Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40 Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами Общество, 11:33 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке Общество, 11:31 Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 11:26 Как прошли выпускные в Москве и Санкт-Петербурге. Фотогалерея Общество, 11:24  Мария Шарапова поднялась на пять строчек в рейтинге WTA Спорт, 11:22 По приказу Путину войска в ЦВО привели в высшую боеготовность Общество, 11:20 В Казахстане при взрыве в воинской части пострадали около десяти человек Общество, 11:18 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 11:13 Власти Грузии пошли на уступки протестующим Политика, 11:12 МИД Японии заявил об отсутствии Зеленского в списке приглашенных на G20 Политика, 11:08 В Омске медведь откусил руку нетрезвому мужчине Общество, 11:06 Новая жизнь: как решиться на перемены Спецпроект РБК PINK, 11:05
Ростов-на-Дону ,  
0 
Русфонд на Дону: времени на «раскачку» не потребовалось
Директор региональных проектов «Русфонда» Станислав Юшкин в интервью ИА «РБК-Юг» рассказал о первых итогах работы благотворительного фонда в Ростовской области.
Фото: предоставлено "Русфондом"

Станислав, «Русфонд» - один из крупнейших в стране благотворительных фондов открыл летом этого года свое ростовское бюро. Что удалось сделать за это время? Оправдались ли надежды, которые фонд связывал с выходом в регион?


Немного напомню читателям о Русфонде. Это журналистский проект, существующий 19 лет. Мы помогаем тяжелобольным детям, собирая деньги на лечение с помощью публикаций в партнерских СМИ. Их уже более 80. Только в прошлом году, нашими донорами были 840 компаний и 6,5 миллионов частных лиц. Мы работали по 67 диагнозами, помощь получило 2996 детей, а всего за время работы фонда более 13 тысяч.

В Ростовской области результаты нашей работы превзошли ожидания. Бюро «Русфонда» существуют в 20 регионах, от Приморья до Центральной России, включая Москву и Петербург, но такой отзывчивости людей, как в Ростовской области, мы еще не встречали. Бюро начало собирать средства в самом конце июня, и вот к концу декабря, то есть за 5 месяцев удалось собрать более 9 млн рублей. Помощь на эти деньги получили 24 ребенка из Ростовской области. В общей сложности жертвователями стали около 40 тысяч человек! Оказалось, что здесь, на Юге России, живут очень много не равнодушных людей и у них есть потребность помогать. В этом смысле мы пришли вовремя.

«Русфонд» изначально был ориентирован на работу с бизнесменами, читателями деловой газеты. Насколько отзывчивы предприниматели Ростова и области?

Бизнес сразу стал помогать и включился в нашу работу, чего обычно не происходит. Предприниматели медленно «раскачиваются», присматриваются и через 3-5 месяцев начинают помогать. В Ростовской области мы стали получать пожертвования от бизнесменов уже в первый месяц работы. Этот факт говорит, и о высоких человеческих качествах этих людей, и о доверии к «Русфонду».

Бизнесмены-доноры приходят к вам сами после публикаций в СМИ или же «Русфонд» ведет с ними какую-то адресную работу?

Пока что мы не проводили отдельных встреч с бизнесменами в Ростовской области. По нашему мнению, это нельзя было делать, не имея каких-то конкретных результатов работы в регионе. Сейчас у нас есть отчетность за полгода, есть клиника в регионе, с которой мы работаем, и адресная работа будет начата с 2016 году. Сейчас все бизнесмены помогавшие подопечным «Русфонда», сделали это по собственной инициативе, просто увидев публикации в СМИ. 

Каковы средние суммы пожертвований от компаний или крупных бизнесменов? Вообще, кто откликается охотней – крупные структуры или малые и средние предприятия?

Крупный бизнес, как правило, имеет возможности создавать свои собственные фонды и заниматься благотворительностью самостоятельно. Поэтому 80-90% наших жертвователей – это средний и малый бизнес. А суммы пожертвований абсолютно разные. У нас есть один бизнесмен, который ежемесячно перечисляет по 50 тысяч рублей, причем делает это как частное лицо. Есть пожертвования по 300 тысяч. Кроме того, есть ситуации, когда после публикации наших баннеров в СМИ появляются благотворители, которые полностью закрывают суммы, необходимые для лечения ребенка. И это компании не только из Ростовской области, но также из Краснодарского края (в частности, из Новороссийска). Кстати, 14 декабря «Русфонд» открыл свое бюро в Краснодарском крае, там началась отдельная работа. Теперь фонд представлен во всех ключевых регионах Юга России – в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях и в Крыму.

Расскажите немного о детях, которым уже удалось помочь. Кто они, откуда? Есть ли уже сейчас видимые результаты той медицинской помощи, которую они получили благодаря фонду?

Стоит сказать, что один из принципов работы фонда – все средства, собранные в регионе, идут на лечение детей именно из этого региона. Более того, если сумма необходимая для оплаты лечение очень велика и ее невозможно собрать в области, мы подключаем к сбору наши партнерские федеральные СМИ и гарантированно собираем всю необходимую сумму. Если говорить о каких-то конкретных случаях, то вот, например, у нас был мальчик из Кашарского района. Ребенку всего два года. У него с рождения в почке была опухоль, которая в этом году начала резко расти. Нужна была операция в Москве и она не оплачивалась из бюджета. Необходимая сумма, а это почти 400 тысяч рублей, была собрана всего за неделю! Операция уже проведена. Буквально недавно звонила мама и рассказывала, что ребенок чувствует себя хорошо и даже начинает забывать, о том, что с ним случилось.

Почти каждый месяц мы собираем деньги для детей с кардиологическими диагнозами. На данный момент Русфонд тесно сотрудничает кардиоцентром Ростовской областной клинической больницы (РОКБ). Там работают специалисты очень высокого уровня, они уже успешно прооперировали четверых подопечных Русфонда, в том числе одного ребенка из Ставропольского края. Но большинство детей, все же пока едет в клиники Москвы.

А были за это время дети с юго-востока Украины, которые оказались в Ростовской области и которым помог «Русфонд»?

Был один мальчик по имени Олег, беженец из Украины. У него были проблемы кардиологического характера и он получил помощь за счет собранных нами средств. На самом деле поначалу мы опасались – какая будет реакция аудитории… Но необходимую сумму собрали очень быстро. В ближайшее время врачи кардиоцентра РОКБ проведут мальчику операцию.

Есть ли в практике фонда, в том числе в Ростовской области, случаи, когда приходилось отказывать людям, которые к вам обращаются?

Есть, и это, наверное, самая сложная часть нашей работы. В частности, «Русфонд» не оплачивает лечение за рубежом, если аналогичную медицинскую помощь можно получить в России, и лечение в нашей стране, если на него есть квоты. Позиция фонда однозначна: мы не подменяем государственный бюджет, а дополняем его. Такова позиция наших благотворителей – читателей и телезрителей. Они платят налоги и справедливо считают, что, когда лечение можно оплатить из этих налогов, дополнительные средства привлекаться не должны.

Как складываются ваши взаимоотношения с другими благотворительными фондами, работающими в регионе? Есть какая-либо «конкуренция»?


Конкуренции нет. Есть сотрудничество. Например, с фондом «Дарина» мы проводили акцию по привлечению потенциальных доноров костного мозга для онкобольных детей. Кроме того, у нас есть программа по сотрудничеству с другими фондами, когда ведутся совместные сборы средств для конкретных детей. При этом нам важно, чтобы наш партнер взял на себя какую-то фиксированную сумму, пусть даже небольшую. Мы гарантированно собираем остальные деньги.

Кстати, по такой же схеме мы часто сотрудничаем с коммерческими компаниями, предлагаем им пожертвовать треть от необходимой на лечение ребенка суммы, а остальные две трети собираем сами. Это своего рода «маркетинговая находка», которая очень хорошо работает, она ускоряет сборы в несколько раз.

Какие планы «Русфонд» ставит перед своим ростовским бюро на 2016 год?

Планы — увеличивать сборы. Если сегодня мы собираем в 800-900 тыс. рублей в месяц, то в следующем году хотим довести этот показатель до 1-1,5 млн рублей. Мы понимаем, что страна переживает не лучшие времена, что бюджеты сокращаются, курс рубля «прыгает», из-за чего дорожают лекарства и расходные материалы, в большинстве своем импортные. И если в этом году фонд в целом по России собрал более 1,5 млрд руб., то в следующем надо будет собирать больше, чтобы обеспечить такой же объем помощи и по возможности больший. Конечно, мы будем продолжать развивать отношения с ростовскими клиниками, потому что нам бы хотелось, чтобы собранные в Ростовской области средства шли, по возможности, в клиники региона и в итоге служили еще и их развитию.