Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

В Ростовской области разработают собственный антикризисный план

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил донскому правительству подготовить комплекс антикризисных мер. По информации пресс-службы главы региона, итоговый документ будет готов к февралю. При этом антикризисный план на уровне федерального правительства был одобрен президентом накануне, 28 января. Однако по мнению экспертов, это не снимает актуальности появления аналогичного регионального документа.
Фото: u-f.ru
Фото: u-f.ru

«Донская экономика не находится в патовой ситуации. У нашей экономики большой запас прочности, но сегодня надо принять специальные меры, чтобы сохранить набранные темпы. Сегодня надо вырабатывать нестандартные, необычные решения, которые помогут стимулировать экономику», - приводятся в сообщении слова губернатора.

В частности, Голубев высказался за дальнейшую поддержку в регионе малого и среднего бизнеса. Он также поддержал предложение общественного совета при минимущества о разработке мер, стимулирующих рост малого и среднего бизнеса. В частности, Василий Голубев поручил минфину области просчитать возможный эффект от введения налоговых либо арендных каникул для предпринимателей.

По словам главы региона, набор антикризисных мер может быть рассмотрен уже в феврале, на одном из заседаний правительства. Отметим, в понедельник, 26 января, на совещании у президента Владимира Путина был принят антикризисный план для экономики России в целом. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, план не предполагает дополнительного финансирования из бюджета сверх уже принятых лимитов – деньги возьмут из антикризисного фонда правительства и за счет перераспределения внутри госпрограмм.

Как рассказал ИА «РБК-Ростов» директор директор по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин, несмотря на наличие общероссийского плана, появление аналогичного документа на уровне региона является актуальным.

«У каждого региона есть своя специфика, в том числе и экономическая. Местные власти лучше представляют какие сектора в экономике их региона являются зоной риска. Это позволяет более точечно реагировать на экономические трудности, более четко выбирать направления поддержки», - говорит он.

По словам Смурыгина, во-первых, власти региона могли бы прописать в плане механизмы организационной помощи бизнесу, выступая третьей стороной в возможных спорах кредитора и того или иного задолжавшего донского предприятия. Во-вторых, одна из опасностей экономического кризиса — рост безработицы. И решение этой проблемы, скорее всего, будет в большей степени передано на уровень субъектов, так как там опять же лучше центра знают специфику местного рынка занятности.

«В третьих, регион должен конкурировать с другими субъектами в сфере привлечения инвесторов. А значит, в план должны быть заложены региональные механизмы поддержки бизнеса, в том числе и в части развития региональной инфраструктуры. В этом смысле налоговые и арендные каникулы также сказались бы на ситуации положительно, так как позволили бы существенно снизить издержки бизнеса. Тем не менее понятно, что кризис переживут не все организации», - рассказал Смурыгин.

О том, что главным пунктом будущего антикризисного плана экономики Ростовской области должна стать поддержка бизнеса говорит и президент холдинга «Новое содружество» Константин Бабкин. «Все, что касается снижения налоговой нагрузки, это всегда позитивно для бизнеса. В нынешней ситуации государство должно затянуть пояс и помочь бизнесу», - заявил он.

«На региональном уровне комплекс антикризисных мер, безусловно, нужен. Бизнес будет приветствовать любые решения, направленные на его поддержку. Конечно, сказать о том, насколько эти меры будут действенными, можно будет лишь по прошествии определенного времени после их принятия. Однако мы надеемся, что они сумеют помочь бизнесу», - добавил бизнес-омбудсмен Ростовской области, гендиректор ОАО «Севкавэлектроремонт» Олег Дереза.

Напомним, по итогам 2014г. валовый региональный продукт Ростовской области вырос на 3% (прогноз в начале года — 0,8%), продукция сельского хозяйства — на 12% (прогноз — 2,5%). На 8,9 % увеличились объемы ввода жилья, что соответствует изначальным планам. Оборот  розничной торговли  и общепита вырос за год на 2,4% и 3,3% соответственно.

Что касается планов развития экономики Ростовской области на 2015г., то вопреки всему они носят позитивный характер. По оценке губернатора, ВРП вырастет на 2,1%, промпроизводство — на 2,2%, строительная сфера — на 2,9%, доходы на душу населения вырастут на 8,5%. Вырастут и инвестиции в основной капитал — до 270 млрд руб., то есть на 5,1%.

Однако по словам Голубева не исключено, что уже по итогам первого полугодия 2015г. донское правительство будет вынуждено пересмотреть эти прогнозы, учитывая «общероссийскую экономическую ситуацию и политическую нестабильность в мире».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 90,31 (-0,45)
Инвестиции, 19:37
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 78,72 (0)
Инвестиции, 19:37
Все новости Ростов-на-Дону
На станции МЦД «Опалиха» на 40 минут пропал свет Город, 20:48
Трамп заявил журналистам, что перестал быть их жертвой, а стал охотником Политика, 20:37
Россиянка победила третью ракетку мира на турнире в Берлине Спорт, 20:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:30
Чек-лист по улучшению состояния волос и кожи головы РБК и Пантовигар, 20:25
Песков объяснил слова Трампа о «вчерашнем» разговоре с Путиным Политика, 20:17
Шапша ответил Пашиняну на сравнение деревни под Калугой с Арменией Политика, 20:15
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Скрябин: Нужно обеспечить доступ горожан к услугам по утилизации отходов Ростов-на-Дону, 20:14 
Российский дзюдоист Каниковский стал чемпионом мира Спорт, 20:13
«Ядрена мать» и «дронономика»: яркие цитаты первого дня ПМЭФ Политика, 20:04
Суд приговорил ко второму пожизненному серийного убийцу 15 москвичек Политика, 19:56
Долгосрочное инвестирование: из каких активов состоит портфель «вдолгую» РБК и ПСБ, 19:55
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Глава «АвтоВАЗа» рассказал о красных линиях и оценил падение продаж Экономика, 19:52