Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

Путевки не горят: эксперты — о спросе и ценах на детский отдых на Юге РФ

Руководители детских лагерей на Кубани говорят о полной загрузке на летний сезон. Отсутствие программы детского кешбэка снизит турпоток на Черноморье и перераспределит его на Азов и Дон, считают эксперты
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Численность детей, отдохнувших в детских оздоровительных учреждениях Краснодарского края, за последние 5 лет сократилась на 30,3%, с 422 тыс. человек до 294 тыс. человек. Об этом РБК Краснодар сообщили в пресс-службе министерства труда и социального развития Кубани.

Снижение численности отдыхающих детей в ведомстве объяснили ограничениями, вызванными распространением пандемии коронавирусной инфекции (в 2020 году в соответствии с ковидными ограничениями допускался прием детей в лагерях не более 50% от общей проектной вместимости, в 2021-м году — не более 75%) и сокращением количества стационарных организаций (за последнее 5 лет из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления исключены 30 детских лагерей).

По данным властей Краснодарского края, в 2023 году на организацию летнего детского отдыха направлено 2,8 млрд рублей. В регионе будут работать 87 здравниц, 36 палаточных лагерей, 407 лагерей труда и отдыха, в которых смогут отдохнуть около 300 тыс. детей, треть из которых приедут из других субъектов страны.

Фото: РБК Краснодар

В 2023 году поток детей в оздоровительные учреждения южнороссийских регионов по итогам летнего сезона 2023 года сократится на 15%, считает вице-президент Альянса туристических агентств (АТА) Алексан Мкртчян.

По его мнению, из-за отсутствия программы детского кешбэка, в первую очередь, спрос сократится на «премиальные» детские лагеря на Черноморском побережье. Просадка по итогам года составит минимум 25% на данный вид детских лагерей.

«Это жестокие реалии сегодняшнего дня. Если раньше лагерь стоил в среднем 80 тыс. рублей и родителям 40 тыс. рублей возвращало государство, то сегодня все 80 тыс. родители должны платить самостоятельно. Естественно, это огромные деньги для среднестатистической российской семьи. И родители ищут сейчас путевки в районе 40 тыс. рублей, максимум — 50 тыс. рублей», — сказал эксперт.

«Туристический кешбэк — отраслевая мера поддержки, которая действовала в период пандемии коронавируса в 2020–2021 годах, а также в 2022 году после начала СВО. В 2023 году продление программы кешбэка, в том числе детского, не предусмотрено федеральным бюджетом ввиду того, что, по мнению властей, туротрасль демонстрирует рост и стабильный спрос.

Мест нет

Руководитель ДОЛ «Энергетик» (с. Сукко) Марина Шайдовская также отмечает, что кешбэк был беспрецедентной акцией, направленной на развитие детского отдыха, и поддержкой для родителей. Но, тем не менее, спрос на путевки остается на стабильном уровне.

«Все бы очень хотели, что бы данная мера поддержки была и в этом году, но этого не случилось. В нашем лагере спрос на путевки практически не снизился, в связи с тем, что мы не поднимали стоимость путевки по сравнению с прошлым годом», — рассказала директор лагеря.

Как отметила Марина Шайдовская, география спроса в 2023 году практически не изменилась. Дети приезжают со всей страны за исключением арктической зоны ввиду сложной транспортно-логистической обстановки.

«В этом году отказ из арктической зоны в связи с тем, что дорога тяжелая, самолеты не летают. В прошлом они чартерным рейсом прилетали прямо в аэропорт Анапы, а сейчас слишком тяжелая дорога для детей», — уточнила директор лагеря.

В санатории «Вита» прокомментировали, что спрос физических лиц на путевки в 2023 году упал в среднем на 15%, но это существенным образом не отразилось на экономике лагеря, поскольку большую часть продаж санаторий осуществлял через договоры с юридическими лицами. При этом в лагере отметили, что по итогам года не ожидают проседания. Все путевки будут проданы скорее всего за счет юридических лиц.

В детских лагерях «Орленок» и «Солнечный берег» (Республика Дагестан) сказали, что работают с корпоративными заказчиками, и спрос на детский отдых в летнем сезоне 2023 года остался на уровне прошлого года.

Директор Всероссийского детского центра «Орленок» (г. Туапсе) Александр Джеус прокомментировал РБК Краснодар, что спрос на путевки в 2023 году вырос значительно, а стоимость пребывания увеличилась до 10%.

«Стоимость путевки на 21 день смены составляет в среднем 80 тыс. руб. Цена пребывания относительно прошлого года повысилась в среднем на 7- 10%. Это обусловлено повышением цен в общем по стране — на продукты, горюче-смазочные материалы, коммунальные услуги и т.д. Но не стоит забывать, что 80% от общего количества принимаемых в течение года детей приезжают в ВДЦ по результатам проводимых конкурсных испытаний и только 20% путевок реализуется, большая их часть приобретается корпоративными партнерами для проведения программ ранней профориентации», — рассказал Александр Джеус.

Смена курса

Отсутствие программы детского кешбэка и высокая стоимость путевок на Черноморском побережье вынуждают родителей искать более выгодные предложения, считает Мкртчян. По его мнению, поток туристов распределится между объектами оздоровительного детского отдыха с менее высоким средним чеком на побережье Азовского моря, побережьях рек Дон, Кубань и др., говорит эксперт, а также за пределами южного макрорегиона.

«Зачем, например, ребенка из Башкортостана отправлять на Юг, если он сможет прекрасно отдохнуть на реке Белая, не уезжая из Башкирии. Макрорегион просядет в турпотоке и в среднем чеке. Очень многие семьи будут покупать отдых в своем регионе, чтоб не тратиться на перевозку, ну и, как правило, такой отдых намного дешевле», — заключил представитель АТА.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45
В Тбилиси протестующие пришли к президентскому дворцу Политика, 01:23
Правительство выделило Белгородской области ₽2 млрд Политика, 00:53
На Украине предупредили об отключениях электричества на 4-6 часов в сутки Общество, 00:49