Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00 Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 17 окт, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 17 окт, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 17 окт, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 17 окт, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 17 окт, 23:04
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовские продавцы кваса потребовали время на легализацию бизнеса
Ростовский бизнес-омбудсмен Олег Дереза выступил за предоставление торговых мест для реализации сезонного товара без проведения процедуры торгов.
Фото: frubar.net

Ростовские торговцы квасом обратились к уполномоченному по правам предпринимателей Олегу Дерезе с просьбой оказать содействие в том, чтобы продавцы кваса могли доработать летний сезон до того, как их нестационарные торговые объекты уберут с улиц города. Конфликт разгорелся после того, как ростовские власти в конце весны этого года объявили о намерении убрать с улиц города нестационарные торговые объекты (НТО), а на их месте установить новые современные и единообразные.

Как рассказал омбудсмену активист гильдии продавцов кваса Герман Дрожжин, в отдельных случаях главы районов Ростова-на-Дону уже начали демонтировать и увозить объекты торговли. Они игноруют постановление N 350, регламентирующее порядок сноса самовольно установленных сооружений. По словам Дрожжина, если бы власти соблюдали данное постановление, продавцы кваса могли бы работать еще около 1,5 -2 месяцев. Это позволило бы им завершить летний сезон торговли.

Как отметил Олег Дереза, в данной ситуации абсолютно правой нельзя назвать ни одну из сторон.

«Бизнес должен развиваться поступательно, и вы оказались беззащитны перед данными обстоятельствами, поскольку почти все ваши торговые точки были вне правового поля, у вас не были выиграны торги и оформлены соответствующие документы, в соответствии с действующим законодательством. Мы направили нашу позицию директору департамента потребительского рынка Ирине Теларовой о том, что мы просим разыгрывать торговые места на сезонный товар без торгов, по праву первой заявке через МФЦ», - сообщил предпринимателям Дереза.

По его мнению, такая практика существования сезонной торговли уже зарекомендовала себя в некоторых регионах РФ. Конфликтную ситуацию также можно было бы избежать, если бы продавцам кваса дали переходный период, который бы позволил им легализовать свою деятельность и оформить документы на торговые точки.

Как сообщалось ранее, после проведенного мониторинга в июне этого года администрация Ростова-на-Дону пришла к выводу, что порядка 85% точек по продаже кваса в городе установлены незаконно. На их месте власти Ростова предлагают установить новые НТО, которые можно было бы разделить на три типа: исторические, классические и универсальные. Торговые объекты первого типа будут стилизованы под старину и размещены в историческом центре города. Стоимость одного такого НТО, по словам Дрожжина, составляет 350 тыс. руб.

В свою очередь предприниматель Дмитрий Мохнаткин отмечает, что в городе сегодня нет ни утвержденной схемы размещения НТО, ни прозрачной и понятной системы распределения торговых мест, регламентирующей эту сферу. Таким образом, по его словам новые единообразные НТО тоже работают незаконно. Против предложения городской администрации закупать для торговли дорогостоящие однотипные ларьки предприниматели намеревались провести митинг, но получив отказ остановились на одиночном пикете.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК