Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Эксперт: До конца года рынок факторинга на Юге вырастет на 10-15%

Вице-президент, управляющий директор по факторингу «Промсвязьбанка» Александр Карелин рассказал РБК Юг о том, ждет рынок до конца года
Фото: Предоставлено пресс-службой
Фото: Предоставлено пресс-службой

По оценкам Ассоциации факторинговых компаний по итогам января-июня 2016 г. оборот российского рынка факторинга составил порядка 912 млрд. руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рынок вырос в пределах 18%. На ваш взгляд, чем можно объяснить этот рост? И как кризис повлиял на развитие факторинга?

Кризис, безусловно, оказал влияние на рынок факторинга как в России в целом, так и в южных регионах. В 2015г. оборот сократился на 10% по сравнению с 2014г. С рынка ушли заметные игроки. Некоторые факторы столкнулись с проблемами ликвидности или лишились поддержки материнских структур. В отдельных отраслях наблюдается существенное падение платежеспособного спроса на продукцию.

В этой связи факторы вынуждены были скорректировать стратегию: основной задачей стало формирование качественного портфеля и выход из сделок с высоким уровнем риска. Факторы ужесточили кредитную политику, пересмотрели лимиты, отказались от клиентов, платежная дисциплина которых ухудшилась на фоне падения спроса на продукцию, и в 2016г. продолжили работу уже только с качественными клиентами.

Заметный рост рынка факторинга по итогам первого полугодия 2016г., который зафиксировала Ассоциация факторинговых компаний, можно объяснить тем, что на рынке произошел отскок от низкой базы.

Как за последнее время изменился объем операций по экспортному и импортному факторингу?

Объем импортных сделок сократился, но экономическая ситуация простимулировала экспорт. Кроме того, ранее валютное законодательство сильно сдерживало развитие экспортного факторинга. Поправки в федеральный закон N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» предоставили экспортеру возможность финансирования в валюте контракта.

Таким образом, по нашим оценкам, во втором полугодии рынок экспортного факторинга продолжит рост.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Можно ли сказать, что рынок факторинга на Юге растет быстрее с учетом активного роста экспортного потенциала южных регионов, в т.ч. в связи с высоким урожаем зерновых в Ростовской области и Краснодарском крае?

Рынок факторинга в ЮФО вырос на 0,5% за год. Это пока еще не шаг вперед, но уже хороший показатель. При этом экспортный потенциал южных регионов, действительно, в чем-то более высокий, чем у многих других регионов России.

Благодаря экспортной активности компаний, в том числе на фоне низкого курса рубля по отношению к валютам, а также хорошему урожаю сельхозкультур в Ростовской области и Краснодарском крае, во втором полугодии мы ожидаем сезонный рост спроса на факторинг до 40% к текущему уровню.

Компании какой сферы деятельности сегодня являются наиболее активными потребителями факториновых услуг и почему?

Факторинг широко применяется поставщиками продукции FMCG в розничные сети, предприятиями обрабатывающей промышленности, сферы услуг. Экспортный факторинг востребован компаниями разных отраслей, производителями экспортного сырья и готовой продукции.

С какими результатами в сфере факторинга завершил 2015г. «Промсвязьбанк»? Какой стратегии вы придерживались?

По итогам 2015г. «Промсвязьбанк» стал лидером на рынке факторинга для компаний малого и среднего бизнеса по версии рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»).

Объем денежных требований, фактически уступленных фактору клиентами из сегмента малого и среднего бизнеса, составил 71,1 млрд руб. В целом по итогам прошлого года нами профинансировано 3,5 млн поставок в адрес более 3 тыс. дебиторов.

На наш взгляд, несмотря на кризис поддержка малого и среднего предпринимательства с использованием механизма факторинга имеет большое значение для развития инструмента финансирования широкого круга компаний.

Факторинг становится альтернативой традиционному кредитованию, доступ к которому для компаний малого и среднего бизнеса сейчас ограничен. В условиях сокращения оборотов в ритейле «Промсвязьбанк» сохранил совместный бизнес и увеличил объем транзакций с нашими постоянными партнерами. Кроме того, мы привлекли на обслуживание новых рыночных клиентов, которые соответствовали требованиям нашей актуализированной кредитной политики. На Юге России мы придерживались нашей общей стратегии на этом рынке.

В каком направлении, на ваш взгляд, рынок факторинга будет двигаться в ближайшей перспективе? Ожидать ли каких-либо серьезных изменений до конца года?

По нашим прогнозам, по итогам 2016 года рынок вырастет по сравнению с 2015г. на 10-15%. Серьезных изменений мы не ожидаем. Будем делать ставку на эффективность и рост объемов за счет действующих клиентов и качественных дебиторов. В долгосрочной перспективе рынок факторинга вырастет за счет выхода в сегмент госфакторинга и программ государственной поддержки МСБ в приоритетных отраслях экономики.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Ростов-на-Дону
Количество диссертаций в России за год сократилось на 22% Технологии и медиа, 08:00
Герасимов приехал в зону спецоперации и вручил медали за взятие Авдеевки Политика, 07:58
Салливан заявил, что у Белого дома нет кубышки для помощи Украине Политика, 07:56
ЕС «не заинтересован» в транзите газа через Украину. Что ждет «Газпром» Pro, 07:51
В РЖД решили добавить в «Сапсаны» купе со спальными местами Общество, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Крымский депутат призвал денонсировать договор с Германией от 1990 года Политика, 07:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Telegram начал предлагать премиум-подписку за рассылку СМС Технологии и медиа, 07:25
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56
РБК ТВ Юг: Общепит Юга России испытывает дефицит кадров Ростов-на-Дону, 06:50 
Республиканцы начали готовиться к шатдауну в США Политика, 06:26
МИД предупредил об ответных мерах при конфискации активов Киевом Политика, 06:22
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02