Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество В РО добыча полезных ископаемых сократилась на 10% в 2018г. 17:51  Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Суд аннулировал лицензию «Росталкогольпроизводства» по иску регулятора 17:07  Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хроники умных городов: кому нужна цифровая энергетика 16:44, Партнерский материал  Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество
Редактор из РО выиграла в Европейском суде дело о защите свободы слова
Ростов-на-Дону, 01 июн 2016, 13:49
0
Редактор из РО выиграла в Европейском суде дело о защите свободы слова
Суд признал, что российские власти нарушили Европейскую конвенцию, гарантирующую свободу мнений в СМИ и обязали государство выплатить Елене Надтока 6 тыс. евро компенсации и судебных издержек
Фото: rainbow-news.ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу бывшего главного редактора газеты «Вечерний Новочеркасск» Елены Надтоки. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ 31 мая. Суд признал, что государство нарушило положение Европейской конвенции о свободе мнений в СМИ, признав Елену Надтоку виновной по уголовному делу об оскорблении представителя власти.

Речь идет о публикации «За что сидит Алексей Федоров» в газете «Вечерний Новочеркасск», вышедшей в начале 2004г. Материал содержал критику в отношении тогдашнего мэра Новочеркасска Анатолия Волкова. В тексте публикации, в частности, автор употребил выражение «воровливый алтайский мужик, занявший удобное высокое кресло», которое г-н Волков счел оскорблением в свой адрес.

Чиновник подал заявление о возбуждении уголовного дела ч. 2 ст. 130 УК РФ (оскорбление в средствах массовой информации – «ЧЛ»). Суд приговорил автора публикации к штрафу в сумме 10 тыс. руб., главного редактора издания – к штрафу в 50 тыс. руб. Елена Надтока безуспешно обжаловала решение в российских судах, после чего подала жалобу в ЕСПЧ.

Как пояснила РБК Юг юрист Галина Арапова, представлявшая интересы Елены Надтоки, основным аргументом российских судей было то, что г-н Волков не привлекался к уголовной ответственности ни по одной статье УК РФ, связанной с причинением материального  ущерба, поэтому его нельзя было называть «воровливым».

«Европейский же суд указал, что сам факт того, что человек не был привлечен к уголовной ответственности не говорит о том, что соответствующее высказывание о нем не соответствует действительности. То есть отсутствие судимости необязательно исключает реальность утверждений, особенно когда они еще не были предметом официального расследования»,— прояснила она.

По ее мнению, это решение суда является важным для всех юристов, которые занимаются, в том числе, защитой свободы слова. «Европейский суд, пожалуй впервые, исследует подобную ситуацию и приходит к таким выводам. Кроме того, Европейский суд как нельзя более своевременно ставит вопрос о привлечения к уголовной ответственности за оценочные суждения, высказанные в СМИ, так как сегодня довольно много журналистов подвергаются уголовному преследованию», – комментирует Галина Арапова.

ЕСПЧ обязал Правительство РФ выплатить Елене Надтоке 4 тыс. евро компенсации, а также 1 тыс. 992 евро судебных издержек, понесенных заявителем за время судебного процесса.

По мнению адвоката, у Елены Надтоки есть реальный шанс получить присужденную ей сумму компенсации: «По таким делам решения, как правило, исполняются. Для российского правительства они являются «мелочевкой», в том числе с точки зрения суммы. И если правительство не будет обжаловать это решение в Большую палату ЕСПЧ, а я не думаю, что они станут это делать, то решение будет исполнено».