Перейти к основному контенту
ProМедицина ,  
0 

Будущее медицины Юга: диагностика, персонализация, ГЧП

Частная и государственная медицина на юге России все еще являются конкурентами. Однако на фоне растущего тренда на здоровье у игроков рынка появляются новые возможности для государственно-частного партнерства в здравоохранении.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Текущую ситуацию на рынке медицины обсудили участники круглого стола «Развитие медицины Юга», организованного Медиа Группой РБК Юг и Северный Кавказ.

По мнению участников дискуссии, основными векторами развития для государственных учреждений является профилактика, цифровые технологии и повсеместное обеспечение помощи для населения. Частная медицина делает ставку на персональный подход к пациенту и раннюю диагностику заболеваний. Участники круглого стола сходятся во мнении, что более динамичное развитие рынка возможно при продуктивном партнерстве частных клиник и госучреждений.

Здоровая конкуренция

По информации руководителя компании «Аполис» (специализируется на строительстве и оборудовании медицинских объектов) Алексея Гулевича, в прошлом году соотношение между частными и государственными клиниками на рынке медицинских услуг Южного федерального округа составило 72% к 28% в пользу государственного сектора.

«Покупательская способность населения падает. Львиная доля врачей работает параллельно как в государственных клиниках, так и в частных. Пациенты идут к конкретным врачам — получить там помощь. И если денег не хватает, они готовы потерпеть тот дискомфорт, который сейчас пока еще есть в государственных клиниках», — пояснил Алексей Гулевич.

Главный врач ГБУЗ «ККБ № 2» Сергей Габриэль пояснил, что сегодня государственные учреждения и частные клиники являются конкурентами на рынке.

«Частная медицина будет активно развиваться по тем направлениям, где государственная медицина будет «проседать». Если в государственном секторе будут провалы, то это даст толчок бурному развитию частных клиник», — отметил Габриэль.

По словам ректора Кубанского государственного медицинского университета Сергея Алексеенко, одной из причин напряжения между секторами рынка являются те подходы, которые практикуют в частных клиниках.

«В подавляющем большинстве частных учреждений здравоохранения существует селекция пациентов. Простая, прибыльная, малозатратная патология — это к нам, в частную систему здравоохранения. Тяжелый, сложный, трудозатратный, материально затратный пациент — это к государственной системе. При осложнении и при ухудшении течения заболевания для того, чтобы уйти опять от расходов, происходит перевод в государственные лечебные учреждения пациентов», — пояснил руководитель вуза.

При этом, он отметил, что не все частные игроки готовы встраиваться в систему оказания медицинской помощи населению по системе обязательного медицинского страхования.

«Эти разговоры о том, что «мы работаем в ОМС, мы пытаемся выполнять какие-то социальные функции», — к сожалению, на сегодняшний день остаются больше разговорами. И кроме «РЖД Медицина» и еще одной маленькой клиники никто не взял прикрепленное население [в Краснодаре — прим. ред. РБК Юг]. А объемы ОМС берутся для того, чтобы потом плюсом навязать дополнительные платные услуги тем пациентам, которые пришли в частные медицинские организации», — сказал Сергей Алексеенко.

В то же время участники дискуссии со стороны частной медицины считают, что в этом направлении есть свои преимущества. Частные клиники способны предоставить пациенту те услуги, в которых государство пока не может справиться.

Государство — за профилактику

Главный врач ГБУЗ «ККБ № 2» Сергей Габриэль в ходе выступления сообщил, что сегодня для государственного сектора ключевым направлением развития является предотвращение распространения заболеваний среди населения.

«Прежде всего [в приоритете — прим. ред РБК Юг] — профилактическое направление. Сейчас уже на этом делается акцент. Важна диспансеризация населения, высокотехнологичная медицина. Акцент будет делаться и на первичное звено. Большая часть пациентов обращается на уровне первичного звена», — рассказал Сергей Габриэль.

Управляющий директор компании «Евроонко» Максим Максимов рассказал, что, например, в Краснодарском крае есть территории, где для населения квалифицированная медицинская помощь недоступна.

«Есть станицы, где медицинская помощь еще хромает. И даже организация фельдшерско-акушерских пунктов, которые у нас сейчас реализуются в виде государственной программы, она еще какое-то время будет набирать свои обороты», — пояснил Максим Максимов.

Генеральный директор и главный врач ООО «Медицинский центр «Магнолия» Сергей Камынин отметил, что такая ситуация характерна не только для Юга, но и в целом для всей страны.

«Мы все знаем, что амбулаторное звено в нашей стране практически во всех регионах перегружено. Частные клиники могут взять и зачастую берут на себя функцию по частичному замещению этого амбулаторного звена. Это снижает некоторое социальное напряжение, которое возникает из-за того, что пациент не может попасть к врачу в поликлинику, потому что там очередь на недели, дни или месяцы», — пояснил Сергей Камынин.

Будущее — за государственно-частным партнерством

Генеральный менеджер компании LeePrime medical Адель Вафин считает, что развитие системы здравоохранения в России возможно только при плотном взаимодействии частного и государственного сектора.

«Я в целом всегда с завистью относился к тем подходам, которые реализовывались в Краснодарском крае. В частности, построить новую краевую больницу, оснастить ее самым современным оборудованием. Это, безусловно, очень правильное направление, но когда у тебя высокотехнологичных больниц не одна, не две, не три и не четыре, а семь, восемь, то совершенно четко отдаешь себе отчет в том, что каждые 8 лет на их перевооружение и переоснащение нужно находить ни много ни мало 20 млн евро. И если в 2010 году это были 800 млн руб, то сегодня это 2 млрд. руб. Когда я работал в системе государственного здравоохранения, я начал задумываться о том, как привлечь негосударственные инвестиции на содержание этих дорогостоящих с точки зрения эксплуатации, содержания и обновления больниц», — рассказал медик.

По словам управляющей новой инновационной медицинской клиникой CL Doctor Виолы Скопец, частные клиники способны дополнить государственную программу профилактики заболеваний, которую финансирует государство.

«До 2024 года мы приходили в поликлинику для наблюдения за болезнями. Сегодня даже здоровый человек может пройти диспансеризацию — государство говорит: да, пожалуйста. И частная медицина говорит: да, пожалуйста. Но мы гарантируем более персонализированный подход каждому члену семьи и семье в целом», — пояснила Виола Скопец.

Максим Максимов поддержал мнение о том, что государственная и частная медицина должны интегрироваться.

«Мы по-другому просто не должны и не можем сосуществовать. Но при этом я хочу сказать, что частная медицина — это возможность для наших пациентов получить альтернативное мнение, более быстрое и качественное лечение, которое по каким-то причинам откладывается в государственных медучреждениях», — пояснил он.

Сергей Алексеенко также согласился, что частные клиники должны интегрироваться с государственной системой здравоохранения.

«Мое убеждение, что частным лечебным учреждениям нужно активно встраиваться в систему оказания медицинской помощи на территории субъекта. <…> Нужно работать совместно, потому что другого пути нет», — заключил Алексеенко.

Тренды: ранняя диагностика, персонализация и профосмотры

Алексей Гулевич рассказал, что сегодня государственная медицина растет в качестве, в том числе благодаря активному привлечению новых технологий.

«Затронув тему искусственного интеллекта и различных направлений телемедицины, можно четко сказать, что эти направления послужат для уменьшения трудозатрат врачей, которые могут одновременно в упрощенном режиме делать диагнозы для большего количества пациентов. И они будут более правдивы, более качественные», — пояснил Гулевич.

По мнению Аделя Вафина, частная медицина сегодня также сделала очень большой шаг вперед с точки зрения технологической оснащенности. Это позволяет клиникам сосредоточиться на ранней диагностике заболеваний.

«Если частник выявил патологию, он должен как можно быстрее отдать эту информацию в государственную систему. Потому что очень серьезно государство поставило ограничения в части организации оказания онкологической помощи. Самое главное — это последующее наблюдение после оказания специализированной помощи, которое может быть эффективно организовано в том числе и частном медицинском центре», — рассказал Вафин.

По словам Виолы Скопец, частные клиники могут предложить более персонализированный подход, что достаточно важно в условиях растущего внимания населения к вопросам здоровья.

«Что касается постоянного, круглогодичного сопровождения пациентов до оказания высокотехнологичной или только терапевтической помощи, а также рекомендаций, напоминаний о том, что необходимо повторное обследование, явка к врачу, выход на консультацию и так далее — здесь, наверное, частная медицина впереди. Если мы говорим о медицинской составляющей, то, наверное, частные клиники здесь будет лидировать в персонифицированной медицине», — рассказала Скопец.

Еще одно направление, где частные клиники занимают важную нишу — это профосмотры. По словам главного врача ООО «Медицинский центр «Гиппократ Краснодар» Галины Зозули, сегодня ни одно серьезное предприятие не имеет права осуществлять деятельность, не имея в подразделении здравпункта или медицинской части., которая позволяет оперативно проводить необходимые реанимационные мероприятия, проводить предрейсовые осмотры.

«Требования и государства к работодателю возросли, и сам работодатель, имея сейчас кадровые проблемы, <…> заботится о здоровье коллектива», — подчеркнула Галина Зозуля.

Главный врач ЧУЗ КБ «РЖД Медицина» в Краснодаре Карен Исаханян уточнил, что клиника стала чаще оказывать многопрофильные услуги.

«Мы можем на территорию работодателя заехать и за 1,5 часа без отрыва от производства провести медицинское обследование, проверить предрасположенность к онкологическим заболеваниям, сердечно-сосудистым заболеваниям, поговорить с работодателем о назначении дополнительных обследований, в которые входит, например, онкоскрининг», — пояснил эксперт.

По данным Карена Исаханяна, в прошлом году специалисты выявили более 200 случаев онкологии на ранней стадии, что позволило применить своевременное лечение.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 сентября
EUR ЦБ: 99,72 (+0,52)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Курс доллара на 7 сентября
USD ЦБ: 89,82 (+0,12)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Все новости Ростов-на-Дону
После массовой драки на Кубани завели уголовное делоОбщество, 02:52
МИД Узбекистана сообщил о возвращении 14 детей из РоссииОбщество, 02:42
Треть американцев усомнилась в мирной передаче властиПолитика, 02:31
Минобороны признали потерпевшей стороной в деле о сухпайках для армииПолитика, 02:23
На акции протеста в Тель-Авиве задержали пять человекПолитика, 01:50
Трамп рассказал об обиде на Путина из-за поддержки ХаррисПолитика, 01:43
Белорусская теннисистка Соболенко выиграла US OpenСпорт, 01:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Директор ЦРУ рассказал, когда видел риск ядерного удара РоссииПолитика, 01:10
Умер автор текста саундтрека к «Титанику»Общество, 01:09
Супертайфун «Яги» снес крышу стадиона, где должен выступить Канье УэстОбщество, 00:43
Военкор Сладков заявил, что на него заводили дело о дискредитации армииПолитика, 00:42
The Hill рассказал, чем будет заниматься Байден до отставкиПолитика, 00:13
Иран задумался о переносе столицы из ТегеранаПолитика, 00:10
Какую революцию ждут от квантовых технологийРБК и Сбер, 07 сен, 23:59