Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Ростов-на-Дону ,  
0 
Тысячи ростовчан помитинговали в центре города за удвоение зарплаты
В Ростове прошла традиционная первомайская демонстрация и митинг членов профсоюзов и трудящихся. По подсчетам организаторов, в шействии от ДГТУ до Дома профсоюзов приняли участие 12 тыс. человек, в последовавшем за этим митинге — 5 тыс. человек. Официальным лозунгом этого года стал слоган «Росту цен — удвоение зарплаты!».
Фото: РБК

Похолодание и небольшой дождь не помешали нескльким тысячам жителей Ростова выйти на «первомай». Начиная с 9 утра люди начали подтягиваться к площади Гагарина, разворачивая здесь флаги, знамена и транспоранты. Лозунгов было не много, по большей части виднелись лишь флаги России и таблички, на которых обозначалось от какого предприятия или учебного заведения прибыли митингующие. Тем не менее плакаты с надписью «Олигархи — не жмитесь! С людьми поделитесь» и «Достойный труд без войн и санкций!» были вполне заметны.

Мерзнуть пришлось пока не подъехал губернаторский кортеж. После нескольких минут позирования для фото и телекамер на фоне толпы, Василий Голубев со своими замами, лидерами профсоюзов и председателем Заксобрания Виктором Дерябкиным под звуки оркестра двинулись по перекрытому для автомобилистов проспекту Ворошиловскому.

Пройти предстояло не много — до площадки перед областным Домом Профсоюзов, что на углу Ворошиловского и Красноармейской. После несольких минут общения с журналистами губернатор в сопровождении председателя Федерации профсоюзов Ростовской области Владимира Козлова взошли на небольшую трибуну. Оркестр заиграл гимн России.

Затем начались выступления с трибуны. Губернатор вновь рассказал об «уверенном росте» экономики области в «это непростое время». Лидеров профсоюзных организаций больше интересовали проблемы «падения покупальской способности» при «высоком росте инфляции». Один из них даже заявил о «жесточайшем кризисе» в экономике.

Не обошлось и без Украины. «Мы наблюдаем возрождение фашистской идеологии и развращение нашей истории, - гремел с трибуны один из профсоюзных ораторов. - Мы, жители приграничных районов Ростовской области, особенно остро ощущаем боль братского народа Украины. Поэтому мы с особым трепетом выступаем против провокаторов и разжигателей новой мировой волны».

Апогеем всего мероприятия стало коллективное принятие обращения участников митинга и профсоюзных организаций Ростовской области к региональным и федеральным властям. Зачитать текст доверили главе профсоюза работников культуры Ростова Сергею Мирошниченко, в устах которого обращение превратилось в набор требований.

«Мы обращаемся с требованием обеспечить реализацию программы по созданию в России 25 млн современных рабочих мест с достойными условиями труда. Требуем обеспечить эффективную работу банковской системы РФ в интересах населения и реального сектора экономики. Требуем обеспечить рост и индексацию заработной платы, стипендий и пособий до уровня, обеспечивающего развитие, а не выживание», - читал он с трибуны.

Помимо этого в документе предлагается удвоить минимальный размер заработной платы, постепенно довести среднюю зарплату по области до 70 тыс. руб., заморозить тарифы на ЖКХ и электроэнергию, модернизировать производство Ростовской области, разработать и принять региональный закон об охране труда.

Согласие с документом предлагалось выразить поднятием руки и криком «Да!», что с радостью и сделали митингующие. Выразил свое согласие с текстом документа и губернатор.