Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Ростов-на-Дону ,  
0 

Директор «Академии им. Чайки»: рецепта готового футболиста не существует

Сколько стоит вырастить футболиста и как работает футбольная «Академия имени Ивана Платоновича Чайки» РБК Ростов рассказал ее директор Андрей Михеев.
Директор «Академии им. Чайки» Андрей Михеев
Директор «Академии им. Чайки» Андрей Михеев

В академии им.Чайки занимается более 500 человек. Из них 400 — на базах в Ростове и Аксае, еще около 100 человек — в селе Песчанокопском.

Основное отличие футбольной академии от обычной спортшколы — сертификация Российского футбольного союза. Кроме того, должна быть специальная инфраструктура, программа развития молодежного футбола, согласованная с РФС, а также тренеры с лицензиями «А» и «Б» УЕФА. В Ростовской области подобных учебных заведений — два.

— Каких финансовых затрат требует академия ежегодно?

— Ежегодный бюджет академии составляет приблизительно 75 млн рублей. Если делать качественно, то нужны вложения. Мы не хотим быть простой муниципальный ДЮСШ или спортивной секцией. Но, конечно, мы пока не сравниваем себя с такими топовыми российскими академиями, как «Краснодар» или «Спартак», «Локомотив» и «Зенит», где бюджеты намного больше, но мы стремимся им соответствовать.

Я встречал в СМИ упоминание, что академия «Краснодара» требует ежегодно порядка 680 млн рублей. Может быть, эта сумма не точная, но понятно, что это совсем другие деньги, мы не можем с ними тягаться. Но мы можем в рамках нашего достаточно хорошего бюджета сделать все, чтобы вырастить талантливых футболистов у нас в регионе.

Дети с 4 до 9 лет, или «Чайка Джуниор», занимаются у нас на коммерческой основе. Мы считаем, что это нормально, так как должна быть самоокупаемость хотя бы начальной подготовки. Более того, такая практика есть не только у нас. Кроме того, «Джуниор» — это по сути «развивашка» с элементами футбола. Потом уже этих ребят уже ждет отбор и переход в дальнейшую возрастную группу, где они занимаются полностью бесплатно, где им предоставляется брендированная качественная экипировка. Академия также оплачивает выезды на турниры, участие в них.

— Получаете ли вы поддержрку от регионального правительства, минспорта или администрации Ростова?

— Необходимо сразу обозначить, что это частный проект нашего учредителя Андрея Чайки. К сожалению, мы не получаем дотаций от региональных властей, но мы были бы рады любой помощи, будь это безвозмездное предоставление футбольных полей для тренировок наших команд, компенсация питания или проживания иногородних футболистов в интернате, финансовая поддержка. Городские власти также не помогают. При этом мы используем другие возможности, например, недавно получили грант от РФС на развитие академии.

— На что можно направить такой грант?

— В начале 2022 года РФС выделил всем сертифицированным академиям России 1,5 млрд рублей. Мы входим в этот пул, поэтому мы также получили поддержку на развитие. Наша часть составила 42 млн рублей. Это была реальная помощь, а не просто слова. Также отмечу, что у этого очень правильная «процентовка» — какую часть на что можно потратить.

Благодаря этому гранту мы смогли дополнительно вложиться в инфраструктуру, материально-техническую базу. Также за счет этих средств мы смогли оплатить выезды на турниры, обучение тренеров, повышение их квалификации. Есть статья расходов и на освещение мероприятий — обеспечение качественной трансляции игры и видеосъемка.

Сколько стоит футболист

— Сколько для клуба стоит вырастить футболиста? Возможно ли это подсчитать?

— Рецепта готового футболиста как такового нет. Нет шаблона, потому что все дети разные. У них разные физиологические возможности, разная генетика и психология. В конце концов — разные академии и разные тренировки, разные подходы.

Наши расходы на городских ребят, которые живут дома, которых мы просто тренируем — это порядка 200 тыс. рублей в год. В эту сумму включены расходы на инфраструктуру, ее аренду, покупка инвентаря, экипировки, оплата работы тренеров, выездных мероприятий. Исходя из таких расчетов, пройти путь от начинающего игрока до выпускника или от 9 до 19 лет стоит около 2 млн рублей на человека.

Содержание иногороднего футболиста получается в два раза дороже— около 350-400 тыс. рублей. Кроме вышеупомянутого, нам необходимо оплатить его проживание в интернате, который находится на базе ДГТУ, питание и обучение в гимназии. В командах от 12 лет таких футболистов уже 30% — около 8 человек, в команде, как правило от 24 или 25 игроков.

Содержание весь 10-летний период одной команды с местными и иногородними ребятами превышает 60-64 млн. рублей. По статистике, в основную команду или другую профессиональную попадают один-два футболиста. Мы можем, продолжая такой подсчет, разделить эту сумму пополам и получить очень примерную стоимость качественно воспитанного футболиста. Конечно, это все очень «грубые» подсчеты, которые я привожу для понимания ситуации.

Воспитанники «Академии им. Чайки»
Воспитанники «Академии им. Чайки»

— Есть ли у академии планы по открытию филиалов в других городах региона?

— Планы есть, но это, само собой, также повлечет дополнительные затраты. В частности, в ближайшей перспективе мы хотим открыть филиал в Сальске и в Ростове на Северном.

Конечно, у нас есть желание быть в каждом городе региона, но необходимо мыслить реально, особенно учитывая нынешние экономические условия. Здесь нам бы очень помогло содействие со стороны местных администраций — предоставление спортобъектов, инвентаря, да и вообще любая поддержка.

— Детские турниры — это тоже расходы. Насколько они оправданы?

— С точки зрения спорта, турниры — это не только «лакмусовая бумажка» для футболиста, чтобы он видел, чего он стоит как игрок. Более того — это необходимость. Без турниров не будет роста, не будет результата — команда просто не может вариться в собственном соку.

С точки зрения финансов, любая футбольная академия — это больше социальный проект. Это в принципе то, что состоит из неоправданных трат, которые вряд ли окупятся.

— Есть ли в академии те направления работы, на которых все-таки можно заработать и направить эти деньги на развитие?

— Я уже упоминал «Чайку Джуниор», где дети занимаются на платной основе. Это позволяет академии вывести на самоокупаемость группы начальной подготовки. У нас есть партнерские и бартерные отношения.

Кто тренирует футболистов

— Кадровый вопрос едва ли не важнее, чем экономический. Кто у вас тренирует ребят?

— Любая сертифицированная академия должна иметь в своем составе тренеров с лицензиями УЕФА, которые позволяют тренировать команды уровня ФНЛ или ФНЛ-2 или быть помощником тренера в премьер-лиге. У нас они, разумеется, есть.

На вопрос «кто тренирует?» могу ответить так. Недавно мне позвонил один из бывших тренеров в Краснодаре и посоветовал талантливого мальчишку. Спросил, можно ли отправить его на просмотр к нам, кто тренер. Отвечаю — Куприянов. Секундная пауза и вопрос: «Тот самый?». Говорю: «Ну да, тот Куприянов, с большой карьерой в премьер-лиге, который становился чемпионом России в составе «Спартака», который тренировал «СКА Ростов». При этом он у нас не единственный тренер с лицензией «А». Есть и местные ростовские ребята с футбольным прошлым. У нас всего один иногородний тренер

При этом мы готовы вкладываться в их обучение, потому что тренерский состав — это очень важно. Правда, это дорого. Лицензия УЕФА может стоит порядка полумиллиона рублей.

Воспитанники «Академии им. Чайки»
Воспитанники «Академии им. Чайки»



— Есть ли опыт, когда воспитанники академии Чайки подписывали контракты с профессиональной командой?

— Из числа выпускников нашей академии — Илья Шишикин и Олег Казаченко, оба 2004 года рождения из нашего первого выпуска. Также молодой вратарь 2006 года рождения Иван Сорочинский подписал недавно свой первый профессиональный контракт. Все они теперь профессиональные футболисты, входят в состав футбольного клуба «Чайка». Подписанный контракт — это, само собой, результат. Но главная у нас задача — это создать качественные условия тренировок для наших ребят и воспитать здоровое и образованное поколение футболистов.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Все новости Ростов-на-Дону
Под Ярославлем уничтожили три беспилотника Политика, 07:04
Прогрессия НДФЛ и 15% на вклады. Что изменится в налогах для нерезидентов Экономика, 07:00
На Дону количество алкомаркетов сократилось на четверть за шесть лет Ростов-на-Дону, 07:00 
РБК ТВ Юг: о градостроительном потенциале Краснодара Ростов-на-Дону, 06:50 
В Армении возбудили уголовное дело после беспорядков во время митинга Политика, 06:40
На кольцевой линии метро Москвы закрыли движение из-за человека на пути Общество, 06:30
Полиция задержала открывшего стрельбу возле монастыря Оптина пустынь Общество, 06:25
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
5-дневный интенсив
Подробнее
Врио главы Алтая Турчак сдал документы в избирком Политика, 06:09
В Раде предложили сократить полномочия военкомов после драки в Одессе Политика, 05:57
Премьер Британии на саммите G7 объявит о помощи для Киева на €286 млн Политика, 05:28
Маск посоветовал признать украинское медиа террористической организацией Политика, 05:21
Шутки москвичей на подтопленных ливнем улицах. Видео Общество, 04:27
«Коммерсантъ» раскрыл детали ареста генерала Шамарина Политика, 04:26
Антонов пообещал «решительный» ответ России на новые санкции США Политика, 03:51