Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Александр Лукьянов: цифровизация строительства стала трендом на Юге

О цифровых технологиях и искусственном интеллекте в строительстве, а также преимуществах применения этих инноваций девелоперами Юга России РБК Юг рассказал директор цифровизации жилищной сферы ДОМ.РФ Александр Лукьянов
Фото: ДОМ.РФ
Фото: ДОМ.РФ

Девелоперы ЮФО и СКФО активно цифровизируются

Цифровизация стала одним из вызовов строительной отрасли России. По оценке вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, создание единой цифровой системы координат даст сегменту сокращение сроков строительства на 20% и оптимизацию расходов на закупки до 15%. Ростовская область и Краснодарский край находятся в хорошей зоне по цифровой трансформации строительства, озвучивал ранее президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов. При этом сами девелоперы отмечали, что пока цифровазация стройки на Юге находится на начальном этапе, активнее трансформация происходит в сегменте продаж и клиентских сервисов.

О перспективах применения новых технологий в регионах ЮФО и СКФО в интервью РБК ТВ Юг рассказал Александр Лукьянов — директор цифровизации жилищной сферы ДОМ.РФ.

— Насколько охотно, на Ваш взгляд, девелоперы Юга России внедряют новые технологии в свои проекты?

— В 2023 году ДОМ.РФ реализовал обширные мероприятия по применению технологии информационного моделирования при строительстве. Мы ездили по всей стране, проводили множество стратегических сессий, чтобы рассказать, насколько важно внедрять эти технологии уже сейчас и в будущем.
Южные регионы — это одни из самых активных субъектов в процессах по подготовке к переходу на технологию информационного моделирования. Если говорить про цифровизацию, то сегодня в России среди застройщиков, в том числе и среди девелоперов Юга, формируется большой тренд по внедрению цифровых решений на всех этапах цикла капитального строительства — от этапа проектирования до этапа эксплуатации. Это общий тренд для сегодняшнего строительного рынка.

— Как много запросов получает ДОМ.РФ от южных компаний по вопросу применения IT-решений?

— Объективно уровень спроса среди южных девелоперов не отличается от спроса в целом по России. Это достаточно хороший уровень. Спрос касается не только продуктов, разработанных и внедряемых ДОМ.РФ, но и решений других компаний. Мы в свою очередь поддерживаем все продукты, которые используют девелоперы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

— Какие запросы можно назвать наиболее распространенными и популярными среди девелоперов к институту развития?

— Сегодня основной запрос состоит в том, что делать девелоперам в связи с переходом на технологию информационного моделирования. И конечно, запросы про искусственный интеллект.

Импортозамещение стало будничной работой

— Как в строительной отрасли и в отрасли финтехнологии продвигался процесс импортозамещения в 2023 году?

— Сегодня решение задач в сфере импортозамещения превратилось в будничную работу, которой занимаемся. По итогам 2023 года можно констатировать, что 100% тех ключевых показателей эффективности, которые есть у нас в компании, будут исполнены по импортозамещению. Если говорить про застройщиков и рынок в целом, то сегодня спрос на отечественные решения растет. Есть российские производители софта и железа, включающие свои решения в единый реестр программного обеспечения Минцифры, что, собственно, наделяет их правом говорить о том, что они отечественные.

Мы также видим тренд на самостоятельную разработку решений застройщиками, которые делают программное обеспечение, необходимое для их деятельности. Работа в этом направлении идет полным ходом. В следующем году можно будет говорить о том, что большинство продуктов, которые девелоперы используют, будут отечественными.

— Со всеми ли сложностями 2022 года удалось справиться в плане разработки решений для строительной отрасли?

— Все зависит от того, про какой класс продуктов мы говорим. Например, всем известна проблема отсутствия отечественных банковских АБС. В этом направлении еще предстоит большая работа.

Некоторые технологии в России уже давно были изучены — еще до возникновения необходимости импортозамещения. Сегодня ДОМ.РФ предлагает целый пул решений, которые, на наш взгляд, закроют ежедневные проблемы застройщиков.

Одним из таких решений, разработанных в 2023 году, стал «Цифровой контроль строительства». Это программное обеспечение, разработанное ДОМ.РФ, позволяет застройщикам работать в среде общих данных вместе с информационной моделью. Данное ПО необходимо для технологии информационного моделирования. В 2023 году решение было внесено в реестр отечественного программного обеспечения. У нас уже есть первые довольные клиенты, которые оставляют позитивные отзывы. Среди них есть и заказчики из южных регионов.

Юг поставляет компетентные кадры

— В конце лета глава Минцифры Максут Шадаев оценил дефицит кадров в IT-отрасли в 500-700 тыс. человек. Как сильно кадровый голод сейчас сказывается на ваших проектах? Кого именно больше всего не хватает?

— Хороших специалистов много не бывает. А если говорить про IT, то тем более. В ДОМ.РФ работают лучшие. И мы всегда открыты коллегам, которые хотят присоединиться к нашей команде. И мы готовы пополнять свою команду разработчиками, тестировщиками, аналитиками, инженерами и другими IT-специалистами.

Отдельно я бы выделил ребят, занимающихся искусственным интеллектом. В основном это молодые люди, которые столкнулись с новым в первую очередь. В этой категории не хватает специалистов с необходимыми характеристиками и опытом для того, чтобы внедрять эти решения в практическую плоскость. Здесь фиксируется наибольший дефицит.

Чтобы устранить нехватку специалистов, мы заключаем партнерские договора с вузами. У нас есть стажировки для привлечения молодых специалистов. Также у ДОМ.РФ есть отдельные проекты в цифровой академии, которые мы делаем с ведущими вузами страны. Мы понимаем, что в строительной сфере давно уже пора быть цифровыми людьми. Поэтому у нас есть курсы по технологиям информационного моделирования. Также недавно мы запустили внутреннее обучение сотрудников технологии искусственного интеллекта. В начале года запустим внешний курс по искусственному интеллекту для представителей строительной специальности, чтобы показать, как он может быть применен в производственных процессах.

— Как Вы можете оценить уровень подготовки выпускников южных вузов?

— ДОМ.РФ активно работает с представителями южных регионов. Есть отдельные сотрудники, с которыми я знаком лично. И это очень хорошие специалисты. Поэтому могу сказать, что с образованием на Юге нет никаких проблем. В современном мире у желающих изучать цифровые технологии для этого много возможностей.

Инновационные итоги 2023 года

— Как вы оцениваете минувший 2023 год для ДОМ.РФ и для вашего направления работы, в частности?

— Это был хороший год как в общем для института развития, так и для цифровой вертикали ДОМ.РФ. Мы выполнили все свои ключевые показатели эффективности. В минувшем году в ДОМ.РФ была запущена лаборатория искусственного интеллекта — главной технологии этого года. Лаборатория занимается развитием этой технологии и масштабированием ее внутри компании и на рынок. Мы разрабатываем разные решения: нейросети, машинное обучение, большие данные и генеративный искусственный интеллект. Последняя технология стала наиболее популярна в этом году. То, что мы запустили, приручили искусственный интеллект, стало одним из значимых достижений цифровизации для нас. В этом направлении мы сотрудничаем с Яндексом и Сбером.

Также в 2023 году ДОМ.РФ запустил маркетплейс недвижимости на базе нашего портала наш.дом.рф. Это доверенный ресурс, который действует в соответствии с 214-ФЗ, на котором раньше пользователи могли проверить застройщика новостройки, убедиться, что там все в порядке. Теперь на этом сайте можно напрямую от этого застройщика еще и приобрести квартиру с помощью наших сервисов и интерфейсов.

Третьим существенным итогом года стало создание собственного программного обеспечения по технологии инновационного моделирования — цифровой контроль строительства. Мы рассчитываем, что он станет основой для плавного перехода девелоперов на использование этой технологии в следующем году. В июле 2024 года эта технология станет обязательной для застройщиков жилья, и поэтому мы заранее подготовили для компаний основу для такого перехода: программное обеспечение, курсы по обучению в нашей цифровой академии, а также методологическое обеспечение в виде предварительного национального стандарта по темам в жилищной сфере.

— Какие еще новые направления в работе ДОМ.РФ Вы можете выделить?

— Нашим новым направлением стал Team Consulting — технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительстве, русскоязычный аналог BIM (Building information model). Это необходимо, чтобы максимально плавно и эффективно внедрить новые технологии в производственные процессы девелопера.

Одним из важных итогов работы финансового сектора ДОМ.РФ стал запуск цифрового рубля. Наш банк является одним из наиболее активных участников совместного с Центробанком РФ проекта по цифровому рублю.

Также в этом году мы впервые запустили QR-код на ипотеку, когда пользователь может взять ипотечный кредит, буквально наведя телефон на QR-код, и заполнив необходимые данные. Решение приходит буквально за 2-3 минуты. 

Модульное строительство и 3D-печать перспективны на Юге

— Какие новые технологии в строительной сфере будут актуальны в ближайшие 5-10 лет?

— В ближайшей перспективе наиболее востребованными станут технология искусственного интеллекта и технология информационного моделирования. То влияние, которое оказывает искусственный интеллект на бизнес-процессы и вообще на любые решения, которые принимаются в среде строительства, пока недооценено. Потенциал огромный. Технология информационного моделирования станет ключевой для следующих двух лет. Потому что с 1 июля эта технология становится обязательной для применения. Будут пилотные проекты, а затем — базовые, в соответствии с которыми мы сможем констатировать насколько хорошо эта технология была внедрена.

Также актуальным будет оставаться всем умный дом. Сегодня эти сервисы продолжают развиваться: во многих домах появляются умные домофоны, Wi-Fi, сети интернет. Эти сервисы позволяют решить те проблемы, которые возникают у жильцов в процессе эксплуатации здания.

Ну и, конечно, активно развиваться будет роботизация. Я думаю, что возросшие темпы развития искусственного интеллекта неизбежно коснутся и роботизации. Здесь тоже можем ожидать какие-то прорывы. Я не берусь говорить о том, что роботы скоро будут строить дома, но применение роботизации в строительстве домов в ближайшие 5-10 лет точно станет трендом.

— Какие тренды в строительных инновациях будут актуальны для юга страны?

— Думаю, эти тренды будут развиваться во всех субъектах Российской Федерации. В южных регионах есть определенная климатическая специфика. Тут чуть более длительный строительный сезон, другие строительные материалы можно применять. Поэтому, если речь идет о модульном строительстве, 3D-печати и инновационных материалах, на Юге можно ожидать более интенсивное развитие этих направлений. Цифровые технологии существуют вне материального измерения, поэтому здесь особой региональной специфики не будет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Ростов-на-Дону
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11
В Европарламенте назвали срок принятия 14-го пакета санкций против России Политика, 03:55
Под Таганрогом загорелось административное здание на 1 тыс. кв. м Общество, 03:35
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза Бизнес, 01:48
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26