Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Промышленность Ростовской области выросла на оборонных заказах

По итогам 2015г. объем промпроизводства в Ростовской области вырос в 1,5 раза. Опережающие темпы развития регион показал на фоне снижения показателя по РФ на 3,4%.
Фото: dontr.ru
Фото: dontr.ru

По данным Ростовстата, в 2015г. объем производства продукции промышленных предприятий в Ростовской области вырос к уровню предыдущего года в 1,5 раза. Для сравнения,  промпроизводство в России в целом за этот период сократилось на 3,4%.

По данным Ростовстата, опережающее развитие донскому региону обеспечило производство транспортных средств и оборудования, которое за год увеличилось более чем в 3 раза. Положительная динамика была зафиксирована также в обрабатывающих производствах Ростовской области, где прирост составил 63,1%, в химическом производстве — 49,8%, а также в производстве машин и оборудования – рост на 30,3%.

«Вместе с тем, сложной остается ситуация в текстильном и швейном производстве, в металлургии, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, в добывающем секторе экономики Донского региона», - отмечают аналитики Ростовстата.

Как прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, высокий уровень развития промпроизводства региона в 2015г. в большей степени обеспечили крупные предприятия, причем значительный толчок им дали оборонные заказы.

«Сегодня мы посмотрели структуру этого роста и понимаем, что это, конечно, оборонка. Это нас немного беспокоит, хотя мы знаем, что предприятия, которые показали хорошее производство, будут также продолжать развиваться», - отметил Молодченко. По его словам, сегодня такие предприятия как «Роствертол» и «Ростсельмаш» загружены на три года вперед, что открывает поле деятельности для малого и среднего бизнеса, который будет концентрироваться вокруг них.

«Сегодня у некоторых крупных компаний есть большая проблема, они так загружены заказами, что просят нас, чтобы вокруг них создавались малые формы предприятий, которые будут выполнять в том числе заказы гражданского назначения. У них есть для этого производственные площадки и различные технологии. Они готовы и заинтересованы в таком сотрудничестве», - добавил Молодченко.

Как комментировала агентству старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, рост промпроизводства также может быть связан с "перетоком" заказов на фоне импортозамещения.

«Рост производства машин и оборудования, скорее всего, касается специальной сельхозтехники, которую теперь невозможно покупать за рубежом. Загрузка обрабатывающих мощностей химического сектора может быть связана с отсутствием доступа к аналогичным предприятиям, которые выполняли эти заказы на территории Луганской области Украины», - считает эксперт.

С этой точкой зрения согласны и представители промпредприятий Ростовской области. В частности, как рассказал «РБК-ЮГ» директор по управлению персоналом, социальной и региональной политике ООО «ПК «НЭВЗ» Денис Жуков, в 2015г. заводу удалось выполнить план выпуска более чем на 113%, в том числе благодаря импортозамещению двигателей для тепловозов.

«Выпуск двигателей и генераторов для тепловозов входит в перечень  инвестиционных проектов Минпромторга РФ по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Считаю это большим плюсом для нашего предприятия в сложившихся экономических условиях. Но не вся импортозамещающая продукция, которую в настоящее время приходится приобретать нашему заводу в качестве комплектующих изделий, имеет высокое качество. Это, конечно же, минус общему делу», - сообщил Жуков.

Ключевым фактором роста промышленного производства в Ростовской области в целом, по мнению Жукова, является верно выработанная концепция промышленной политики региона, «ее эффективная реализация с привлечением инвестиций, а также развитие собственного конкурентоспособного производства».

Однако, как прокомментировал директор по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин, в 2016г. донскому региону  вряд ли удастся повторить успехи прошлого года. 

«В Ростовской области есть определенное количество крупных предприятий, которые могут годами выполнять крупные заказы. Когда они, наконец, выпускают продукцию, мы наблюдаем "скачок" промпроизводства. В этом случае на рост промпроизводства в 2015г. мог оказать влияние так называемый фактор сезонности», - отмечает Смурыгин. По мнению эксперта, значительный вклад в наращивании промпроизводства Ростовской области оказали и крупные экспортеры региона.

«В прошлом году во многом сыграла свою роль девальвация рубля, многие предприятия, которые у нас производят экспортную продукцию, увеличили выручку в рублевом эквиваленте в два раза и принялись наращивать производство.  Я думаю, что такие показатели развития, как по итогам 2015г., явление скорее разовое, и в следующем году не стоит ожидать подобных цифр». 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Ростов-на-Дону
Семья Шумахера отсудила €200 тыс. за созданное ИИ интервью с гонщиком Спорт, 16:39
АСИ представило Путину стратегию развития Приазовья до 2040 года Ростов-на-Дону, 16:38 
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Недвижимость, 16:35
Дорога к дому: истории людей, которые устроили свою жизнь в Подмосковье Life, 16:30
Литва решила массово расторгнуть соглашения с Россией и Белоруссией Политика, 16:24
Турпоток россиян в Турцию растет благодаря all inclusive Ростов-на-Дону, 16:21 
Кадры горящей электрички Москва — Тверь Общество, 16:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов РБК и Яндекс Реклама, 16:13
«Фанагория» планирует увеличить турпоток на 43% в 2024 году Ростов-на-Дону, 16:12 
ФАС завела дело на МТС из-за подорожания услуг связи Бизнес, 16:11
Гибель Раиси и Абдоллахияна приостановила переговоры Ирана с МАГАТЭ Политика, 16:10
Citi оштрафовали на $79 млн за вызвавшую обвал рынков ошибку трейдера Инвестиции, 16:07
ЕС исключил передачу России доходов от ее активов после отмены санкций Политика, 16:04
Концепция застройки аксайских рынков не готова из-за уголовных дел Ростов-на-Дону, 16:04