Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Мосгорнаследие предписало остановить снос конструктивистского памятника 21:33, Общество В Швейцарии построили самый высокий в Европе однопролетный арочный мост 21:14, Технологии и медиа Трамп заявил о «чистой победе» в Верховном суде 21:14, Политика Членов ЛДПР исключат из партии из-за присоединения к «Открытой России» 20:57, Политика Эксперты выявили дискриминацию каждой пятой женщины в бизнесе 20:55, Экономика Бумаги «Системы» и МТС упали после объявления об аресте активов 20:36, Бизнес Аналитики указали на риски повышения спроса на валюту со стороны банков 20:34, Финансы «Манчестер Юнайтед» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €46 млн 20:28, Спорт МЧС объявило в Москве штормовое предупреждение 20:26, Общество «Роснефть» назвала арест акций МТС «не последним» по иску к АФК «Система» 20:24, Бизнес Клиринговая система остановила расчеты по бондам Alliance Oil Худайнатова 20:23, Бизнес МТС исключила сбои в работе из-за ареста акций по иску «Роснефти» 20:21, Бизнес Капитан судна заявил о внезапном маневре эсминца США перед столкновением 20:11, Технологии и медиа «Система» сообщила об аресте своих активов по иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Мусор со свалки в Балашихе не захотели свозить на современный полигон 19:58, Общество Свалку в Балашихе заблокируют заградительной цепью 19:58, Общество Директора по закупкам получили рыночный рейтинг 19:57, Партнерский материал Под Ставрополем разбился легкомоторный самолет 19:55, Общество Разработчики Telegram добавили настройку для обхода возможной блокировки 19:35, Технологии и медиа Оргкомитет «Россия-2018» опроверг сообщения о допинге в сборной страны 19:32, Общество Координатора штаба Навального в Хабаровске приговорили к 120 часам работ 19:24, Политика Совет Федерации одобрит реестр чиновников-коррупционеров 19:23, Политика Минобороны сообщило об успешном пуске «Булавы» с «Юрия Долгорукого» 19:22, Политика Россияне потеряли интерес к «Интервью с Путиным» к последней серии 19:17, Технологии и медиа Глава бывшего банка Коломойского подал в отставку 19:15, Финансы На «Бургер Кинг» и «Му-Му» завели дело из-за высоких цен в аэропортах 19:10, Общество Бывший министр финансов Бразилии получил 12 лет за коррупцию 18:59, Политика Правительство Британии предложило гражданам ЕС стать «поселенцами» 18:55, Политика
Президента РФ просят остановить строительство Багаевского гидроузла
Ростов-на-Дону, 09 мар, 2016 13:20
0
Президента РФ просят остановить строительство Багаевского гидроузла
Жители Ростовской области требуют остановить строительство Багаевского гидроузла. Эксперты считают, что возведение объекта нарушит экологию реки Дон и приведет к затоплению территорий
Фото: fedpress.ru

По информации ИА «ПортНьюс», проект строительства нового Багаевского гидроузла на Нижнем Дону включен в проект изменений ФЦП «Развитие транспортной системы РФ». Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве России и в течение двух недель, как ожидается, обновленная ФЦП может быть принята.

«С утверждением Стратегии развития внутреннего водного транспорта правительством РФ, у нас проект Багаевки оказался де-факто поддержан. Как только правительство подпишет новую ФЦП, мы зафиксируем этот проект и можем начать отсчет его реализации, - то есть начать проектирование», - приводит агентство слова руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского. По словам Олерского, строительство может быть начато уже в 2016г.

Вместе с тем проект строительства Багаевского гидроузла вызывает серьезные опасения у экологов, гидрологов и простых жителей Ростовской области. Протестная петиция на имя президента РФ, генерального прокурора РФ, министерства транспорта РФ и администрации Ростовской области создана на сайте change.org. По состоянию на утро 9 марта ее подписали порядка 700 человек.

«Плотина окончательно уничтожит всю ценную донскую рыбу, вместе с Багаевским рыборазводным заводом, подтопит несколько населенных пунктов, и, главное, один из самых красивых участков реки с заповедными островами и песчаными пляжами превратится в заросшее камышом болото с фарватером», - говорится в документе.

По словам эколога и общественного деятеля Александра Водяника, эти опасения вполне обоснованны. «Если узел будет построен, то затопленными окажутся достаточно обширные территории, в частности поля, где сейчас выращивается рис. Это однозначно будет происходить», - говорит он.

Он добавляет, что весь проект имеет лишь одну цель — увеличение пропускной способности судоходства, а именно увеличение тоннажа танкеров, перевозящих нефть. «Классический случай противостояния экономики и экологии, - продолжает Водяник. - При этом под удар попадают дельта и устье Дона, где итак есть проблемы. Но то, что будет с рекой, даже не рассматривается».

Багаевский низконапорный гидроузел на нижнем Дону планируется ввести в эксплуатацию в 2019-20 годах. Предварительная стоимость строительства гидроузла оценивается в 22 млрд руб. с учетом необходимости проведения проектных работ и получения заключения ФАУ «Главгосэкпертиза России». Как ранее заявлял замруководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Виктор Вовк, строительство данного гидроузла — единственный вариант решения проблемы с маловодностью в Дону и Цимлянском водохранилище.