниципальный продукт составил порядка 40 млрд рублей. Какие прогнозы на 2023 год и как будет меняться эта цифра?

— У нас есть точные данные — 45 млрд рублей — то, что мы имеем по 2021 году. На 2022 год уже видим, что мы идем на сумму 48 млрд рублей, с приростом 3 млрд. Мы понимаем, что в следующем году будем подводить итоги и цифра будет еще выше.

— Как получилось добиться таких результатов?

— Вы знаете, наши предприниматели всегда рассматривают кризис с другой стороны — со стороны возможностей. Предприятия, которые работают в районе — это сельскохозяйственная переработка — то, что сегодня очень востребовано, особенно на территории новых субъектов РФ. Технологические линии работают круглосуточно. Кожевенный завод заключил договоры на поставку продукции для армии, а мясокомбинат за последний год увеличил свой оборот в 2,5 раза. Здесь открывается много новых возможностей.

— Мы говорим о промышленности и сельском хозяйстве. Какие еще отрасли выросли в текущем году?

— Мы стратегически рассматриваем все отрасли экономики. Через нас проходит 52 км трассы М4. На протяжении последних лет создано 27 гостиничных комплексов, вместимостью до 800 человек. В районе есть 16 автозаправочных комплексов, из них две газовые заправки и одна метановая — специализированная. Это новые сферы для вложений бизнеса.

По нашим прогнозам, туристические потоки на Юг Росси и в Крым, которые также проходят через территорию Кущевского района, будут только расти. Мы — северные ворота Краснодарского края и все автотуристы доезжают до Кущевского района, а там уже расходятся пути: на Крым, на побережье Азовского моря, на Черноморское побережье, на Кавказские Минеральные Воды. Наша цель не просто, чтобы они переночевали и уехали, но еще и посетили местные точки агротуризма и другие интересные объекты.

— Можно ли сказать, что число туристов в район выросло за последнее время?

— Да. Турпоток в район увеличился по сравнению с годами пандемии и в связи с закрытием для путешествия зарубежных стран, и переориентация людей на внутренний туризм.

— На ваш взгляд, в контексте роста турпотока, на сколько изменилась нагрузка на транспортную систему района?

— Я бы сказал, что она вернулась к значениям до пандемии. Сегодня она начинает постепенно превышать этот порог. Так, через пост Цукерова Балка, в пик сезона проходит до 50 тыс. автомобилей в сутки, это около 150 тыс. человек. Ввиду этого, развитие придорожного сервиса, заправочных станций, логистической инфраструктуры — это все очень перспективные направления для развития.

— Какие проекты по развитию дорожной инфраструктуры мы можем отметить? Какие будут реализованы в ближайшее время?

— Вы знаете, у нас уже есть логистические комплексы, которые сделала компания «Мартин». У нас есть серьезные гостиничные комплексы, такие как «Транспарк», где как раз существует полный комплекс обслуживания всех автомобилей. В особенности для грузовых автомобилей: огромные стоянки, услуги прачечной, душевые кабины, столовые, магазины, автомойки, ремонтные мастерские. Есть перспективы развития в этом направлении. Про автозаправочные станции, у нас еще не исчерпан этот лимит, еще можно развиваться в этом направлении.

— Какие инвестиционные проекты будут реализованы в ближайшем будущем?

— На территории муниципалитета ежегодно создается около 40 инвестпроектов. Регион имеет пять новых соглашений. Один из них в сфере теплоэнергетики уже реализуется. Инвестиции по проекту составят 195 млн рублей. На эти средства планируется модернизировать котельные и теплосети в объеме не менее 5% от существующей общей протяженности. Проект полностью будет реализован до 2035 года.

Готовится заключение очень серьезного проекта, который сопровождается Краснодарским краем — строительство тепличного комплекса. Под него уже запланирован участок. Размер инвестиций составит 12 млрд рублей. Проект будет реализован до 2027 года.

Следующий инвестпроект — соглашение с «Агрокомлексом» им. Ткачева на 2,5 млрд рублей. Это будет товарно-молочная фирма на 2,8 тыс. голов крупного скота. Будет создано более 100 новых рабочих мест. Коммуникации уже к этому участку проложены, дальше — этап строительства. Реализация проекта будет осуществляться в течение последующих 3-х лет.

Еще один проект — технопарк «Кущевский». Инвестиционная площадка организована, концепция готова. Есть первый потенциальный резидент. Компания занимается промышленным производством техники для офисов — кулеров, автоматов по выдаче печенья. Предварительно есть договоренности с местным предпринимателем, который рассматривает возможность капиталовложения в этот проект. Думаю, в следующем году мы сможем говорить о старте его реализации.

— Сейчас принимаются бюджеты на все уровнях. В 2021 муниципалитет показал рост по доходам на 11%. Какие прогнозы можем сделать по бюджету на будущее?

— На 2023 год мы смотрим с оптимизмом. Тот рывок, который мы осуществили, прирост в 20% — это рекордный показатель за всю историю бюджета района. Минимальная задача на следующий год — сохранить показатели. Задача-максимум — прирасти до 7%. Хочу отметить, что одной из точек развития стал — розничный бизнес, торговый оборот которого в текущем году составил 11,8 млрд рублей.

— Какие у вас ожидания от 2023 года?

— Дальнейшее развитие. Я вижу, что не только мы (администрация), но и бизнес смотрит с оптимизмом в будущее. Предприниматели видят, где открываются новые возможности, новые ниши рынка. То, что западные производители ограничили ввоз некоторых товаров, создает огромные возможности для наших производителей. Этим мы будем пользоваться, однозначно.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Все новости Ростов-на-Дону
«Сбер» оценил стабильность курса валют после новых санкций США Финансы, 11:20
Суд отказался отпустить замглавы Генштаба из СИЗО Политика, 11:19
Курс юаня на Мосбирже впервые почти за год упал ниже ₽12 Инвестиции, 11:17
На Дону 87 га сельхозземель перевели в промышленные под добычу ископаемых Ростов-на-Дону, 11:14 
Цены на путевки в санатории Юга в 2024 году в среднем выросли на 10-25% Ростов-на-Дону, 11:07 
У открывшего стрельбу близ монастыря Оптина Пустынь изъяли автомат Общество, 11:06
Власти перевели 5 га сельхозземель в промышленные под нужды РЗК «Ресурс» Ростов-на-Дону, 11:01 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как маркетплейс INMYROOM нашел свою нишу на конкурентном рынке РБК Компании, 11:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:00
Карьера в «старых» отраслях. Как привлечь игреков, зумеров и альфа Pro, 10:56
Татьяну Лазареву объявили в розыск Политика, 10:53
Медведев призвал превратить жизнь Запада в кошмар после новых санкций Политика, 10:49
В Аргентине во время беспорядков из-за реформ задержали более 30 человек Политика, 10:47
«ОФИ» запустила первое на Дону частное производство мальков осетровых Ростов-на-Дону, 10:47