И.Бураков: I Всероссийский форум продовольственной безопасности станет главным разговором на «вкусную» тему
Форум продовольственной безопасности будет проходить в России впервые, расскажите какова цель его проведения?
Пять лет назад указом Президента РФ была утверждена национальная Доктрина продовольственной безопасности. Можно сказать, с этого момента Россия занялась проблематикой продовольственной безопасности системно и на самом высоком уровне. Символично, что Всероссийский форум продовольственной безопасности проходит впервые как раз по завершению первой «пятилетки» реализации Доктрины: есть результаты, есть что обсудить, скорректировать – появилась, что называется, пища для широкого профессионального обсуждения. И здесь формат форума – самый подходящий.
Мы собираем на одной площадке все заинтересованные стороны, при этом уровень представительности настолько высокий, что двухдневный разговор на главную и вкусную тему неизбежно будет иметь управленческие последствия. Ведь доктрина продовольственной безопасности является своего рода фундаментом для многих отраслевых программ, из неё произрастает государственная политика в таких сферах как сельское хозяйство, производство продуктов питания, сельхозмашиностроение, выпуск удобрений, ритейл, финансовый сектор и многих других сопутствующих отраслях.
В каких ракурсах будет рассматриваться продовольственная безопасность?
По нашим оценкам, продовольственная индустрия и отрасли с нею связанные на текущий момент занимают примерно 15% ВВП России. Это такое экономическое измерение проблематики продовольственной безопасности. Но есть и другие, возможно, более важные плоскости измерения - здоровье нации, например. Ведь продовольственная безопасность, это не только некий высокий порог обеспеченности страны продуктами собственного производства, но и нормативы сбалансированного здорового питания, качество продуктов, которые мы потребляем, их доступность. Инвестируя в то же сельское хозяйство, поддерживая сельское хозяйство, мы на самом деле инвестируем в здоровье нации, в качество человеческого капитала. Вот почему, продовольственная безопасность стоит так высоко в государственных приоритетах.
Вообще, многие развитые страны фокусируются на этой тематике ещё с 70-х годов прошлого столетия. Можно, в этой связи вспомнить и советскую продовольственную программу образца 1982 года. Причем важность темы продовольственной безопасности с течением времени только возрастает. Это связано и с естественной ограниченностью ресурсов для производства продуктов питания, и с ростом населения Земли, и с рядом других факторов.
Ожидается, что в форуме примет участие Дмитрий Медведев. А какого уровня будет представлен бизнес?
То, что в форуме примет участие Председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, является важным сигналом актуальности и значимости темы. Естественно, в Ростов на Всероссийский форум продовольственной безопасности приедут главы ведущих продовольственных регионов России. На текущий момент подтвердили своё участие 32 региона. Многие губернаторы активно задействованы в деловой программе. Вообще мы пригласили к профессиональному разговору всех ведущих представителей продовольственной индустрии и отраслей с ней связанных, а также науку, профильные органы власти.
Что касается бизнеса, в Ростов-на-Дону приедут руководители многих компаний, которые в своих сегментах рынка занимают лидирующие позиции в России, обеспечивают её продовольственную безопасность. В этой связи можно назвать «Мираторг», «Агро-Белогорье», «Приосколье», «Росагролизинг», Х5 Ритейл Групп, O’кей, «Ленту», «Букет», «ЭФКО», «Фосагро», «Еврохим», «Петербургский тракторный завод», крымский «Голден Фиш» и многих других - даже американскую «Пепсико», компанию, которая, кроме прочего, лидирует в России по объемам производства молочных продуктов, и делает свой существенный вклад в продовольственную безопасность России.
Немало участников из Казахастана и Белоруссии, которые сегодня работают с Россией в рамках единого экономического союза: взять, к примеру, тот же «Минский тракторный завод». Отдельно я бы выделил компании, корнями связанные с Ростовской областью, но давным-давно разросшиеся до федеральных масштабов и определяющие сегодня погоду в ключевых сегментах продовольственного рынка России. Это «Юг Руси», «Астон», «Ростсельмаш», «Евродон», «Атлантис-Пак», «Тавр», «Русская свинина», «Цимлянские вина», «Донбиотех» и другие. При этом очень важно - компаний с донскими корнями на Всероссийском форуме продовольственной безопасности много вовсе не потому, что форум проходит в Ростове-на-Дону, а потому, что Ростовская область – один из ключевых регионов России в данном секторе экономики. Воспользовавшись слоганом радио «Маяк», ситуацию можно описать так: продовольственная безопасность – это мы, это про нас. Про Ростовскую область. Впрочем, то же самое, конечно, можно сказать и про Краснодарский край, да и вообще про юг России.
Кто еще из «профессионалов» посетит форум?
Будут на форуме и не очень большие компании, но весьма примечательные – например, кубанская «Калория», которая первой в стране стала выпускать сыр с благородной плесенью, и, по-моему, до сих пор единственная делает сыр с голубой плесенью, потеснив на полках французский и итальянский импорт.
Не менее мощно представлена и российская аграрная наука, начиная от сельхозакадемии имени Тимирязева и заканчивая Санкт-Петербургским аграрным университетом. Также на форуме будут представлены, пожалуй, все профильные ассоциации: «Союзмолоко», «Агромаш», Национальный союз селекционеров и семеноводов, Национальная ассоциация производителей сельскохозяйственной продукции, «Россвинопром» и другие. Всего около 3000 человек.
Полагаю, что при такой концентрации профильной аудитории проблематика продовольственной безопасности наверняка будет широко обсуждаться не только в рамках панельных и пленарных сессий, но и в кулуарах форума. Собственно, это одна из функций нашего мероприятия – предоставить площадку для профессионального откровенного разговора, в том числе и в неофициальных форматах.
Доктрина продовольственной безопасности обсуждается достаточно давно, однако форум будет проводиться только сейчас, с чем, на ваш взгляд, это связано? Обострили ли актуальность проведения форума международные санкции?
Был бы актуален этот форум, например, 5лет назад? Думаю, да. Но в этом же контексте: сегодня – безусловно, лучше, чем завтра. К тому же пятилетие самой Доктрины – хороший повод: уже можно посмотреть, что и как работает, обсудить конкретные результаты. Я полагаю, что на форуме наверняка будут звучать предложения о внесении каких-либо изменений в Доктрину. Например, сегодня в рамках Доктрины мониторится 8 ключевых показателей, и в их число, например, не попадают овощи и фрукты – компонент, крайне важный с точки зрения сбалансированного здорового рациона. А кроме того, у нас с точки зрения продовольственной безопасности дела там обстоят заметно хуже, чем в мониторинговых «растительных маслах» или зерне.
С другой стороны, наверное, можно сказать, что тема продовольственной безопасности сегодня более актуальна чем, например, пару лет назад. Экономические санкции, с которыми столкнулась Россия, кроме прочего, помогли нам избавиться от некоторых иллюзий, сделали наш взгляд на современное устройство мира, глобальную экономику более трезвым, многоплановым, всесторонним. Стало ещё более очевидным, что обеспечение собственного населения продовольствием — одно из первых направлений, по которым возможно оказывать давление на суверенитет конкретных стран. Продовольственная независимость - это то, чем в разрезе отраслей надо дорожить, пожалуй, в первую очередь.
То развитие продовольственной индустрии, которое мы видели в Российской Федерации за последние лет 15 — одна из причин того, почему Россия неплохо адаптировалась к санкциям. Они рано или поздно отменятся, никто в этом не сомневается, Россия была и останется частью глобальной экономики. Но сам по себе этот санкционный период дополнительно сфокусировал взгляд на проблематике продовольственной безопасности страны.
В каком формате будет проводиться форум?
По формату наш форум – не ярмарка, а деловое мероприятие, хотя между панельными сессиями и пленарным заседанием вы можете заглянуть на профильную выставку, чтобы ещё больше, уже на визуальном уровне, погрузиться в проблематику продовольственной безопасности. А заодно, если очень устали от цифр и дискуссий, узнать, как Ван Гог смог всего за год заработать на картофеле 50 миллионов долларов. Как именно – раскрывать интригу не буду, к тому же не это главное.
Главное – это разговоры и обсуждения, которые состоятся в рамках форума, там будут формулироваться и обсуждаться проблемы. Будет проходить обмен мнениями, находится и продвигаться решения по веьма конкретным вопросам и проблемам. Там в основном соберутся люди, изначально нацеленные на разговор по делу. Идея форума как раз и заключается в том, что это должен быть разговор по существу. Причем как в рамках панельных сессий и пленарного заседания, так и в кулуарах. Сейчас, как мне кажется, важно почувствовать этот формат.
Тему продбезопасности можно обсуждать всегда, повестка может меняться, но тема ещё долго продолжит оставаться актуальной. Аспектов у неё очень много, и когда форум проходит первый раз трудно отобрать самое ключевое. Сейчас мы реально столкнулись с тем, что вопросов, на которых хочется сфокусироваться професиональнеое сообщество гораздо больше, чем времени на обсуждение. Наверняка, значительную часть вопросов в этот раз мы просто физически не успеем затронуть, но они останутся для следующего форума. По сути, сегодня мы организовываем в Ростовской области первый важный разговор на главную и вкусную тему, которая касается каждого человека, и где можно будет услышать вещи, которые будут интересны как профессиональной, так и широкой аудитории.
Почему для проведения Всероссийского форума была выбрана именно Ростовская область?
Здесь в одной точке сошлось сразу несколько сюжетов. Во-первых, минувшей осенью губернатор Ростовской области Василий Голубев первым предложил нашему президенту идею такого форума, и Владимир Владимирович её поддержал. Причем Василий Юрьевич не просто предложил идею, а взялся за её практическое воплощение в Ростовской области, что важно.
Во-вторых, всем представляется очевидным, что такой форум должен проходить в продовольственном регионе, где продовольственная индустрия занимает существенные объемы, где на этом направлении фокусируются, оно бурно развивается. И это, безусловно, Ростовская область. В данном контексте у нашего региона есть одна говорящая сама за себя отличительная черта: Ростовская область - чемпион в России по количеству населенных пунктов со съедобными названиями. У нас, например, только Грушевских насчитывается сразу три, а есть еще Зерноград, хутор Маслов, Рыбацкий, Луговой и т. д. Это не просто забавный топонимический факт, это верный признак того, что у Ростовской области - историческая миссия накормить Россию, обеспечить её продовольственную безопасность. Ростовская область — заметный игрок на продовольственном рынке не только страны, но и Европы.
У нас развито не только сельское хозяйство, а вся продовольственная индустрия, и сопутствующие её отрасли, включая сельхозмашиностроение. Мы – своего рода концентрат компетенций в этой сфере. Во многих сегментах рынка именно компании из Ростовской области определяют самочувствие и состояние национального рынка. По целому ряду продуктов питания мы производители №1 в России: растительных масел, пшеницы, индейки, комбайнов и т. д. Через нас идёт порядка 40% российского агроэкспорта. В Ростовской области сегодня сосредоточена значительная часть аудитории этого форума. То же самое касается и науки, которая во многом фокусируется на этой отрасли. Это, пожалуй, главная причина того, почему была выбрана именно Ростовская область.
Ну, и потом, если поискать географический центр для всех основных продовольственных регионов России, то он окажется как раз в Ростовской области.