Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Редактор из РО выиграла в Европейском суде дело о защите свободы слова

Суд признал, что российские власти нарушили Европейскую конвенцию, гарантирующую свободу мнений в СМИ и обязали государство выплатить Елене Надтока 6 тыс. евро компенсации и судебных издержек
Фото: rainbow-news.ru
Фото: rainbow-news.ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу бывшего главного редактора газеты «Вечерний Новочеркасск» Елены Надтоки. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ 31 мая. Суд признал, что государство нарушило положение Европейской конвенции о свободе мнений в СМИ, признав Елену Надтоку виновной по уголовному делу об оскорблении представителя власти.

Речь идет о публикации «За что сидит Алексей Федоров» в газете «Вечерний Новочеркасск», вышедшей в начале 2004г. Материал содержал критику в отношении тогдашнего мэра Новочеркасска Анатолия Волкова. В тексте публикации, в частности, автор употребил выражение «воровливый алтайский мужик, занявший удобное высокое кресло», которое г-н Волков счел оскорблением в свой адрес.

Чиновник подал заявление о возбуждении уголовного дела ч. 2 ст. 130 УК РФ (оскорбление в средствах массовой информации – «ЧЛ»). Суд приговорил автора публикации к штрафу в сумме 10 тыс. руб., главного редактора издания – к штрафу в 50 тыс. руб. Елена Надтока безуспешно обжаловала решение в российских судах, после чего подала жалобу в ЕСПЧ.

Как пояснила РБК Юг юрист Галина Арапова, представлявшая интересы Елены Надтоки, основным аргументом российских судей было то, что г-н Волков не привлекался к уголовной ответственности ни по одной статье УК РФ, связанной с причинением материального  ущерба, поэтому его нельзя было называть «воровливым».

«Европейский же суд указал, что сам факт того, что человек не был привлечен к уголовной ответственности не говорит о том, что соответствующее высказывание о нем не соответствует действительности. То есть отсутствие судимости необязательно исключает реальность утверждений, особенно когда они еще не были предметом официального расследования»,— прояснила она.

По ее мнению, это решение суда является важным для всех юристов, которые занимаются, в том числе, защитой свободы слова. «Европейский суд, пожалуй впервые, исследует подобную ситуацию и приходит к таким выводам. Кроме того, Европейский суд как нельзя более своевременно ставит вопрос о привлечения к уголовной ответственности за оценочные суждения, высказанные в СМИ, так как сегодня довольно много журналистов подвергаются уголовному преследованию», – комментирует Галина Арапова.

ЕСПЧ обязал Правительство РФ выплатить Елене Надтоке 4 тыс. евро компенсации, а также 1 тыс. 992 евро судебных издержек, понесенных заявителем за время судебного процесса.

По мнению адвоката, у Елены Надтоки есть реальный шанс получить присужденную ей сумму компенсации: «По таким делам решения, как правило, исполняются. Для российского правительства они являются «мелочевкой», в том числе с точки зрения суммы. И если правительство не будет обжаловать это решение в Большую палату ЕСПЧ, а я не думаю, что они станут это делать, то решение будет исполнено».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Ростов-на-Дону
Журналист узнал о переговорах «Ан-Насра» с Роналду о продлении контракта Спорт, 20:39
Крушение Superjet в Подмосковье. Главное Общество, 20:34
В Ростове потушили крупный пожар на ул. Русова Ростов-на-Дону, 20:29 
Корветы «Громкий» и «Резкий» прибыли в порт Китая на учения Политика, 20:28
NYT узнала о заморозке $90 млн донорами демократов, недовольных Байденом Политика, 20:17
SpaceX назвала причину аварии при запуске Falcon 9 Технологии и медиа, 20:16
Мать найденного в чемодане в Перми ребенка заподозрили в его убийстве Общество, 20:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Очевидцы рассказали о звуке взрыва при крушении Superjet под Коломной Общество, 20:06
Биткоины Германии и убытки криптотрейдеров. Главные события недели Крипто, 19:55
На «Иннопроме» обсудили перспективы развития российского ПО Отрасли, 19:47
«Динамо» нанесло «Спартаку» первое поражение под руководством Станковича Спорт, 19:47
Валерий Фокин объяснил уход с поста худрука Александринского театра Общество, 19:47
В Херсонской области введут особый режим пребывания в приграничных зонах Политика, 19:45
Reuters рассказал об ужесточившемся характере Зеленского Политика, 19:38