Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Ростов-на-Дону
Лента новостей 10:54 МСК
Что стало с лидерами стран после «арабской весны» Политика, 10:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 57,20 Продажа 57,20 EUR НАЛ. 61,85 61,89 На Камчатке произошло извержение неактивного 200 лет вулкана Общество, 09:35 Аэропорт на Итурупе передали в собственность Сахалинской области Политика, 08:58 Пентагон проверит сообщения о гибели 200 жителей Мосула от авиаударов США Политика, 08:44 Россия и США подписали заявление о сотрудничестве в Арктике Политика, 08:12 В ливийской армии объяснили приглашение российской ЧВК Политика, 08:02 Лидеры марша дальнобойщиков пообещали вывести на протесты 10 тыс. человек Политика, 08:02 В секторе Газа убили одного из лидеров движения ХАМАС Политика, 07:18 Берлин заявил об атаках российских хакеров на серверы партии Меркель Политика, 07:00 В штате Джорджия самолет врезался в жилой дом Общество, 06:43 В Бресте задержали белорусского оппозиционера Владимира Некляева Политика, 05:52 Экс-помощника Трампа уличили в переговорах о выдаче Гюлена Турции Политика, 05:28 Россия подала в Верховный суд США аргументацию по делу Виктора Бута Политика, 05:02 Немецкий банк KfW по ошибке совершил перевод на $5,4 млрд Финансы, 04:14 Россия и США оценили обстановку в небе над Сирией Политика, 03:28 Россия внесла в Совбез ООН резолюцию против попадания химоружия боевикам Политика, 02:40 Кадыров заявил о своей вине в нападении на бойцов Росгвардии в Чечне Политика, 02:38 Полиция отпустила шестерых задержанных по делу о теракте в Лондоне Общество, 01:52 При возгорании на пороховом заводе в Казани погиб пожарный Общество, 01:15 В Англии потерпел крушение вертолет Общество, 00:36 Сбербанк опроверг неудачную попытку продажи своей «дочки» на Украине Финансы, 00:02 СМИ узнали возможную причину пожара на пороховом заводе в Казани Общество, Вчера, 23:32 Пенсионный фонд Украины прекратил выплаты через «дочки» российских банков Общество, Вчера, 23:15 Трамп отозвал законопроект об отмене Obamacare Политика, Вчера, 23:09 Минпромторг обнулит налог на добычу олова и редкоземельных металлов Бизнес, Вчера, 22:54 Лукашенко допустил продление безвизового срока пребывания в Белоруссии Политика, Вчера, 22:45 В Латвии сотрудника железной дороги обвинили в шпионаже в пользу России Политика, Вчера, 22:13
22 сен 2014, 17:04
Исаак Шепс: «Балтика» хочет закупать в России 100% пивоваренного ячменя
Фото: РБК
Пивоваренная компания «Балтика» намерена выращивать в России весь объем пивоваренного ячменя для производственных нужд компании. Об этом ИА «РБК-Ростов» рассказал президент компании Исаак Шепс.

Пивоваренная компания «Балтика» намерена выращивать в России весь объем пивоваренного ячменя для производственных нужд компании. Об этом ИА «РБК-Ростов» рассказал президент компании Исаак Шепс.

По его словам, сейчас «Балтика» закупает в России лишь 30% ячменя. Увеличить эту долю планируется за счет реализации аграрного проекта по выращиванию местного сырья. Проект реализуется, в том числе, в Ростовской области.

«Мы продвигаем идею производства пива из местного сырья, концепцию кластерного развития, стараясь обеспечивать себя сырьем в пределах отдельного кластера. В меняющихся не всегда к лучшему экономических условиях мы вынуждены уделять много внимания минимизации издержек. Несколько месяцев назад я был в Ростове, мы праздновали день рождения завода «Балтики», и у нас уже была возможность запустить в производство наш первый ячмень. Многое еще надо сделать, но уже доказано, что можно выращивать ячмень для нашего производства в России», – сказал Исаак Шепс.

Как пояснили в компании, в 2014г. в Ростовской области был собран урожай экспериментальных посевов пивоваренного ячменя на базе Зерноградского НИИ. «Было посеяно и собрано 32 сорта – 15 озимых и 17 яровых сортов. Образцы отправлены на исследование в Санкт-Петербург.

В течение осени планируется продолжить испытания озимых сортов на базе Зерноградского НИИ, проведя их повторные посевы. Также предполагается посеять около 1 т. озимого ячменя в Неклиновском районе области. На весну 2015г. запланированы промышленные испытания выращенного в Ростовской области пивного ячменя.

При этом Исаак Шепс не исключает возможности сокращения мощностей «Балтики», не уточняя, какие именно из 10 российских заводов компании могут быть закрыты.

«На протяжении нескольких лет складывается ситуация, что мощности загружены далеко не полностью. За последние несколько лет рынок пива упал в среднем на 25%. Если учитывать сегодняшние тенденции, то получается, что он уменьшился на треть. Наши конкуренты за это время закрыли 10 пивоварен в России (В частности, был закрыт завод компании Efes в Ростове, - прим. ред.). Реальность диктует свои условия, и если ситуация ухудшится, нам придется рассматривать такие решения. Я не могу сказать, что этого не случится, но также не могу сказать, когда и в каком объеме это может произойти», – сказал президент «Балтики». По его прогнозам, объем пивного рынка в России в этом году может сократиться на 7-8%, а в случае принятия закона о запрете на выпуск пива в ПЭТ-упаковке падение рынка составит от 20 до 40%.

«Половина всего объема пива в России упакована в ПЭТ-упаковку. Есть местные пивоварни, которые вообще используют только такую упаковку. Быстро перестроиться и производить такие же объемы в другой упаковке не сможет никто из нас. Это будет совершенно новая ситуация, к которой никто не будет готов», – заявил Исаак Шепс.

Обеспечить более «мягкий» переход к отказу от ПЭТ-упаковки, по его мнению, могут поправки в законопроект, которые производители пива при поддержке нескольких российских профильных министерств предлагают внести в законопроект ко второму чтению. «Их суть состоит в том, чтобы к 1 мая 2015г. прекратить выпускать пиво с содержанием алкоголя более 6% в ПЭТ-упаковке 1,5 литра, а 1 мая 2017г. полностью прекратить производство любого пива в таре 1,5 литра. Это позволит правильно оценить ситуацию, насколько упаковка влияет на потребление пива и позволит не разрушить наш рынок», – пояснил Исаак Шепс.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - крупнейшая российская пивоваренная компания. Основана в 1990 году в Санкт-Петербурге.  На данный момент в России работают 10 пивоваренных заводов компании – в Санкт-Петербурге, Ярославле, Туле, Воронеже, Ростове-на-Дону, Самаре, Челябинске, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске. В I полугодии 2014г. объем производства ростовского завода составил 15,9 млн дал пива (за аналогичный период 2013г. - 20,4 дал, снижение составило 22%).