Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт
Промышленность Ростовской области выросла на оборонных заказах
Ростов-на-Дону, 01 фев 2016, 17:07
0
Промышленность Ростовской области выросла на оборонных заказах
По итогам 2015г. объем промпроизводства в Ростовской области вырос в 1,5 раза. Опережающие темпы развития регион показал на фоне снижения показателя по РФ на 3,4%.
Фото: dontr.ru

По данным Ростовстата, в 2015г. объем производства продукции промышленных предприятий в Ростовской области вырос к уровню предыдущего года в 1,5 раза. Для сравнения,  промпроизводство в России в целом за этот период сократилось на 3,4%.

По данным Ростовстата, опережающее развитие донскому региону обеспечило производство транспортных средств и оборудования, которое за год увеличилось более чем в 3 раза. Положительная динамика была зафиксирована также в обрабатывающих производствах Ростовской области, где прирост составил 63,1%, в химическом производстве — 49,8%, а также в производстве машин и оборудования – рост на 30,3%.

«Вместе с тем, сложной остается ситуация в текстильном и швейном производстве, в металлургии, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, в добывающем секторе экономики Донского региона», - отмечают аналитики Ростовстата.

Как прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, высокий уровень развития промпроизводства региона в 2015г. в большей степени обеспечили крупные предприятия, причем значительный толчок им дали оборонные заказы.

«Сегодня мы посмотрели структуру этого роста и понимаем, что это, конечно, оборонка. Это нас немного беспокоит, хотя мы знаем, что предприятия, которые показали хорошее производство, будут также продолжать развиваться», - отметил Молодченко. По его словам, сегодня такие предприятия как «Роствертол» и «Ростсельмаш» загружены на три года вперед, что открывает поле деятельности для малого и среднего бизнеса, который будет концентрироваться вокруг них.

«Сегодня у некоторых крупных компаний есть большая проблема, они так загружены заказами, что просят нас, чтобы вокруг них создавались малые формы предприятий, которые будут выполнять в том числе заказы гражданского назначения. У них есть для этого производственные площадки и различные технологии. Они готовы и заинтересованы в таком сотрудничестве», - добавил Молодченко.

Как комментировала агентству старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, рост промпроизводства также может быть связан с "перетоком" заказов на фоне импортозамещения.

«Рост производства машин и оборудования, скорее всего, касается специальной сельхозтехники, которую теперь невозможно покупать за рубежом. Загрузка обрабатывающих мощностей химического сектора может быть связана с отсутствием доступа к аналогичным предприятиям, которые выполняли эти заказы на территории Луганской области Украины», - считает эксперт.

С этой точкой зрения согласны и представители промпредприятий Ростовской области. В частности, как рассказал «РБК-ЮГ» директор по управлению персоналом, социальной и региональной политике ООО «ПК «НЭВЗ» Денис Жуков, в 2015г. заводу удалось выполнить план выпуска более чем на 113%, в том числе благодаря импортозамещению двигателей для тепловозов.

«Выпуск двигателей и генераторов для тепловозов входит в перечень  инвестиционных проектов Минпромторга РФ по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Считаю это большим плюсом для нашего предприятия в сложившихся экономических условиях. Но не вся импортозамещающая продукция, которую в настоящее время приходится приобретать нашему заводу в качестве комплектующих изделий, имеет высокое качество. Это, конечно же, минус общему делу», - сообщил Жуков.

Ключевым фактором роста промышленного производства в Ростовской области в целом, по мнению Жукова, является верно выработанная концепция промышленной политики региона, «ее эффективная реализация с привлечением инвестиций, а также развитие собственного конкурентоспособного производства».

Однако, как прокомментировал директор по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин, в 2016г. донскому региону  вряд ли удастся повторить успехи прошлого года. 

«В Ростовской области есть определенное количество крупных предприятий, которые могут годами выполнять крупные заказы. Когда они, наконец, выпускают продукцию, мы наблюдаем "скачок" промпроизводства. В этом случае на рост промпроизводства в 2015г. мог оказать влияние так называемый фактор сезонности», - отмечает Смурыгин. По мнению эксперта, значительный вклад в наращивании промпроизводства Ростовской области оказали и крупные экспортеры региона.

«В прошлом году во многом сыграла свою роль девальвация рубля, многие предприятия, которые у нас производят экспортную продукцию, увеличили выручку в рублевом эквиваленте в два раза и принялись наращивать производство.  Я думаю, что такие показатели развития, как по итогам 2015г., явление скорее разовое, и в следующем году не стоит ожидать подобных цифр». 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.