Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07 СК представил новую версию организации убийства следователя Шишкиной Общество, 17:07 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 17:06
Ростов-на-Дону ,  
0 
Застройщики Юга: поправки в закон о долевом строительстве навредят рынку
Госдума РФ одобрила в первом чтении поправки в 214-ФЗ о долевом строительстве. Изменения могут привести к повышению цен на недвижимость и сокращению количества застройщиков, считают участники рынка
Фото: dg-yug.ru

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в ФЗ-214, которые значительно меняют правила игры на рынке долевого строительства. Изначально предполагалось, что они вступят в силу уже 1 марта 2016г. Однако депутаты решили немного отсрочить дату. Предполагается, что документ будет принят в окончательной редакции к 1 мая, после оценки поступивших предложений из регионов РФ.

Позитивные моменты

Опрошенные ИА «РБК-ЮГ» южнороссийские игроки рынка ряд нововведений в 214-ФЗ назвали полезными. В частности, ни у кого не вызвал претензий блок поправок, связанных с повышением информационной открытости процесса долевого строительства.

Речь идет о расширении требований к официальному сайту застройщика. Теперь здесь должна будет размещаться проектная декларация, разрешение на строительство и сведения о выбранном способе страхования ответственности перед дольщиками. Кроме того, застройщики будут обязаны публиковать аудиторское заключение о деятельности компании за последний год, технические условия и договоры на подключение к инженерным сетям и сведения о бенефициариях. Также к 1 июля 2016г. предусматривается создание единого открытого реестра застройщиков, работающих по договорам долевого участия.

«Открытый реестр необходим рынку. Я думаю, что и другие застройщики будут только "за" это нововведение, потому что мы тоже хотим доказать своим покупателям надежность и открытость. Любой нормальный застройщик готов давать о себе всю информацию», - прокомментировал генеральный директор ООО «СтройМеталлИнвест» Игорь Малышев.

К положительным моментам поправок игроки рынка отнесли и возможность направлять средства дольщиков не только на непосредственное строительство дома, но и на другие цели. «В первую очередь, были услышаны предложения застройщиков о расширении перечня направлений целевого использования средств дольщиков на создание инженерных и транспортных инфраструктур, создание объектов соцкультбыта и другое», - отметил директор департамента правового обеспечения АО «ИНТЕКО» (входит ЗАО «Патриот») Антон Гаврилов.

Наибольшие опасения

Вместе с тем застройщики сомневаются, будут ли полезны для рынка все предложенные правительством меры. Так, главным минусом поправок в 214-ФЗ застройщики называют участие в схеме долевого строительства банков. В частности, законопроект предполагает, что в банке, с которым застройщик заключит договор о проектном финансировании, будут открываться эскроу-счета для дольщиков. Деньги на таких счетах будут храниться вплоть до подписания акта приема-передачи достроенной квартиры. Тем временем само строительство будет вестись за счет кредита, выдаваемого застройщику банком.

«Тут есть два варианта - плохой и очень плохой. Очень плохой - банки фактически откажутся работать с мелкими застройщиками, что приведет к монополизации рынка. Или будут вырабатывать механизм работы так долго, что мелкие застройщики успеют разориться без работы. Плохой - участие банка значительно увеличит издержки застройщиков, что в условиях ограниченного спроса сделает нерентабельными многие проекты, и приведет к уходу части застройщиков с рынка», - рассказал генеральный директор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов.

Он также добавил, что в результате такого сценария объем строящегося жилья снизится, через определенное время на рынке возникнет дефицит предложений и рост цен. Схожего мнения придерживается и генеральный директор концерна «Единство» Валентина Полевиченко, по словам которой нововведения негативно скажутся прежде всего на мелких региональных компаниях, которым будет сложно выполнить условия. Следовательно, рынок "сожмется".

«Включение в схему долевого строительства банков и страховых компаний приведет к удорожанию недвижимости, а значит, это «ляжет» на плечи дольщиков. Но защитит ли это их - большой вопрос», - говорит Полевиченко.

Антон Гаврилов также назвал привлечение средств граждан с использованием эскроу-счетов затратной идеей для застройщика из-за непрогнозируемых процентных ставок по кредитам со стороны банков. При этом основным минусом данной схемы он назвал отсутствие какой-либо ответственности банка-кредитора наряду с застройщиком по обеспечению завершения строительства и предоставлению дольщикам того продукта, за который они заплатили.

«Если застройщик не сможет завершить строительство, к примеру, через три года с даты заключения договора долевого участия, в обязанности банка-кредитора будет входить лишь возврат денежных средств гражданам с эскроу-счета, именно в том размере, который они внесли. То есть без учета инфляции и процентов за пользование банком данными денежными средствами. И почти наверняка дольщикам не хватит этих денег, чтобы купить новое жилье с теми же характеристиками», - объяснил свою точку зрения Гаврилов.

Хотели как лучше

Спорной мерой урегулирования рынка долевого строительства игроки рынка также назвали требование о минимальном размере собственного капитала застройщика. Согласно поправкам в ФЗ, он должен составлять не менее 5% от стоимости проектов. Если сумма «неподъемна» для компании-застройщика, она вправе заключить договор поручительства с другими юрлицами, который предусмотрит солидарную либо субсидиарную ответственность. В таком случае собственные средства застройщика и его поручителей должны составлять в совокупности не менее 1 млрд руб.

По мнению директора по строительству ООО «Славяне», председателя Совета СРО Союз «Строители Ростовской области» Алексея Костина, включение в схему банков, а также увеличение уставного капитала однозначно приведут к удорожанию стоимости строительства и росту цен на недвижимость.

«Тревогу вызывает поправка о размере уставного капитала в 1 млрд. руб
или 5% стоимости находящихся в застройке объектов.Однозначно это
приведет к сокращению количества застройщиков, так как не многие компании
имеют или будут иметь такой размер уставного капитала», - отметил Костин.

С тем, что эта мера может привести к уменьшению численности застройщиков согласен и Антон Гаврилов. «​Особенно это может произойти с участниками рынка, строящими небольшие объемы жилья в регионах с низким спросом. Кроме того, существует риск, что застройщики, не соответствующие новым требованиям, будут использовать для привлечения средств граждан так называемые «серые схемы». А это приведет к появлению новых «обманутых дольщиков»», - считает Гаврилов.

«Я не знаю будет ли эта мера включена в окончательную редакцию, но насколько мне известно, законодатели сами смущены такими крупными цифрами уставного капитала. Я понимаю законодателей, которые хотят обезопасить дольщиков, но на самом деле риски привлечения средств дольщиков уже обезопасили страховые компании», - добавляет Игорь Малышев, подчеркивая, что кризис не слишком удачное время для принятия столь «жестких» поправок.

Вместе с тем, игроки рынка отмечают, что полноценный правовой анализ законопроекта можно будет дать только после окончательной редакции и принятия Правительством РФ соответствующих нормативных актов по применению данного документа. В целом, по их мнению, если законодатели ничего не изменят в обсуждаемых поправках, это серьезно изменит рынок строительства в будущем.

"Выиграют" те застройщики, которые переживут эту инициативу правительства и дождутся роста цен. Особенно если к тому времени и нефть отскочит. Выиграют банки. Проиграют разорившиеся застройщики и их покупатели в недостроенных домах. Проиграют покупатели вовлеченные в «серые схемы», в которые уйдут отдельные застройщики», - резюмирует Андрей Смехунов.

Актуальные вопросы и перспективы развития жилищного рынка на Юге РФ будут обсуждаться в рамках деловой программы VI Международной выставки недвижимости "Ярмарка жилья", которая пройдет в Краснодаре 18-20 марта в ВКК "Экспоград Юг". В рамках деловой программы выставки состоится пленарное заседание «Развитие рынка недвижимости: как ответить на новые вызовы». Партнером мероприятия выступает компания "КраснодарЭКСПО". С 18 по 20 марта в краснодарском выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» также пройдет первая выставка коммерческой недвижимости REEK.