Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Власти РО отдадут религиозным организациям здания театра и диспансера

Ростовская область готовится передать религиозным организациям здания театра кукол, кожно-венерологического диспансера и музея
Фото: rulove.ru
Фото: rulove.ru

Театр кукол переедет в бывшую военную часть

О желании ростовской епархии получить в свою собственность здание, в котором десятки лет находится единственный в Ростове детский театр кукол, стало известно весной 2014г. Претензии обоснованы федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», принятым Госдумой РФ в 2010г. Согласно документу, здание театра может быть возвращено церкви, поскольку построено на фундаменте бывшего греческого храма, закрытого в 1909г. Предполагается, что в случае передачи здания церкви, в нем расположатся несколько епархиальных отделов, которые будут заниматься "служением обездоленным" и "патриотическим религиозным воспитанием".

Как ранее заявлял митрополит Меркурий, театр выставить «на улицу» в епархии не планируют, пообещав предоставить помещение в безвозмездную аренду до тех пор, пока культурному учреждению не найдут новое.

Из доклада замгубернатора Сергея Бондарева следует, что такое здание нашли. В настоящее время готовится заключение договора администрации Ростова с театром кукол о безвозмездной аренде здания клуба, находящегося на территории бывшей воинской части на ул. Красноармейская, 97. В последствии, и здание и земельный участок под ним будут переданы в собственность Ростовской области.

Сообщается, что министерство культуры Ростовской области уже начало процесс подготовки конкретных мероприятий по передаче епархии здания театра кукол. В частности, согласовывается сумма бюджетных средств, необходимых на весь процесс высвобождения и передачи здания театра.

Передача здания театра кукол должна завершится до 30 октября 2019г.

Синагога вместо диспансера

Из доклада следует, что религиозной организации будет передан и областной кожно-венерологический диспансер по ул. Баумана, 70. Здание историческое, ранее в нем располагалась синагога. Права на него заявила «Федерация еврейских общин России» (ФЕОР).

«Министерство здравоохранения Ростовской области 12 февраля 2016г. согласовало с администрацией Ростова выделение земельного участка для строительства нового здания диспансера площадью 2 га, расположенного на ул. Орская, между домами 27 и 31, в районе торгового центра «Меркурий», - говорится в докладе Бондарева.

Минздраву области рекомендуется в кратчайшие сроки начать работы по формированию (межеванию) и представлению данного земельного участка, а также подсчитать сумму необходимых на переезд диспансера бюджетных затрат.

Передача здания диспансера должна быть завершена к 23 ноября 2018г.

Неопределенная судьба Старочеркасского музея

Сложнее обстоят дела с передачей из собственности Ростовской области в собственность Донской епархии зданий Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.

В соответствии с постановлением департамента имущественно-земельных отношений Ростовской области в станице Старочеркасской епархии должны быть переданы четыре объекта, в том числе и так называемый Атаманский дворец - бывшая усадьба атаманов Ефремовых, в настоящее время являющаяся центральным объектом музея-заповедника. Здесь экспонируются его основные фонды.

Свои права на Атаманский дворец епархия обосновывает тем, что в 1834г. он якобы был передан собственниками (семейством Ефремовых) церкви для организации женского монастыря. В том числе епархия ссылается на справку из Российского государственного исторического архива, в которой говорится о факте «жертвования» Ефремовыми церкви двухэтажного дома. По версии донской епархии, позднее это здание стало «домом игуменьи», а еще позднее, уже при советской власти, стало именоваться Атаманским дворцом.

Дирекция музея, как и ряд общественных организаций Ростовской области, с таким выводом не согласны. Известно, поясняет председатель ростовского подразделения Всероссийского отделения охраны памятников и культуры Александр Кожин, что  в Атаманском дворце в 1921г. сначала был открыт музей Степана Разина. При этом, по словам Кожина, согласно архивным документам, женский монастырь существовал в станице Старочеркасской до 1926г. Он добавляет, что в настоящее время из Российского госархива сотрудниками музея запрошены копии документов, по которым видно, что так называемый «дом игуменьи» находился вообще за пределами станицы.

«То есть документов, которые однозначно говорят о том, что до 1917г. Атаманский дворец принадлежал церкви — нет. У Ефремовых был не один двухэтажный дом, чтобы уверенно утверждать, что передан был именно тот, в котором сейчас музей. Это дает основания бороться, в том числе оспаривая решение о передаче в судебном порядке», - заявляет Кожин.

В итоге 25 декабря дирекция музея подала исковое заявление в Арбитражный суд Ростовской области об отмене распоряжения Минимущества. Дело принято к рассмотрению, следующее заседание состоится в конце марта.

Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» был принят Госдумой РФ в 2010г. Согласно нему, объекты недвижимости, принадлежащие муниципальным или федеральным властям, должны быть переданы централизованным религиозным организациям, к которым эти объекты исторически относились ранее.


 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19
В ДТП с маршруткой в подмосковном Щелково пострадали 10 человек Общество, 20:05
Слишкович рассказал о целях на посту и.о. главного тренера «Спартака» Спорт, 20:04
Политолог Суздальцев назвал провокацией сообщение о своем задержании Политика, 20:02
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Тверской области бывший кандидат в депутаты признался в убийстве жены Общество, 19:55
В Сербии увидели угрозу для ООН из-за резолюции о геноциде в Сребренице Политика, 19:52
В Калужской области ПВО сбила несколько дронов Политика, 19:41
Финляндия попросила у ЕС денег на поддержку граничащих с Россией регионов Политика, 19:10
Акинфеев впервые с августа 2023 года остался в запасе ЦСКА в матче РПЛ Спорт, 19:01
На Украине попытка вручить повестки привела к конфликту со стрельбой Политика, 18:50
В Липецкой области нашли обломки двух летательных аппаратов Политика, 18:44