Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

ДГТУ занялся реинжинирингом и гидравликой для предприятий Юга России

Проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко в интервью РБК ТВ Юг на площадке отеля Гранд Ростов Хаятт Ридженси рассказала об исследованиях вуза в сфере гидравлики и работе с бизнесом
Фото: пресс-служба ДГТУ
Фото: пресс-служба ДГТУ

— Пригодился ли вам опыт работы в бизнесе в должности проректора ДГТУ?

 — В настоящее время приоритетом развития нашего университета является выстраивание комфортных, стратегических отношений с предприятиями реального сектора экономики. Фактически я перевожу с научного языка на «бизнесовый» то, что происходит в университете, и выстраиваю коммуникацию, которая, действительно, имеет свои сложности. Предприниматели и бизнес мыслят в своем, особенном формате.

Это, как правило, люди нестандартные.Ученые также достаточно сложное в коммуникативном плане сообщество. Очень важно, чтобы эти две группы людей слышали друг друга и понимали, а также находили взаимовыгодный формат сотрудничества.

— Около четырех лет назад был создан Южный научно-образовательный центр, чего удалось достичь за этот период? Какие планы по развитию стоят сегодня?

— Южный научно-образовательный центр объединяет 3 субъекта Российской Федерации: Волгоградскую область, Краснодарский край и Ростовскую область. Донской регион реализует 5 научно-технологических проектов. Держателями этих проектов являются Донской государственный технический университет, Южный федеральный университет, а также Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова.

Один из ключевых проектов касается создания платформенных решений для сельхоз- и специальной дорожной техники. Разрабатываемая учеными ДГТУ универсальная электрическая роботизированная платформа для сельского хозяйства предназначена для выполнения различных задач за счёт сменного навесного оборудования. Платформа представляет собой раму с 4 приводными колёсами, каждое из которых так же является поворотным (±180 градусов), для повышения маневренности. Платформа имеет возможность регулировки дорожного просвета и ширины колеи для адаптации к конкретным задачам. Платформу планируется оснастить аккумуляторными батареями высокой плотности для увеличения времени автономной работы.

Совместный проект Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова с компанией «Роствертол» направлен на разработку особого типа выкладки композиционных материалов. Два проекта курирует Южный федеральный университет: разработка напористого материала для сохранения сроков хранения продуктов питания и разработка комплекса микроволновой пастеризации пищевых продуктов и полуфабрикатов.

За последние два года мы вышли в высокую стадию проработки этих проектов. Созданы и работают 3 лаборатории. Возглавляют их молодые ученые в возрасте до 35 лет. Всего в нашем научно-образовательном центре 46 участников.В рамках развития услуг Донского инжинирингового центра ДГТУ активно наращивается количество проектов разной сложности и специализации: проектирование и реинжиниринг сейчас очень востребованы на рынке услуг в интересах импортозамещения. За прошлый год была разработана линейка испытательных стендов, направленных на ресурсные, прочностные, функциональные испытания различных объектов, которые в первую очередь должны быть локализованы в России и дружественных странах.

— Скажите, как сегодня финансируется НОЦ Юга России? Какие задачи являются наиболее приоритетными?

 — Грант в прошлом году составил более 100 млн рублей. Финансирование распределялось паритетно — по 45% между участниками Ростовской области и Краснодарского края, 10% — Волгоградской области, в зависимости от вклада в те мероприятия, которые реализует НОЦ. Приоритетом является реализация 10 научно-технологических проектов с индустриальными партнерами.

Ключевыми направлениями стали «Агротех», «Фуд дизайн», и «Аква трек». Почему именно эти направления были выбраны? Потому что для трех субъектов они являются приоритетными. Это прорывные решения в сельхозмашиностроении, пищевой промышленности, водных ресурсах.Кроме того, внутри самого НОЦ совместно с Южным научным центром РАН создан научно-образовательный центр по водным ресурсам и аквакультуре. Совместные исследования направлены на анализ применения пьезоактуаторов — технологии низкотемпературного консервирования репродуктивных клеток рыб с интеллектуальным управлением процесса замораживания.

— Известно, что ДГТУ получил грант в размере 348 млн рублей на развитие Передовой инженерной школы. Какие цели стоят перед этим проектом?

— Помимо гранта в 348 млн рублей, 87 млн софинансирует компания «Ростсельмаш», 20 млн рублей направит Правительство Ростовской области на развитие инфраструктуры Передовой инженерной школы.В рамках реализации федерального проекта на базе ДГТУ создан Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш», его возглавил руководитель технического центра компании.

В динамично развивающемся мире мы осознаём необходимость ухода от традиционных академических групп и построения такой логистики учебного процесса, при которой обучающиеся осознанно объединяются в многопрофильные команды для выполнения усложняющихся проектов от предприятия-заказчика. Коллективная работа над проектами закладывается не в отдельные дисциплины или практики, а является магистральной компонентой всего образовательного процесса, на которую нанизываются другие содержательные составляющие учебного плана.

Мы активно расширяем не только образовательный блок подготовки инженеров, но и научно-исследовательский. Этот подход требует других специалистов, которые способны работать в команде, но обладать разными компетенциями — электрик, гидравлик, конструктор. Они должны комплексно решать задачи, повышая уровень их сложности, чтобы к моменту окончанию обучения бесшовно встроиться в производственную структуру любого машиностроительного предприятия, построенного на современных принципах организации проектирования и производства.Мы активно развиваем научно-образовательные пространства. Уже в этом году будет создан первый испытательный бокс. Это уникальный проект для Юга России, и по масштабам, и по задачам.

Фактически мы будем ускоренно испытывать на долговечность конкретные узлы сельхозмашин под влиянием различных факторов, имитирующих условия эксплуатации. По результатам испытаний будут собраны данные, на основе которых в дальнейшем могут быть созданы предиктивные методы интеллектуальных систем для выявления состояния машины в период ее эксплуатации. Парк камер будет состоять из следующего оборудования: солевой туман, ультрафиолетовое старение, песчаную пыль, вибрация при температуре (влажности), ускоренное старение под давлением.

— Результаты каких проектов ДГТУ мы увидим в ближайшее время?

 — В рамках программы стратегического развития до 2030 года нами определены несколько приоритетных направлений. Одно из них — это интеллектуально-транспортные системы. В 2021 году ДГТУ разработал технический план для развития ростовской транспортной агломерации. В 2022 году ученые ДГТУ разработали авторскую систему датчиков мониторинга температуры покрытия дорог. Это датчики, которые собрали наши исследователи. Встроенные в покрытие, они дают обратную связь в режиме реального времени о температурном режиме, надежности, качестве дорожного покрытия.

Еще одно направление — это новые продукты питания. Мы видим существенную нишу в новых кормах и добавках. Уже сегодня сформирована коллекция пробиотических штаммов в рамках гранта, который реализуется несколькими факультетами. Университет первым на Юге России занялся подготовкой специалистов, которые будут создавать новые медицинские технологии и продукты на стыке дисциплин: биологии, биофизики, клинической биохимии, инженерии, математики и кибернетики.Все что сейчас происходит в ветеринарии в России, в основном сосредоточено в университетах и НИЦах, подведомственных Министерству сельского хозяйства.

Объектом и подготовкой специалистов научного исследования является здоровье животных. Но мы с вами видим, как развивается сейчас действительность. Это новые угрозы, пандемия, спрос на быстрые решения.Также ДГТУ активно развивает междисциплинарные проекты, например, переходим к новому большому объекту исследования — это совокупность взаимоотношений в системе здоровье человека — здоровье животных в урбанизирующихся экосистемах. Естественно, это требует новой базы подготовки. Университет должен быть инновационным, рядом должна появиться клиника, необходим достаточно серьезный научно-исследовательский блок с оборудованием.

В ДГТУ уже создаются условия — у нас действует факультет биоинженерии и ветеринарной медицины, работают медико-биологические научные лаборатории.В высокой стадии проработки несколько фармацевтических решений для защиты здоровья животных, которые в дальнейшем, могут быть выведены на рынок фармпрепаратов для человека.

— Как ДГТУ привлекает молодых ученых в перспективные проекты?

 — В университете ведут работу несколько научных коллективов. Я бы хотела рассказать о коллективе, который вырос из ресурсного центра робототехники. Получение поддержки в рамках программы Приоритет 2030 позволило дать коллективу новые возможности для развития.

Молодёжный научно-исследовательский коллектив разрабатывает модульные решения для роботизации транспортных средств, которые станут частью системы беспилотного вождения. Уже разработан прототип устройства для роботизации механической коробки передач. Так же ведётся разработка электрического стояночного тормоза. В последствии эти проекты позволят выйти на новый уровень отношений с машиностроительными предприятиями России, такими как АО «АвтоВАЗ», компания «Ростсельмаш», АО «ГАЗ».

Команда участвует в разных проектах и научных коллективах, где требуются компетенции электронщиков, IT-специалистов и нетривиальные инженерные решения. Сейчас также реализуется ряд задач от компании «Ростсельмаш» — разработка системы принудительного вождения на круговом треке полигона для проведения ускоренных испытаний техники, а также большой объем работ по разметке данных для систем технического зрения полностью локализованной бортовой системы производства компании.

— Вы принимали активное участие в программе «Женщины- лидеры». В том числе, на региональном уровне. Востребована она сегодня? Что сейчас происходит с этим проектом? 

— Мы были первые, кто запустил региональный формат «Женщина-лидер» в ЮФО. Было более 150 участниц, 20 команд, сформировалось уникальное сообщество проактивных женщин. Многие женщины из проекта продолжают развивать свои проекты в рамках межрегионального формата. Очень активная группа — команда «Кассиопея» из Астрахани, которая реализуют с Волгоградской областью проект по поддержке школьников и развитию их профориентационной деятельности. Много проектов социальной значимости, которые ведутся в Ростовской области для особенных детей, и сейчас в ДГТУ новый руководитель «Точки кипения» реализует проект студенческих инициатив. Она также выпускница этой программы.Сейчас много говорится о необходимости смены повестки ESG, перехода на национальные стандарты оценки устойчивого развития. Мне кажется, за этим тоже большое будущее.

— Как вам самой удается поддерживать баланс между семьей, личной жизнью, научной деятельностью и работой в университете? Есть ли секрет для других женщин, которым вы готовы поделиться? 

— Я думаю, основной секрет — не считать работу работой, получать от этого удовольствие. Когда я пришла в университет, мне искренне было интересно разобраться в каждом проекте, понять куда движутся научные коллективы. Вся моя жизнь этому посвящена. Я не разделяю время на семью и работу, потому что все как-то перемешивается. Дети мои уже взрослые, и мы дружим. Они тоже вовлечены в мои проекты, с удовольствием о них говорят. Мой сын будущий инженер, и я уверена, что у нас с ним будет совместный проект.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Ростов-на-Дону
В России появится единый портал о туризме с данными об отелях и гидах Бизнес, 15:06
АСВ продает права требования к экс-владельцам донского банка на ₽1,9 млрд Ростов-на-Дону, 15:05 
Песков адресовал военным вопрос об угрозе ядерному паритету из-за дрона Политика, 15:01
Минобороны впервые сообщило о поражении французской гаубицы ТRF-1 Политика, 14:51
В ОАЭ назвали неэффективными западные санкции против России Экономика, 14:49
Забудьте о фиксированном платеже: как выгодно работать с франчайзи Pro, 14:46
Путин подписал закон о создании открытого реестра должников по алиментам Политика, 14:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин поручил проработать проект курорта на Азовском море Ростов-на-Дону, 14:42 
СДЭК возобновил выдачу всех готовых отправлений Общество, 14:41
Алкоголь на верандах летних кафе разрешили продавать с 1 июня Бизнес, 14:39
Прокуратура проверит жалобы школьниц на проверку лифчиков перед ЕГЭ Общество, 14:38
«Локомотив» расстался с Дзюбой Спорт, 14:37
Финансовая неуспешность и недоверие: шесть мужских страхов в отношениях Pro, 14:30
ТАСС узнал, что Володин обсудит с Мишустиным раздевание школьниц на ЕГЭ Политика, 14:28