Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Ростов-на-Дону
Лента новостей 12:07 МСК
Лучший бомбардир Евро-2016 назвал условие перехода в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 11:40 В Оренбурге из-за кишечной инфекции госпитализировали 10 детей Общество, 11:08 В Екатеринбурге при пожаре в жилом доме погибли два человека Общество, 10:46 В Техасе жертвами торнадо стали пять человек Общество, 10:25 Правительство выделит почти 143 млн руб. пострадавшим от пожаров в Сибири Политика, 09:58 Трамп рассказал об оставленном в США администрацией Обамы «бардаке» Политика, 09:50 Очищение огнем: кто заплатит за мусоросжигательные заводы в Подмосковье Бизнес, 09:05 Белый дом рассказал об «очень дружелюбной» беседе Трампа и Дутерте Политика, 08:57 В Китае испытали крупнейший в мире самолет-амфибию Технологии и медиа, 08:47 Оливер Стоун объяснил свое желание снимать фильм о Владимире Путине Общество, 08:23 Ле Пен назвала евро «обузой» для Франции Политика, 07:28 Момент подбрасывания российских флагов на митинге Трампа попал на видео Политика, 06:45 В США прошли многотысячные акции против политики Трампа по климату Политика, 05:29 Трамп назвал первые 100 дней у власти «самыми успешными в истории страны» Политика, 05:19 Эдварду Сноудену вручили премию за вклад в защиту свободы слова Общество, 04:20 Трамп-младший назвал главные успехи своего отца на международной арене Политика, 03:56 Минкультуры ответило на сообщения об изъятии картин из центра Рерихов Общество, 03:17 Трамп ответил на вопрос о возможном военном вмешательстве в КНДР Политика, 02:24 В Киргизии объявили день траура в связи с гибелью людей при сходе оползня Общество, 02:04 В Турции прошла новая волна массовых увольнений госслужащих Политика, 01:39 Бастрыкин поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье Общество, 01:13 Владимир Кличко проиграл титульный бой техническим нокаутом Спорт, 00:50 Порошенко лишил автора плана по аренде Крыма украинского гражданства Политика, 00:35 Минобороны привлекло 26 тыс. военнослужащих к тушению пожаров в Сибири Общество, 00:27 СМИ сообщили о найденных обломках разбившегося на Кубе самолета Общество, Вчера, 23:36 На борту разбившегося на Кубе самолета Ан-26 были военные Политика, Вчера, 23:33 Бой Энтони Джошуа — Владимир Кличко. Как это было Спорт, Вчера, 23:06 Военнослужащий США погиб в районе Мосула Политика, Вчера, 23:03
Эксперты предрекают закрытие или банкротство половине промпредприятий Ростовской области
16 фев 2015, 14:55
Эксперты предрекают закрытие или банкротство половине промпредприятий Ростовской области
Фото: Global Look Press
Порядка половины из почти 9 тыс. промышленных предприятий Ростовской области находятся в «зоне риска», заявила на «круглом столе» на тему «Промышленный сектор Ростовской области: проблемы и перспективы 2015 года» директор «Альпари-Юг» Юлия Харитонова. По ее словам, в текущей ситуации эти предприятия может ждать как закрытие, так и банкротство.

«В Ростовской области сейчас 8 тыс. 887 предприятий промышленного сектора. На них занято около 16,4% трудоспособного населения. В них сосредоточено 27,1% основных фондов региона. Однако порядка половины этих предприятий балансируют между закрытием и банкротством. Ряд производственных мощностей, в том числе градообразующих, уже остановлен», - заявила эксперт «Альпари».

По ее словам, такое положение вещей несет и свои социальные риски. За 2014г. число занятых в промышленном секторе сократилось на 5,4% в обрабатывающих производствах и на 9,4% в добыче полезных ископаемых.

«В 2015г. эта тенденция найдет свое подтверждение, рост числа безработных в данном секторе может увеличиться в два, а то и в три раза. Как будут жить моногорода с закрытыми производствами — большой вопрос», - добавила Харитонова.

Вместе с тем в правительстве Ростовской области такую оценку положению вещей считают «крайне пессимистичной». По словам начальника управления промышленности регионального минпрома Андрея Фролова, без проблем сейчас не работает практически никто, однако это не означает, что стоит ждать закрытия всех этих предприятий.

Тем не менее он признал, что власти отслеживают судьбу лишь крупных предприятий. «Восемь с лишним тысяч предприятий отмониторить невозможно. Поэтому у нас вся работа складывается вокруг системообразующих предприятий. Их порядка 200, тех, которые вообще формируют нам показатели по отраслям», - пояснил Фролов.

Добавим, что в настоящее время в Ростовской области существует собственная программа промышленной политики. Она была принята в 2011г. и, по общему признанию как экспертов, так и чиновников, уже не соответствует новым социально-экономическим реалиям. Актуальный закон «О промышленной политике» в правительстве регионе обещают вынести на общественные слушания в июне 2015г.

По данным "Альпари", ведущее место в отраслевой структуре промышленности Ростовской области сейчас занимают топливно-энергетическая, машиностроительная и пищевая отрасли, предприятиями которых производится 80% продукции. Кроме того, в области развита черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая промышленность, стройиндустрия.

Отраслью специализации Ростовской области является машиностроение и металлообработка, имеющие ряд направлений, по уровню развития которых регион занимает ведущее место не только в России, но и среди стран СНГ.

Металлургический комплекс Ростовской области имеет четко выраженную общероссийскую специализацию. Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий обеспечивают 16% общего объема продукции обрабатывающих производств региона. Крупнейшие предприятия отрасли: ОАО «Таганрогский металлургический завод», ОАО «Алкоа Металлург Рус», ООО «Ростовский металлургический завод», ООО «РЭМЗ», холдинг «Русский алюминий», Промышленная Группа «МАИР», ОАО «Энергопром - НЭЗ». Обеспечиваются поставки: стальных труб для газовых и нефтепроводов, алюминиевый прокат, сварочные электроды.