Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество
РО стала самым информационно-открытым регионом РФ
Ростов-на-Дону, 01 июн 2015, 17:33
0
РО стала самым информационно-открытым регионом РФ
Информационная открытость органов высшей исполнительной власти Ростовской области признана лучшей среди регионов РФ, следует из материалов системы экспертного мониторинга интернет-сайтов «Инфометр». Соседний Краснодарский край занял в этом списке 61 позицию. Список информационной открытости муниципалитетов также возглавил город Ростовской области — Таганрог. Краснодар — на 31 месте, Ростов — на 87.
Фото: piter-news.net

Правительство Ростовской области, благодаря своему информационному порталу donland.ru, в 2015г., как и в 2014г., признано самым информационно открытым среди регионов РФ. Согласно методологии оценки, 100% - показатель максимальной открытости. Показатель Ростовской области — 98,9%. В тройку лидеров вошли также правительства Мурманской и Ульяновской областей.

При этом в 2014г. открытость донских властей оценивалась как стопроцентная. В текущем году оценку «подпортило» то, что региональное правительство не разместило на своем портале информацию об устранении нарушений, выявленных в его деятельности в 2012-2014гг., а также протоколы самих проверок.

Значительнее ухудшило свою позицию правительство Краснодарского края — 61 место (из 85 возможных) в 2015г. против 51 места в 2014г. Власти края до конца не выполнили ни одной из нескольких десятков рекомендаций по информационной открытости. Итоговая оценка информационной открытости — 38,5% против 39,2% в 2014г. В частности, на официальном интернет-портале края по-прежнему отсутствует информация о полномочиях краевых властей, не опубликованы тексты документов, в соответствии с которыми эти полномочия реализуются, а также не указаны электронные адреса краевых властей.

Отметим, что последнюю строчку в рейтинге информационной открытости регионов занимает Чеченская республика.

По другому выглядит рейтинг по степени предоставления региональными правительствами открытых данных. Открытые данные - это информация, создаваемая госорганами и публикуемая в виде машиночитаемых форматов. Основными потребителями открытых данных служат разработчики приложений и сервисов, использующие их как исходный материал для своих разработок, а также журналисты и другие заинтересованные лица, которые могут делать на их основе собственные социально-экономические и научные исследования.

В этом рейтинге лидирует Тульская область (публикуется 100% данных). Ростовская область с показателем чуть более 15% расположилась на 61 строчке, Краснодарский край — на 31 месте (38,3%).

Добавим, что в рейтинге информационной открытости городов России с населением свыше 100 тыс. человек первое место занимает Таганрог. Ростов находится на 87 позиции, Краснодар — на 31, Сочи — на 146.

Проект "Инфометр" был запущен в 2010г. и поддерживался Фондом свободы информации. 28 августа 2014г. права на реализацию проекта были переданы ООО "ИРСИ". Основным инструментом мониторинга официальных сайтов органов власти в рамках проекта является методика, позволяющая определять степень информационной доступности официальных сайтов. Она проверена в процессе исследовательской деятельности Института Развития Свободы Информации, в том числе при исполнении государственного заказа в интересах Российской Федерации. Авторы методики являются экспертами Института Развития Свободы Информации.