Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Правозащитники подали иск против Мюнюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 23 мар, 19:26
Недвижимость Юга ,  
0 
Кубанским строителям предложили объединяться для создания инфраструктуры
Впредь власти будут требовать от девелоперов только комплексного подхода к освоению территорий. Тем, кто в одиночку не может вкладываться в создание инфраструктуры и благоустройство, предложили объединяться.
Фото: tvkrasnodar.ru

Власти Краснодарского края и г.Краснодара заявили о том, что все новые девелоперские проекты в регионе впредь должны быть основаны на комплексном освоении территории. Такой подход обязывает застройщиков возводить не только дома, но и проводить полное благоустройство и озеленение территории, а также строить социальную инфраструктуру: школы, поликлиники, детские сады, создавать общественные пространства и т.д.

Как заявил вице-губернатор Юрий Гриценко во время дискуссионной панели в рамках выставки YugBuild, ​ девелоперам Краснодара придется забрать на себя часть нагрузки по развитию инфраструктуры города, так как темпы строительства опережают возможности бюджета города на десятки лет.

По данным вице-губернатора, в прошедшую пятницу чиновники администрации края провели встречу с 30 крупными застройщиками Краснодара и предложили им пойти по пути Москвы, где был создан Клуб инвесторов столицы, поддерживающих развитие города.

"Цифры получаются небольшие для застройщиков и катастрофические для бюджета города. Мы посчитали сумму, которую должны потратить застройщики, чтобы построить в городе инфраструктуру, соответствующую количеству квадратных метров жилья. У нас получилось, что это увеличит стоимость 1 кв м. на 1-2 тыс. руб. Да, это повышение цены, но не критическое. Надо понимать, что застройщики не платят столько налогов, во сколько потом городу обходится строительство дорог, озеленение, соцобъекты", - сказал Гриценко.

Ограниченные возможности бюджета города подтвердил и мэр Краснодара Владимир Евланов. "Есть мнение, что город имеет какие-то средства, чтобы строить подводящие дороги, магистральные сети и т.д. Я хочу сказать, что у города нет средств на это. У всех, кто покупает землю, возникает желание строить там жилье, но все должны теперь понимать, что все дороги и вся социальная инфраструктура также будет ложиться на тех, кто строит", - сказал мэр.

В том, что объединение усилий застройщиков Краснодара при комплексном освоении территорий - это единственный способ для города продолжить качественное развитие, убежден и директор департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Игорь Медведев​. По словам чиновника, объединившись для создания единых крупных инфраструктурных объектов и проектов планировок застройщики потеряют меньше своих площадей, так как будут создаваться укрупненные школы, сады и пр.

"Нам предстоит нелегкая работа убедить застройщиков перейти к совместному комплексному освоению территорий. Но так территория будет осваиваться эффективнее. Однако для того, чтобы это было возможно, сперва немало работы предстоит самой администрации города. Нам придется устранить разночтения ПЗЗ и Генплана, завершить его корректировку. Эта работа будет завершена до конца текущего года", - сказал Медведев.

Сами застройщики в целом с такой постановкой вопроса согласны. Директор по строительству ООО "ЮгСтройИнвест Кубань" Игорь Кобзев отметил, что компания, создавая инфраструктуру, в том числе повышает уровень продаж своего жилья. "Для нас строительство социальных объектов - это важно и нужно. У нас покупают квартиры молодые семьи. А чтобы выигрывать в финансовом плане мы постоянно оптимизируем проекты, повышаем их технологичность", - сказал Кобзев.

Похожее мнение и у президента ГК «Европея» Ризвана Исаева, который заявил, что инфраструктура - это основа экономики проектов компании. "Если мы не будем строить инфраструктуру высокого уровня, то стоимость жилья будет ниже. Просто это другой уровень девелопмента, другое понимание", - сказал Исаев. Эколог и общественный деятель Александр Водяник также отметил, что одним из способов повышения привлекательности территории и увеличения ее капитализации является грамотное озеленение. При этом по его словам, в крупных городах Европы и Америки власти вкладываются в озеленение не более чем на 20%. Остальное берут на себя управляющие компании, которые получают с капитализации участков прибыль.

В целом о том, что комплексная застройка увеличивает капитализацию территорий, урбанисты говорят давно. По их мнению, на комплексном развитии и создании инфраструктуры может в итоге зарабатывать и девелопер, и муниципалитет. "Девелоперы в мире зарабатывает на услугах и сервисах, а не только на самом строительстве. Это способ качественного развития города. А муниципалитет, прокладывая дороги и развивая инфраструктуру, капитализирует территорию. Власти после могут поднимать налоги на эту землю, продавать ее за большую цену", - сказала архитектор, урбанист, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирина Ирбитская.

Гендиректор института «Урбаника» Антон Финогенов добавил к мнению коллеги, что после того, как он впервые посетил Краснодар, у него сложилось мнение, что город нуждается в перезапуске градостроительной политики. "Сюда едут люди со всей страны. Это вызывает транспортные проблемы и прочее. Но все равно от города остается благоприятное впечатление. Надо обращать больше внимания на те районы, которые сейчас не застроены плотно. С нуля всегда проще создать успешный микрорайон", - сказал Финогенов.