Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15
Ростов-на-Дону ,  
0 
Юнус-Бек Евкуров: Исламский банкинг может стать популярным на Кавказе
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал РБК Юг об итогах поездки в Саудовскую Аравию и заключенных соглашениях в сфере экономики
Юнус-Бек Евкуров и Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд. (Фото: пресс-служба главы Ингушетии)

– Недавно вы побывали с официальным визитом в Саудовской Аравии. Какова была цель визита? Какие вопросы обсуждались в ходе встреч?

– Приглашение в Саудовскую Аравию власти Ингушетии получили еще в конце сентября. Оно было озвучено министром обороны Саудовской Аравии в ходе встречи Владимира Путина с представителями королевства на сочинском форуме.
Как только было получено официальное приглашение, мы стали готовиться к визиту. Нам важно было достичь договоренности по экономическим вопросам, по торговым отношениям. Подготовили несколько проектов, которые, на наш взгляд, были перспективны в плане двустороннего сотрудничества.

Королевская семья оказала нашей делегации очень теплый прием. Состоялся ряд важных для нас встреч с министрами королевства, а также с потенциальными инвесторами.

– По каким-то конкретным совместным проектам удалось договориться?

– В ходе поездки были достигнуты договоренности по поставкам в ближайшее время в Саудовскую Аравию более 20-30 тыс. тонн яблок, которые выращивает крупнейший в республике агропромышленный комплекс ООО «Сад-Гигант» по интенсивной итальянской технологии. В дальнейшем поставки возрастут до 100 тысяч тонн.

Еще один проект – поставки мяса говядины и баранины. Начальные объемы продукции, которые готов поставлять наш предприниматель, составляют более 10 тысяч тонн в год.

А в Торгово-промышленной палате предпринимателей Саудовской Аравии проинформировали, что в скором времени в королевство поступит первая партия меда из Ингушетии в количестве 7 тонн. Всего проект предполагает поставку более 200 тонн меда.

– Велись ли переговоры по внедрению в регионе исламского банкинга? Насколько может перспективен этот проект?

– Да, такие переговоры велись, и они будут продолжаться. Исламский банкинг может стать популярным в регионах, где живут мусульмане. Ведь ислам накладывает определенные ограничения на пользование банковскими услугами – особенно, если речь идет о процентных кредитах.

Кроме того, исламский банк довольно устойчив и может стать серьезным конкурентом для местных банков, что, возможно, заставит их пересмотреть некоторые свои позиции по кредитованию.

Если удастся внедрить исламский банкинг в регионе, это может оказать серьезную поддержку молодым предпринимателям, занятым в малом и среднем бизнесе.

– Обсуждался ли вопрос импорта товаров из Саудовской Аравии в Ингушетию?

– Практически все, что имеет Саудовская Аравия, она экспортирует из других стран. В самом королевстве мало что производят – разве что финики.

Мы будем рады привлечь в АПК Ингушетии инвесторов из Саудовской Аравии, готовы создать им условия для занятий тепличным хозяйством. Во время визита в королевство делегация из Ингушетии встретилась с исполнительным директором известной саудовской компании по инвестициям в сфере сельского хозяйства и животноводства Салик Абдаллой и исполнительным директором фонда госинвестиций Ясиром бен Османом аль Румьяном. В ходе этой встречи обговаривались вопросы инвестирования в сельское хозяйство республики.

Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. Мы обсудили возможности проведения ряда встреч с ингушскими бизнесменами, крупными предпринимателями, занятыми в реализации эффективных агропроектов и производящих экологически чистую продукцию. Уже сейчас, после заочного ознакомления, Саудовская Аравия видит много возможностей в сельском хозяйстве. Тем более, они уже имеют опыт сотрудничества с российскими предпринимателями в сфере АПК.