Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Тысячи ростовчан помитинговали в центре города за удвоение зарплаты

В Ростове прошла традиционная первомайская демонстрация и митинг членов профсоюзов и трудящихся. По подсчетам организаторов, в шействии от ДГТУ до Дома профсоюзов приняли участие 12 тыс. человек, в последовавшем за этим митинге — 5 тыс. человек. Официальным лозунгом этого года стал слоган «Росту цен — удвоение зарплаты!».
Фото: РБК
Фото: РБК

Похолодание и небольшой дождь не помешали нескльким тысячам жителей Ростова выйти на «первомай». Начиная с 9 утра люди начали подтягиваться к площади Гагарина, разворачивая здесь флаги, знамена и транспоранты. Лозунгов было не много, по большей части виднелись лишь флаги России и таблички, на которых обозначалось от какого предприятия или учебного заведения прибыли митингующие. Тем не менее плакаты с надписью «Олигархи — не жмитесь! С людьми поделитесь» и «Достойный труд без войн и санкций!» были вполне заметны.

Мерзнуть пришлось пока не подъехал губернаторский кортеж. После нескольких минут позирования для фото и телекамер на фоне толпы, Василий Голубев со своими замами, лидерами профсоюзов и председателем Заксобрания Виктором Дерябкиным под звуки оркестра двинулись по перекрытому для автомобилистов проспекту Ворошиловскому.

Пройти предстояло не много — до площадки перед областным Домом Профсоюзов, что на углу Ворошиловского и Красноармейской. После несольких минут общения с журналистами губернатор в сопровождении председателя Федерации профсоюзов Ростовской области Владимира Козлова взошли на небольшую трибуну. Оркестр заиграл гимн России.

Затем начались выступления с трибуны. Губернатор вновь рассказал об «уверенном росте» экономики области в «это непростое время». Лидеров профсоюзных организаций больше интересовали проблемы «падения покупальской способности» при «высоком росте инфляции». Один из них даже заявил о «жесточайшем кризисе» в экономике.

Не обошлось и без Украины. «Мы наблюдаем возрождение фашистской идеологии и развращение нашей истории, - гремел с трибуны один из профсоюзных ораторов. - Мы, жители приграничных районов Ростовской области, особенно остро ощущаем боль братского народа Украины. Поэтому мы с особым трепетом выступаем против провокаторов и разжигателей новой мировой волны».

Апогеем всего мероприятия стало коллективное принятие обращения участников митинга и профсоюзных организаций Ростовской области к региональным и федеральным властям. Зачитать текст доверили главе профсоюза работников культуры Ростова Сергею Мирошниченко, в устах которого обращение превратилось в набор требований.

«Мы обращаемся с требованием обеспечить реализацию программы по созданию в России 25 млн современных рабочих мест с достойными условиями труда. Требуем обеспечить эффективную работу банковской системы РФ в интересах населения и реального сектора экономики. Требуем обеспечить рост и индексацию заработной платы, стипендий и пособий до уровня, обеспечивающего развитие, а не выживание», - читал он с трибуны.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Помимо этого в документе предлагается удвоить минимальный размер заработной платы, постепенно довести среднюю зарплату по области до 70 тыс. руб., заморозить тарифы на ЖКХ и электроэнергию, модернизировать производство Ростовской области, разработать и принять региональный закон об охране труда.

Согласие с документом предлагалось выразить поднятием руки и криком «Да!», что с радостью и сделали митингующие. Выразил свое согласие с текстом документа и губернатор.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Ростов-на-Дону
Гашек заявил, что рад из-за пропуска Чехией Турнира четырех наций Спорт, 22:52
В Госдепе исключили отправку американских войск на Украину Политика, 22:49
AFP узнало о длительном изучении в ЕС возможной отправки войск на Украину Политика, 22:41
Почему проиранские силы прекратили атаки на базы США на Ближнем Востоке Политика, 22:19
В Минобороны Франции объяснили слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 22:11
Число пострадавших при обстреле поселка в Брянской области выросло до 5 Политика, 21:51
Байден предупредил о мрачных последствиях для Украины без помощи США Политика, 21:49
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Крид выиграл суд по делу о блокировке его аккаунта на Twitch Общество, 21:21
Киев обвинил Москву в попытке организовать «Майдан-3» Политика, 21:16
Крупнейшие мемкоины резко выросли в цене. Кто на них заработал Крипто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
ВСУ подтвердили отход войск из сел под Авдеевкой Политика, 20:55
КХЛ вынесла предупреждение «Торпедо» из-за поведения болельщиков Спорт, 20:47
ЦБ впервые раскрыл детали обсуждений при решении по ставке Финансы, 20:45