Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46
Ростов-на-Дону ,  
0 
Генеральный директор РоАЭС: 2016 год был рабочим, но бывают и лучше
Об итогах уходящего 2016г. и зачах на следующий год для Ростовской атомной станции в интервью РБК Юг рассказал генеральный директор РоАЭС Андрей Сальников

– Андрей Александрович, каким был для Ростовской АЭС 2016 год по сравнению с прошедшим?

– Наверное, грех  жаловаться, потому что станция работает, станция развивается, у станции есть и трудовые заслуги в этом году, но конечно полного удовлетворения высказать не могу. В основном это связано с несколькими тематиками – сложно мы выходили с третьим блоком из ремонта, вы знаете, что перестояли, но за всю историю Ростовской атомной станции, если мне память не изменяет, это второй случай, когда мы из ремонта выходили за пределы планового срока. Это было связано и с состоянием градирни, и с необходимостью ремонта дизель-генератора третьей системы безопасности. И понятно, что это не может вызывать удовлетворения. Всё это оставляет не очень приятный след в 2016 году, но, тем не менее, это ещё раз подчёркивает, что нам и дальше надо работать над совершенствованием всех вопросов атомной станции – это вопросы техобслуживания, это вопросы эксплуатации, это вопросы требовательности в соблюдении норм и правил охраны труда. Поэтому язык не поворачивается назвать его таким уж успешным годом, поэтому скажем так – год был рабочим, но бывают и лучше.

– Российская экономика сегодня находится не в лучшем состоянии, и по прогнозам экспертов, в следующем году нас ждет в лучшем случае сохранение существующей ситуации. Как общая экономическая ситуация отражается на работе АЭС, в том числе подготовке к запуску энергоблока №4?

– Задача рационального использования существующих ресурсов – она для нас так же актуальна. Перед нами концерн «Росэнергоатом» ставит задачу по бережливому отношению к производству. И в этой тематике у нас идёт методология по производственной системе «Росатом» - это исключение издержек. До нас доводят требования по оптимизации расходов, в том числе и по производственной деятельности. То есть это оптимизация складских запасов, это оптимизация сроков ремонта, это бережливое отношение во всём. Если говорить про 4-й энергоблок, то  Ростовская атомная станция и концерн «Росэнергоатом» полностью обеспечили финансирование, необходимое для его достройки и для того, чтобы выйти на пусковые операции в 2017 году. Опасения с точки зрения сроков, т.е. влияния финансирования на сроки пуска, я считаю, минимизированы.

– В какой стадии сегодня находится  подготовка пуска 4-го энергоблока? Можно ли сегодня уже говорить о более точных сроках пуска?

– Сейчас идёт активная фаза монтажа основных систем в реакторном и турбинном отделении, можно сказать, что основные системы смонтированы на 80%. Мы планируем, что в самом начале 2017 года начнём операции по проливу систем на открытый реактор. Конечно, всё там идёт не без проблем, в основном проблемы связаны с задержкой поставок оборудования. Это арматура, это и насосное оборудование, это трубопроводы. В силу разных причин идёт задержка, часть оборудования – головные образцы, на которых при стендовом опробовании выявляются какие-то дефекты. Требуется время для их устранения.

Связано это с тем, что одновременно наши заводы-изготовители с трудом справляются с заказами, когда в России строится сразу несколько энергоблоков. Соответственно, имеются случаи, когда поставка арматуры или трубы сдвигается «вправо» на три, четыре, пять месяцев. Понятно, что это так или иначе сказывается на темпах строительства и на сроках узловых точек при строительстве 4-го энергоблока. Наша задача состоит в том, чтобы минимизировать эти потери через систему организации труда, через разработки компенсирующих мероприятий, чтобы эти издержки  не влияли на общие сроки пусковых операций на энергоблоке №4.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в 2017 году нас ждут пусковые операции и что стоит задача выйти на физпуск осенью 2017 года. Конкретные сроки называть смысла нет, потому что пуск блока – это не простая ситуация, нас может ждать достаточно много подводных камней, но неизменным остаётся наш приоритет – качество изготовления и качество монтажа, качество пуско-наладочных мероприятий и выход на пусковые операции.

– Какие задачи Вы поставите перед коллективом станции на 2017 год?

– Задачи самые простые. Не надо здесь выдумывать никакой велосипед. Задача – безаварийно пройти 2017 год. Не допускать внеплановых ремонтов. Не допускать несчастных случаев на производстве,  каких-либо других техногенных или нештатных ситуаций. Задача – дальнейшее развёртывание ПСР-направления на Ростовской атомной станции, совершенствования всех видов деятельности по которым станция работает. Задача – дальнейшее развитие социального направления. Т.е. общая задача такова: по всем направлениям деятельности, шаг за шагом, должно быть постоянное движение вперёд. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001г., энергоблок № 2 — в 2010г., энергоблок № 3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015г. Ведется строительство энергоблока № 4, его пуск запланирован на 2017г.