Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 08:30 Овечкина вызвали в сборную России после поражения «Вашингтона» в плей-офф Общество, 08:26 National Interest объяснил провал Порошенко его антироссийской политикой Политика, 08:23 Фамильная гордость: что помогает семейному бизнесу стать сильнее Pro, 08:17 Союз туроператоров назвал вероятные сроки возобновления чартеров в Египет Бизнес, 08:02 Роскачество назвало лучшие утюги и парогенераторы Общество, 08:00 Экс-глава СВР назвал главную угрозу человечеству Общество, 08:00 Путин отметил усилия Ким Чен Ына в налаживании диалога с США Политика, 07:48 Как подобрать весенний гардероб за час РБК и KUPIVIP.RU, 07:40 Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства Политика, 07:09 Встреча Путина и Ким Чен Ына началась во Владивостоке Политика, 07:09 🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи Технологии и медиа, 07:00 Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнил про крушение MH17 Политика, 06:59 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 06:50
Ростов-на-Дону ,  
0 
РО стала самым информационно-открытым регионом РФ
Информационная открытость органов высшей исполнительной власти Ростовской области признана лучшей среди регионов РФ, следует из материалов системы экспертного мониторинга интернет-сайтов «Инфометр». Соседний Краснодарский край занял в этом списке 61 позицию. Список информационной открытости муниципалитетов также возглавил город Ростовской области — Таганрог. Краснодар — на 31 месте, Ростов — на 87.
Фото: piter-news.net

Правительство Ростовской области, благодаря своему информационному порталу donland.ru, в 2015г., как и в 2014г., признано самым информационно открытым среди регионов РФ. Согласно методологии оценки, 100% - показатель максимальной открытости. Показатель Ростовской области — 98,9%. В тройку лидеров вошли также правительства Мурманской и Ульяновской областей.

При этом в 2014г. открытость донских властей оценивалась как стопроцентная. В текущем году оценку «подпортило» то, что региональное правительство не разместило на своем портале информацию об устранении нарушений, выявленных в его деятельности в 2012-2014гг., а также протоколы самих проверок.

Значительнее ухудшило свою позицию правительство Краснодарского края — 61 место (из 85 возможных) в 2015г. против 51 места в 2014г. Власти края до конца не выполнили ни одной из нескольких десятков рекомендаций по информационной открытости. Итоговая оценка информационной открытости — 38,5% против 39,2% в 2014г. В частности, на официальном интернет-портале края по-прежнему отсутствует информация о полномочиях краевых властей, не опубликованы тексты документов, в соответствии с которыми эти полномочия реализуются, а также не указаны электронные адреса краевых властей.

Отметим, что последнюю строчку в рейтинге информационной открытости регионов занимает Чеченская республика.

По другому выглядит рейтинг по степени предоставления региональными правительствами открытых данных. Открытые данные - это информация, создаваемая госорганами и публикуемая в виде машиночитаемых форматов. Основными потребителями открытых данных служат разработчики приложений и сервисов, использующие их как исходный материал для своих разработок, а также журналисты и другие заинтересованные лица, которые могут делать на их основе собственные социально-экономические и научные исследования.

В этом рейтинге лидирует Тульская область (публикуется 100% данных). Ростовская область с показателем чуть более 15% расположилась на 61 строчке, Краснодарский край — на 31 месте (38,3%).

Добавим, что в рейтинге информационной открытости городов России с населением свыше 100 тыс. человек первое место занимает Таганрог. Ростов находится на 87 позиции, Краснодар — на 31, Сочи — на 146.

Проект "Инфометр" был запущен в 2010г. и поддерживался Фондом свободы информации. 28 августа 2014г. права на реализацию проекта были переданы ООО "ИРСИ". Основным инструментом мониторинга официальных сайтов органов власти в рамках проекта является методика, позволяющая определять степень информационной доступности официальных сайтов. Она проверена в процессе исследовательской деятельности Института Развития Свободы Информации, в том числе при исполнении государственного заказа в интересах Российской Федерации. Авторы методики являются экспертами Института Развития Свободы Информации.