Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике Общество, 06:40 Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания Политика, 06:20 Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году Общество, 06:02 ВВС Израиля нанесли ответный удар по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:37 Премьер Украины назвал новую помощь от МВФ «маркером доверия» к стране Политика, 05:28 Диетолог назвал причину сезонной депрессии россиян Общество, 05:13 В США отреагировали на данные об отправке новых войск на Ближний Восток Политика, 04:37 КНДР заявила о снятии денуклеаризации с повестки переговоров с США Политика, 04:14 Минпросвещения предложило повысить зарплаты учителям Общество, 03:56 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 03:50 СМИ сообщили о подрыве автомобиля сотрудника министерства в Киеве Общество, 03:27 Джефф Безос заявил о желании активнее работать с Пентагоном Бизнес, 03:14 Пентагон приказал усилить меры безопасности после стрельбы во Флориде Политика, 03:01 Мединский оценил влияние высылки дипломатов на «Русские сезоны» в ФРГ Политика, 02:34
Ростов-на-Дону ,  
0 
Донская экономика в 2014г. сработала лучше прогнозов
Экономика Ростовской области по итогам 2014г. не только показала рост, но и превысила по основным показателям те цифры, которые закладывались в прогноз, заявил на своей пресс-конференции 22 января губернатор Василий Голубев. Сценарий развития донской экономики в 2015г., по его словам, также предполагает рост, однако уже по итогам первого квартала нового года эти цифры могут быть пересмотрены.
Фото: donland.ru

«Если посмотреть в целом на то, как развивалась донская экономика в 2014г., то мы можем смело заявить, что сработала она более позитивно, чем прогнозировалось. По основным показателям у нас рост выше, чем в среднем по стране», - заявил Голубев.

По его словам, валовый региональный продукт Ростовской области в 2014г. вырос на 3% (прогноз в начале года — 0,8%), продукция сельского хозяйства — на 12% (прогноз — 2,5%). На 8,9 % увеличились объемы ввода жилья, что соответствует изначальным планам. Оборот  розничной торговли  и общепита вырос за год на 2,4% и 3,3% соответственно. Прогнозируемый рост объема инвестиций в основной капитал — 256 млрд руб., что также соответствует изначально оптимистичным ожиданиям донских властей.

По словам губернатора, цифры предварительные, окончательные будут известны в феврале 2015г. Однако вряд ли картина существенно поменяется.

«Мне часто задают вопрос о том, много ли инвесторов прекратили реализацию инвестиционных проектов в Ростовской области. Но у нас нет пока таких инвесторов. У нас есть примеры, когда инвестор выходит с предложением скорректировать сроки реализации. Но никто не отказывается от ранее подписанных с нами соглашений», - заявил губернатор.

Что касается планов развития экономики Ростовской области на 2015г., то вопреки всему они носят позитивный характер. По оценке губернатора, ВРП вырастет на 2,1%, промпроизводство — на 2,2%, строительная сфера — на 2,9%, доходы на душу населения вырастут на 8,5%. Вырастут и инвестиции в основной капитал — до 270 млрд руб., то есть на 5,1%.

«Однако здесь надо оговориться, что в течение года и даже возможно уже по итогам первого квартала, с учетом изменившейся ситуации, нам придется еще раз посмотреть на эти прогнозы и, возможно, предстоит некоторая корректировка. Надо учитывать, что на Ростовскую область будет оказывать влияние общероссийская экономическая ситуация, а также политическая нестабильность, которая сейчас существует в мире», - заявил Василий Голубев.

Говоря о важнейших для региона в 2015г. инвестпроектах, губернатор назвал запуск мощностей «Оптифуда», дальнейшее развитие мощностей «Евродон», американский завод по производству промышленных газов Air Products, создание станкостроительного кластера МТЕ КОВОСВИТ и дальнейшее развитие на территории региона производства компании «БТК Групп». Кроме того, в 2015г. вывести на рынок свою новую продукцию планируют такие крупнейшие предприятия, как «Ростсельмаш», «Роствертол» и НЭВЗ.