Перейти к основному контенту
Недвижимость Юга ,  
0 

Кубанским строителям предложили объединяться для создания инфраструктуры

Впредь власти будут требовать от девелоперов только комплексного подхода к освоению территорий. Тем, кто в одиночку не может вкладываться в создание инфраструктуры и благоустройство, предложили объединяться.
Фото: tvkrasnodar.ru
Фото: tvkrasnodar.ru

Власти Краснодарского края и г.Краснодара заявили о том, что все новые девелоперские проекты в регионе впредь должны быть основаны на комплексном освоении территории. Такой подход обязывает застройщиков возводить не только дома, но и проводить полное благоустройство и озеленение территории, а также строить социальную инфраструктуру: школы, поликлиники, детские сады, создавать общественные пространства и т.д.

Как заявил вице-губернатор Юрий Гриценко во время дискуссионной панели в рамках выставки YugBuild, ​ девелоперам Краснодара придется забрать на себя часть нагрузки по развитию инфраструктуры города, так как темпы строительства опережают возможности бюджета города на десятки лет.

По данным вице-губернатора, в прошедшую пятницу чиновники администрации края провели встречу с 30 крупными застройщиками Краснодара и предложили им пойти по пути Москвы, где был создан Клуб инвесторов столицы, поддерживающих развитие города.

"Цифры получаются небольшие для застройщиков и катастрофические для бюджета города. Мы посчитали сумму, которую должны потратить застройщики, чтобы построить в городе инфраструктуру, соответствующую количеству квадратных метров жилья. У нас получилось, что это увеличит стоимость 1 кв м. на 1-2 тыс. руб. Да, это повышение цены, но не критическое. Надо понимать, что застройщики не платят столько налогов, во сколько потом городу обходится строительство дорог, озеленение, соцобъекты", - сказал Гриценко.

Ограниченные возможности бюджета города подтвердил и мэр Краснодара Владимир Евланов. "Есть мнение, что город имеет какие-то средства, чтобы строить подводящие дороги, магистральные сети и т.д. Я хочу сказать, что у города нет средств на это. У всех, кто покупает землю, возникает желание строить там жилье, но все должны теперь понимать, что все дороги и вся социальная инфраструктура также будет ложиться на тех, кто строит", - сказал мэр.

В том, что объединение усилий застройщиков Краснодара при комплексном освоении территорий - это единственный способ для города продолжить качественное развитие, убежден и директор департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Игорь Медведев​. По словам чиновника, объединившись для создания единых крупных инфраструктурных объектов и проектов планировок застройщики потеряют меньше своих площадей, так как будут создаваться укрупненные школы, сады и пр.

"Нам предстоит нелегкая работа убедить застройщиков перейти к совместному комплексному освоению территорий. Но так территория будет осваиваться эффективнее. Однако для того, чтобы это было возможно, сперва немало работы предстоит самой администрации города. Нам придется устранить разночтения ПЗЗ и Генплана, завершить его корректировку. Эта работа будет завершена до конца текущего года", - сказал Медведев.

Сами застройщики в целом с такой постановкой вопроса согласны. Директор по строительству ООО "ЮгСтройИнвест Кубань" Игорь Кобзев отметил, что компания, создавая инфраструктуру, в том числе повышает уровень продаж своего жилья. "Для нас строительство социальных объектов - это важно и нужно. У нас покупают квартиры молодые семьи. А чтобы выигрывать в финансовом плане мы постоянно оптимизируем проекты, повышаем их технологичность", - сказал Кобзев.

Похожее мнение и у президента ГК «Европея» Ризвана Исаева, который заявил, что инфраструктура - это основа экономики проектов компании. "Если мы не будем строить инфраструктуру высокого уровня, то стоимость жилья будет ниже. Просто это другой уровень девелопмента, другое понимание", - сказал Исаев. Эколог и общественный деятель Александр Водяник также отметил, что одним из способов повышения привлекательности территории и увеличения ее капитализации является грамотное озеленение. При этом по его словам, в крупных городах Европы и Америки власти вкладываются в озеленение не более чем на 20%. Остальное берут на себя управляющие компании, которые получают с капитализации участков прибыль.

В целом о том, что комплексная застройка увеличивает капитализацию территорий, урбанисты говорят давно. По их мнению, на комплексном развитии и создании инфраструктуры может в итоге зарабатывать и девелопер, и муниципалитет. "Девелоперы в мире зарабатывает на услугах и сервисах, а не только на самом строительстве. Это способ качественного развития города. А муниципалитет, прокладывая дороги и развивая инфраструктуру, капитализирует территорию. Власти после могут поднимать налоги на эту землю, продавать ее за большую цену", - сказала архитектор, урбанист, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирина Ирбитская.

Гендиректор института «Урбаника» Антон Финогенов добавил к мнению коллеги, что после того, как он впервые посетил Краснодар, у него сложилось мнение, что город нуждается в перезапуске градостроительной политики. "Сюда едут люди со всей страны. Это вызывает транспортные проблемы и прочее. Но все равно от города остается благоприятное впечатление. Надо обращать больше внимания на те районы, которые сейчас не застроены плотно. С нуля всегда проще создать успешный микрорайон", - сказал Финогенов.

Кубанским строителям предложили объединяться для создания инфраструктуры

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Ростов-на-Дону
Стал известен первый полуфиналист Кубка ГагаринаСпорт, 16:18
Вратаря «Ростова» унесли с поля на носилках с травмой головыСпорт, 16:13
Трамп запланировал радикальное сокращение ГосдепаПолитика, 16:11
«Динамо» победило «Рубин» благодаря дублю Гладышева в сотом матче за клубСпорт, 16:05
Симоньян рассказала о состоянии Тиграна КеосаянаОбщество, 15:59
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Украинская гимнастка отказалась от фото с уроженкой Москвы на Кубке мираСпорт, 15:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вильфанд объяснил июльскую погоду в МосквеОбщество, 15:37
Посол России в Киргизии назвал надуманными претензии к тестам по русскомуПолитика, 15:22
Папа римский призвал продолжать усилия для достижения мира на УкраинеПолитика, 15:15
Греф и Костин пообещали отменить комиссии при выдаче льготной ипотекиФинансы, 14:59
Два бегуна умерли на полумарафоне в Алма-АтеСпорт, 14:51
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Десять россиян выиграли по 10 млн руб. в лотерееОбщество, 14:38