Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 20:43, Политика Российские корпорации получили прямой выход на денежный рынок 20:36, Финансы Лавров заявил о загнавших себя на «высокий забор» американских политиках 20:06, Политика Новак заявил о возможности заместить продукцию Siemens на рынке России 20:04, Экономика Дело о растрате 2 млрд руб. в «Моем Банке» вернули в Следственный комитет 19:50, Общество Новичок «Манчестер Сити» стал самым дорогим защитником в мире 19:24, Спорт Из «Росгосцирка» за год уволили треть сотрудников 19:18, Общество Группа компаний «Продимекс» застраховала 9 тыс сотрудников 19:03, Пресс-релизы Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение ФСБ завершила обыски в офисе АЛРОСА 18:12, Общество
Эксперты предрекают закрытие или банкротство половине промпредприятий Ростовской области
Ростов-на-Дону, 16 фев, 2015 14:55
0
Эксперты предрекают закрытие или банкротство половине промпредприятий Ростовской области
Порядка половины из почти 9 тыс. промышленных предприятий Ростовской области находятся в «зоне риска», заявила на «круглом столе» на тему «Промышленный сектор Ростовской области: проблемы и перспективы 2015 года» директор «Альпари-Юг» Юлия Харитонова. По ее словам, в текущей ситуации эти предприятия может ждать как закрытие, так и банкротство.
Фото: Global Look Press

«В Ростовской области сейчас 8 тыс. 887 предприятий промышленного сектора. На них занято около 16,4% трудоспособного населения. В них сосредоточено 27,1% основных фондов региона. Однако порядка половины этих предприятий балансируют между закрытием и банкротством. Ряд производственных мощностей, в том числе градообразующих, уже остановлен», - заявила эксперт «Альпари».

По ее словам, такое положение вещей несет и свои социальные риски. За 2014г. число занятых в промышленном секторе сократилось на 5,4% в обрабатывающих производствах и на 9,4% в добыче полезных ископаемых.

«В 2015г. эта тенденция найдет свое подтверждение, рост числа безработных в данном секторе может увеличиться в два, а то и в три раза. Как будут жить моногорода с закрытыми производствами — большой вопрос», - добавила Харитонова.

Вместе с тем в правительстве Ростовской области такую оценку положению вещей считают «крайне пессимистичной». По словам начальника управления промышленности регионального минпрома Андрея Фролова, без проблем сейчас не работает практически никто, однако это не означает, что стоит ждать закрытия всех этих предприятий.

Тем не менее он признал, что власти отслеживают судьбу лишь крупных предприятий. «Восемь с лишним тысяч предприятий отмониторить невозможно. Поэтому у нас вся работа складывается вокруг системообразующих предприятий. Их порядка 200, тех, которые вообще формируют нам показатели по отраслям», - пояснил Фролов.

Добавим, что в настоящее время в Ростовской области существует собственная программа промышленной политики. Она была принята в 2011г. и, по общему признанию как экспертов, так и чиновников, уже не соответствует новым социально-экономическим реалиям. Актуальный закон «О промышленной политике» в правительстве регионе обещают вынести на общественные слушания в июне 2015г.

По данным "Альпари", ведущее место в отраслевой структуре промышленности Ростовской области сейчас занимают топливно-энергетическая, машиностроительная и пищевая отрасли, предприятиями которых производится 80% продукции. Кроме того, в области развита черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая промышленность, стройиндустрия.

Отраслью специализации Ростовской области является машиностроение и металлообработка, имеющие ряд направлений, по уровню развития которых регион занимает ведущее место не только в России, но и среди стран СНГ.

Металлургический комплекс Ростовской области имеет четко выраженную общероссийскую специализацию. Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий обеспечивают 16% общего объема продукции обрабатывающих производств региона. Крупнейшие предприятия отрасли: ОАО «Таганрогский металлургический завод», ОАО «Алкоа Металлург Рус», ООО «Ростовский металлургический завод», ООО «РЭМЗ», холдинг «Русский алюминий», Промышленная Группа «МАИР», ОАО «Энергопром - НЭЗ». Обеспечиваются поставки: стальных труб для газовых и нефтепроводов, алюминиевый прокат, сварочные электроды.