Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 18:23 Сборная России по буллитам обыграла Чехию на Кубке «Первого канала» Спорт, 18:11 Биатлонист Логинов завоевал вторую медаль на этапе Кубка мира в Австрии Спорт, 18:03 СК начал проверку после падения крана на дорогу в Свердловской области Общество, 17:59 Малышева ответила на исследование о вызывающих бессонницу продуктах Общество, 17:32 Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области разработают собственный антикризисный план
Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил донскому правительству подготовить комплекс антикризисных мер. По информации пресс-службы главы региона, итоговый документ будет готов к февралю. При этом антикризисный план на уровне федерального правительства был одобрен президентом накануне, 28 января. Однако по мнению экспертов, это не снимает актуальности появления аналогичного регионального документа.
Фото: u-f.ru

«Донская экономика не находится в патовой ситуации. У нашей экономики большой запас прочности, но сегодня надо принять специальные меры, чтобы сохранить набранные темпы. Сегодня надо вырабатывать нестандартные, необычные решения, которые помогут стимулировать экономику», - приводятся в сообщении слова губернатора.

В частности, Голубев высказался за дальнейшую поддержку в регионе малого и среднего бизнеса. Он также поддержал предложение общественного совета при минимущества о разработке мер, стимулирующих рост малого и среднего бизнеса. В частности, Василий Голубев поручил минфину области просчитать возможный эффект от введения налоговых либо арендных каникул для предпринимателей.

По словам главы региона, набор антикризисных мер может быть рассмотрен уже в феврале, на одном из заседаний правительства. Отметим, в понедельник, 26 января, на совещании у президента Владимира Путина был принят антикризисный план для экономики России в целом. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, план не предполагает дополнительного финансирования из бюджета сверх уже принятых лимитов – деньги возьмут из антикризисного фонда правительства и за счет перераспределения внутри госпрограмм.

Как рассказал ИА «РБК-Ростов» директор директор по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин, несмотря на наличие общероссийского плана, появление аналогичного документа на уровне региона является актуальным.

«У каждого региона есть своя специфика, в том числе и экономическая. Местные власти лучше представляют какие сектора в экономике их региона являются зоной риска. Это позволяет более точечно реагировать на экономические трудности, более четко выбирать направления поддержки», - говорит он.

По словам Смурыгина, во-первых, власти региона могли бы прописать в плане механизмы организационной помощи бизнесу, выступая третьей стороной в возможных спорах кредитора и того или иного задолжавшего донского предприятия. Во-вторых, одна из опасностей экономического кризиса — рост безработицы. И решение этой проблемы, скорее всего, будет в большей степени передано на уровень субъектов, так как там опять же лучше центра знают специфику местного рынка занятности.

«В третьих, регион должен конкурировать с другими субъектами в сфере привлечения инвесторов. А значит, в план должны быть заложены региональные механизмы поддержки бизнеса, в том числе и в части развития региональной инфраструктуры. В этом смысле налоговые и арендные каникулы также сказались бы на ситуации положительно, так как позволили бы существенно снизить издержки бизнеса. Тем не менее понятно, что кризис переживут не все организации», - рассказал Смурыгин.

О том, что главным пунктом будущего антикризисного плана экономики Ростовской области должна стать поддержка бизнеса говорит и президент холдинга «Новое содружество» Константин Бабкин. «Все, что касается снижения налоговой нагрузки, это всегда позитивно для бизнеса. В нынешней ситуации государство должно затянуть пояс и помочь бизнесу», - заявил он.

«На региональном уровне комплекс антикризисных мер, безусловно, нужен. Бизнес будет приветствовать любые решения, направленные на его поддержку. Конечно, сказать о том, насколько эти меры будут действенными, можно будет лишь по прошествии определенного времени после их принятия. Однако мы надеемся, что они сумеют помочь бизнесу», - добавил бизнес-омбудсмен Ростовской области, гендиректор ОАО «Севкавэлектроремонт» Олег Дереза.

Напомним, по итогам 2014г. валовый региональный продукт Ростовской области вырос на 3% (прогноз в начале года — 0,8%), продукция сельского хозяйства — на 12% (прогноз — 2,5%). На 8,9 % увеличились объемы ввода жилья, что соответствует изначальным планам. Оборот  розничной торговли  и общепита вырос за год на 2,4% и 3,3% соответственно.

Что касается планов развития экономики Ростовской области на 2015г., то вопреки всему они носят позитивный характер. По оценке губернатора, ВРП вырастет на 2,1%, промпроизводство — на 2,2%, строительная сфера — на 2,9%, доходы на душу населения вырастут на 8,5%. Вырастут и инвестиции в основной капитал — до 270 млрд руб., то есть на 5,1%.

Однако по словам Голубева не исключено, что уже по итогам первого полугодия 2015г. донское правительство будет вынуждено пересмотреть эти прогнозы, учитывая «общероссийскую экономическую ситуацию и политическую нестабильность в мире».