Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 10:20 Первый энергоблок АЭС в Тверской области запустили после отключения Общество, 10:19 Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты назвали невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовские продавцы кваса потребовали время на легализацию бизнеса
Ростовский бизнес-омбудсмен Олег Дереза выступил за предоставление торговых мест для реализации сезонного товара без проведения процедуры торгов.
Фото: frubar.net

Ростовские торговцы квасом обратились к уполномоченному по правам предпринимателей Олегу Дерезе с просьбой оказать содействие в том, чтобы продавцы кваса могли доработать летний сезон до того, как их нестационарные торговые объекты уберут с улиц города. Конфликт разгорелся после того, как ростовские власти в конце весны этого года объявили о намерении убрать с улиц города нестационарные торговые объекты (НТО), а на их месте установить новые современные и единообразные.

Как рассказал омбудсмену активист гильдии продавцов кваса Герман Дрожжин, в отдельных случаях главы районов Ростова-на-Дону уже начали демонтировать и увозить объекты торговли. Они игноруют постановление N 350, регламентирующее порядок сноса самовольно установленных сооружений. По словам Дрожжина, если бы власти соблюдали данное постановление, продавцы кваса могли бы работать еще около 1,5 -2 месяцев. Это позволило бы им завершить летний сезон торговли.

Как отметил Олег Дереза, в данной ситуации абсолютно правой нельзя назвать ни одну из сторон.

«Бизнес должен развиваться поступательно, и вы оказались беззащитны перед данными обстоятельствами, поскольку почти все ваши торговые точки были вне правового поля, у вас не были выиграны торги и оформлены соответствующие документы, в соответствии с действующим законодательством. Мы направили нашу позицию директору департамента потребительского рынка Ирине Теларовой о том, что мы просим разыгрывать торговые места на сезонный товар без торгов, по праву первой заявке через МФЦ», - сообщил предпринимателям Дереза.

По его мнению, такая практика существования сезонной торговли уже зарекомендовала себя в некоторых регионах РФ. Конфликтную ситуацию также можно было бы избежать, если бы продавцам кваса дали переходный период, который бы позволил им легализовать свою деятельность и оформить документы на торговые точки.

Как сообщалось ранее, после проведенного мониторинга в июне этого года администрация Ростова-на-Дону пришла к выводу, что порядка 85% точек по продаже кваса в городе установлены незаконно. На их месте власти Ростова предлагают установить новые НТО, которые можно было бы разделить на три типа: исторические, классические и универсальные. Торговые объекты первого типа будут стилизованы под старину и размещены в историческом центре города. Стоимость одного такого НТО, по словам Дрожжина, составляет 350 тыс. руб.

В свою очередь предприниматель Дмитрий Мохнаткин отмечает, что в городе сегодня нет ни утвержденной схемы размещения НТО, ни прозрачной и понятной системы распределения торговых мест, регламентирующей эту сферу. Таким образом, по его словам новые единообразные НТО тоже работают незаконно. Против предложения городской администрации закупать для торговли дорогостоящие однотипные ларьки предприниматели намеревались провести митинг, но получив отказ остановились на одиночном пикете.