Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов Экономика, 14:20 Верховный суд ликвидировал семь партий по иску Минюста Политика, 14:14 Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России Политика, 14:13 Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на «лазерной энергии» Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини Спорт, 13:51 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области принят план по стабилизации экономики
Губернатор Ростовской области подписал план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015г. Согласно документу, регион ждет не только дальнейшее сокращение бюджетных расходов, но и снижение налоговой нагрузки на бизнес.
Фото: bnews.kz

План разделен на три больших раздела: "Оптимизация бюджетных расходов", "Активизация экономического роста" и "Социальная сфера".

Согласно документу, донскому минфину предстоит в феврале-марте выявить в областной казне непервоочередные затраты и сократить их, а также добиться увеличения софинансирования за счет федерального бюджета. Кроме того, минфину до конца февраля поручается представить предложения по оптимизации расходов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, за исключением средств дорожного фонда. Предполагается, в частности, что большинство еще не начатых объектов будут рассматриваться на предмет возможной реализации лишь в «последующий период».

Для активизации экономического роста донские власти собираются пересмотреть все мероприятия, заложенные в принятые госпрограммы и выделить из них приоритетные, то есть те, которые при реализации будут способствовать устойчивому росту экономики и обеспечению социальной стабильности. Кроме того, планируется оказать содействие тем инвестпроектам, которые касаются импортозамещения и технологического развития.

Согласно документу, власти также готовы выкупать у банков проблемные активы и долги областных предприятий. При расчете параметров субсидирования процентной ставки по кредитам за базовый индикатор планируется взять ставку ЦБ. Также планируется провести очередной ряд закупочных сессий для крупноформатных и сетевых торговых сетей с привлечением к ним местных производителей.

Кроме того, к 1 мая 2015г. в Ростовской области должен быть разработан проект закона о промышленной политике Ростовской области. До конца 2015г. в регионе должна быть проведена реорганизация подведомственных государственных унитарных предприятий дорожного комплекса.

Особое внимание в плане отведено поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. Так, правительству совместно с Ростовским УФАС поручено снизить "избыточный антимонопольный контроль» посредством «установления иммунитетов для предпринимателей, не обладающих значительной рыночной силой». Также будет расширен перечень видов деятельности, в которых возможно применение патентной системы налогообложения. Правительство также обязуется рассмотреть возможность применения двухгодичных «налоговых каникул» для впервые зарегистрированным индивидуальных предпринимателей; возможность снижения налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения и возможность снижения ставки единого налога на вмененный доход.

Что касается социального блока, донские власти по-прежнему заявляют о намерении выполнить все взятые на себя обязательства. Из новшеств — планируемое расширение списка направлений, на которые можно потратить региональный материнский капитал (3 кв. 2015г.), а также разработка мер по «перераспределению трудовых ресурсов между видами экономической деятельности».