Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика Суд приговорил учредителя батайской СК «Анастасия» к лишению свободы 13:40  6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Маурицио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал РБК Week: что интересного в Ростове с понедельника по четверг 12:40  Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric
Humpty Dumpty Brewery: Нам нравится варить «нескучное пиво»
Ростов-на-Дону, 25 апр, 14:55
0
Humpty Dumpty Brewery: Нам нравится варить «нескучное пиво»
Пивовары из Humpty Dumpty Brewery стали первыми ростовчанами, которые примут участие в московском пивном фестивале Big Craft Day. РБК Ростов поговорил с ними о хайпе вокруг крафта и о том, можно ли заработать на крафтовом пиве
Фото: Дмитрий Лиховидов

О пиве в кастрюльке и отсутствии инвестора

— С чего началась история Humpty Dumpty Brewery?

Дмитрий Андрианов: в 2014 году мы с моим другом решили попробовать сварить пиво. Он прочел статью в интернете о том, что это можно сделать дома в кастрюльке, а я только вернулся из Перми, где узнал, как это делали знакомые. Мы нашли оборудование, купили кое-что по мелочи из ингредиентов, собрали импровизированную пивоварню и сделали свой первый сорт. Пожалуй, началось именно с этого.

Примерно полгода назад мы сварили первое пиво на профессиональном оборудовании. Сейчас у нас в команде семь человек. Все активно вовлечены в процесс.

— У каждого представителя Humpty Dumpty Brewery есть своя работа, не связанная с пивоварением. Вы думали о том, когда хобби начнет приносить доход, которого будет достаточно, чтобы не работать и заниматься исключительно делами пивоварни?

Д.А.: Конечно, мы надеемся на это. Чтобы перевести двоих из нас на постоянной основе на пивоварню, нужно не меньше года-полутора. Перевести всех сразу пока тяжело, потому что пока мы не выводим денег с предприятия. Все, что зарабатываем, вкладываем в следующую варку пива.

— Был ли у вас спонсор, который помог запустить проект?

Д.А.: Нет. Но здесь важно, на каких условиях пришел бы инвестор и насколько бы он связал нам руки в плане творчества. Обычно тот, кто приносит деньги, заказывает музыку.

— Сколько изначально составили вложения в производство?

Д.А.: На момент первой варки с каждого участника сумма вложений составила примерно 50 тыс. руб. Всего получилось 350 тыс. руб. Построить свою пивоварню, конечно, стоит в разы дороже.

— В каких городах России можно найти вашу продукцию?

Никита Курганский: Список городов уже достаточно солидный. С уверенностью можно сказать, что по России на данный момент мы не представлены только на Дальнем Востоке. В Сибири охват не такой широкий, потому что, во-первых, очень дорогая логистика, а, во-вторых, многие бары хотят получить линейку продукции, а у нас еще нет достаточного числа сортов.

Фото: Дмитрий Лиховидов

О сырье и оборудовании

— Что значит «контрактное пивоварение»?

Н.К.: Мы арендуем мощности пивоварни. Кроме того, с нами работает технолог этой пивоварни. Он взаимодействует с нашими технологами.

Д.А.: Технолог пивоварни является гарантом того, что мы не испортим чужое оборудование, а наши технологи следят за тем, чтобы была соблюдена рецептура.

Владимир Лупаносов: На самом деле, наличие технолога от пивоварни очень важно, потому что каждое оборудование уникально. Именно технолог знает, как на нем работать. Это как в автомобиле: есть автоматика, есть ручное управление. Так и здесь.

— На чьих мощностях вы работаете в Ростове?

Д.А.: Мы работаем на пивоварне ресторана «Максимиллиан». Они варят пиво для своих нужд, а мы вклиниваемся, когда у них есть возможность.

— Рассматривали какие-то другие варианты?

В.Л.: Мы долго искали подходящую нам пивоварню, примерно года полтора рассматривали разные варианты в Ростове и в области. Где-то условия не устраивали нас, где-то собственников не устраивали мы. Столкнулись с тем, что в некоторых местах оказался завышенный ценник на аренду оборудования.

Д.А.: Вопросов к оборудованию было больше всего. Зачастую оно было не в том виде, в каком должно было быть. Но чем дальше мы уезжали от Ростова, тем менее ухоженными были пивоварни.

— Как вообще в Ростовской области обстоят дела с оборудованием для пивоварения?

В.Л.: Вообще, есть довольно неплохое оборудование. Например, в Новочеркасске развитая культура пивоварения, есть неплохие производства в Таганроге. В районе Волгодонска много хороших пивоварен, но здесь мы столкнулись с проблемой логистики и контроля производства. Оттуда было бы дороже везти продукцию, и мы не смогли бы наблюдать за изготовлением, как делаем это в Ростове. Пиво — это живой организм, его нужно контролировать.

— Какое сырье используется при варке пива? Можно ли найти его в Ростовской области?

Д.А.: В Ростове нет ничего из интересующего нас. Все сырье привозим из других регионов. Мы долгое время работали с московскими поставщиками, сейчас нашли более выгодный вариант в Санкт-Петербурге. Но все сырье, которое поставляют эти компании, производится не в России. Чаще это Великобритания или Бельгия.

— Необходимость покупать зарубежное сырье увеличивает стоимость конечного продукта?

В.Л.: Конечно, но это именно тот случай, когда стоит переплатить. За границей действуют селекционные институты, которые занимаются выращиванием разных сортов хмелей. В частности, в США есть город Якима, одни из основных мировых производителей хмеля. В Америке это многолетний бизнес с историей, люди посвящают этому жизнь. В России пока такого нет.

— Насколько легальны поставки?

В.Л.: Они не попадают под санкции. Это сырье и запрета на них пока нет. Вся продукция идет с сертификатами и накладными.

Фото: Дмитрий Лиховидов

О конкуренции

— На Юге России работает сразу несколько крафтовых пивоварен. Вы воспринимаете их как конкурентов?

Д.А.: Нет, мы не конкуренты. Скорее, мы коллеги, приятели, друзья. Хочется, чтобы и дальше все развивалось таким же образом. Мы развиваемся вместе, у нас общие интересы, мы постоянно делимся опытом.

В.Л.: Вообще говорить о конкуренции сложно, потому что все эти пивоварни работают в разных нишах. Одни краснодарцы, Big Village, увлечены дикими культурами, делают упор на микробиологию, другие ребята, Lovecraft, на данный момент известны всей стране сразу несколькими хорошо зарекомендовавшими себя темными сортами, в Крымске (Краснодарский край) работает довольно известная пивоварня Ant. Пивоварня Endemic в Красной Поляне использует органические материалы.

Н.К.: Endemic вообще пошли в интересную сторону. Пивоварня находится в горах, там они с нуля создали всю инфраструктуру, построили деревянные коттеджи, водят экскурсии на производство, к ним можно приехать на несколько дней отдохнуть и попить хорошего пива. Это уже такая туристическая история.

— А какова ваша ниша?

Н.К.: Нам пока сложно говорить о какой-то определенной нише, так как мы в начале пути. Сейчас мы эдакие «хорошие молодые хорошие ребята „с Ростова“». Иногда уже слышим, что нас называют выскочками, потому что мы довольно быстро стартанули, но с большинством коллег у нас сложились добрые, приятельские отношения, хочется, чтобы так продолжалось и дальше.

Д.А.: Совершенно точно можно сказать, что нам нравится варить нескучное пиво. Мы берем классические рецепты и привносим в них что-то свое. В пэйл эль добавляли лемонграсс — получилось душисто, ярко и интересно. После этого варили бельгийский трипель с жерделой (дикорастущим абрикосом).

— Можете ли вы оценить перспективы развития пивоварения в России?

Д.А.: Во многом все будет зависеть от курса валют и от покупательской способности населения, которая с каждым годом снижается. Кроме того, сам термин «крафтовое пиво» в последнее время позаимствовали люди, которые варят так называемое живое пиво. Это влияет на мнение покупателей, которые купили где-то в ларьке напиток с надписью «крафт» и теперь уверены, что этот продукт не отличается от обычного пива.

Н.К.: Есть еще один фактор, который мешает развитию отрасли. На наш взгляд, рынок крафтового пива в некотором смысле достиг своей пиковой точки и перестал расти. В том числе, это произошло и из-за того, что сами участники рынка не прикладывают никаких усилий для его развития. Не работают с аудиторией, не стремятся расширять ее за счет новых людей. Сложилась некое небольшое сообщество, члены которого худо-бедно взаимодействуют друг с другом и на этом все.

Кроме того, тормозят развитие некоторые бары, которые открылись на волне хайпа. Если раньше за прилавком стояли настоящие фанаты пива, которые могли так рассказать о том или ином стиле, что даже если ты и не собирался, а все равно попробовал. Сейчас же часто можно встретить барменов, которые вообще не разбираются в том, что они предлагают посетителям.

— Какое-то время назад многие говорили о том, что крафтовое пиво — это временная мода и вообще напиток для хипстеров. Что изменилось сейчас?

Д.А.: Интерес к крафтовому пиву стабилизировался. Наверное, в чем-то для нас это хорошо, потому что сейчас мы ориентируемся на отзывы неслучайных людей, которые действительно в теме. То есть, для них это уже не мода. Проще говоря, основной хайп прошел, но люди, которым интересна эта культура, остались.

Н.К.: Крафтовое пивоварение для нас — это в каком-то смысле мессианство. У меня нет ни одного знакомого, который бы попробовал крафтовое пиво и не нашел бы что-то для себя, что-то по своему вкусу. Люди открывают для себя мир пива и узнают, что есть что-то большее за пределами темного и светлого и куда более интересное.

— Какие механизмы продвижения продукции вы сейчас используете?

Н.К.: В основном это соцсети. У нас достаточно прокачанная страница в Instagram. Кроме того, занимаемся продвижением в Facebook, там больше личных связей. Сейчас хотим попробовать в качестве площадки для продвижения «ВКонтакте». Разумеется, никто не отменял сарафанное радио, это тоже серьезный инструмент продвижения, особенно в Ростове.

— Есть ли планы создать свой сайт?

Д.А.: Сайт сейчас в разработке, мы его постепенно наполняем и скоро запустим. Это будет полноценный ресурс с информацией о продукции, новостями, фотогалереей. Там не будет ежедневного обновления, но оно и не нужно.

Фото: Дмитрий Лиховидов

«Работать нелегально уже невыгодно»

— Ваша пивоварня зарегистрирована в системе ЕГАИС?

Д.А.: Да, как только мы перешли от кастрюлек к серьезным варкам, мы сделали все соответствующие документы, открыли юрлицо и зарегистрировались.

— Сейчас много пивоварен работает без регистрации?

Д.А.: Таких пивоварен осталось уже не так много. Система выстроена таким образом, что нет смысла рисковать.

В.Л.: Дело даже не в самой пивоварне. Есть большая вероятность, не имея разрешения, подставить бар, который с тобой работает. Это уже значительно хуже, это ответственность за других людей. Все это понимают. Большая часть баров не будет работать с пивоварней без документов.

Фото: Дмитрий Лиховидов

День крафта в Москве

— Вы едете в Москву на фестиваль Big Craft Day. Что это за фестиваль?

Н.К.: Big Craft Day — это главный смотр пивных сил России. В нем принимают участие около 140 пивоварен из порядка 20 стран. Там соберется весь цвет российского пивоварения и топовые мировые производители. Мы первые, кого пригласили туда из Ростова. Если говорить о южных пивоварнях, то там будут представлены краснодарцы Lovecraft и Big Village, а также сочинский Endemic.

— Участие в подобном мероприятии важно для вас?

Д.А.: Конечно, важно. Во-первых, мы давно хотели попасть туда и посмотреть на других производителей, получить отзывы о своей продукции и сравнить ее с тем, что делают коллеги.

Н.К.: Помимо пивоваров на фестиваль приезжают представители баров и дистрибьюторы со всей страны. Это хороший повод завязать какие-то деловые отношения, найти поставщиков.

— Какие продукты вы планируете показать в Москве?

Н.К.: На мероприятии есть правило: один сорт мы должны сварить специально к нему и презентовать его там. Помимо этого, покажем еще два сорта, которые в скором времени можно будет попробовать в Ростове и по стране.