Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Ростов-на-Дону
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Власти Ростова оспаривают выплату дивидендов Ростовводоканала в ₽3,6 млрд Ростов-на-Дону, 00:22 
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
МИД назвал ложью слова Санду об отсутствии взаимоуважения с Молдавией Политика, 00:09
Президент Хорватии раскритиковал лозунг «Слава Украине» Политика, 00:06
Что изменится в законах в июне Общество, 00:00
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ростовчане оценили уровень системы образования в городе

Фото: rostov-gorod.ru
Фото: rostov-gorod.ru

С начала текущего года ростовчане больше всего довольны качеством и доступностью городского образования для детей и взрослых. К такому выводу пришли эксперты Агентства стратегических инициатив, госкорпорации развития ВЭБ.РФ и аудиторской компании PwC Russia, которые разработали проект «Индекс качества жизни в городах России».

В начале июня исследователи создали информационно-аналитическую систему — базу данных, в которой содержатся оценки благополучия граждан 117 городов России, кроме Москвы и Петербурга, по 12 направлениям. Среди них — «Здоровье», «Экология», «Общество», «Благоустройство», «Работа и отдых» и др. Каждое из них оценивается максимум в 100 баллов.

База данных учитывает как субъективные показатели, которые характеризуют восприятие горожан тех или иных сфер их жизни (например, исследователи спрашивали у жителей, удовлетворены ли они «выбором возможностей для занятий спортом в населенном пункте»), так и объективные — статистику, факторы качества жизни в городе, данные веб-сайтов и др.

Кроме того, у пользователя есть возможность сравнить, как граждане оценили разные стороны жизни в собственном городе, с тем, какую оценку население поставило уровню благополучия в других городах России, а также сопоставить эти показатели со среднероссийским значением и даже с теми показателями, которые местам жительствам присвоили в других странах. Эта оценка производилась на основании индексов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Каждый год индекс будет обновляться.

Среднероссийское значение, по которому в остальных городах оценили уровень образования, составляет лишь 52 баллов в сравнении с 70, которые этой стороне жизни дали ростовчане. Высокую оценку на Дону получили показатели общественной безопасности, благоустройства городской среды и удобства передвижения в городе (включая транспорт и улично-дорожную сеть) — в пределах 67-68 баллов, тогда как в целом по России безопасность людей и удобство городской среды оценили в 60 баллов, а мобильность — в 53.

Самую низкую оценку ростовчане отвели доверию в обществе — показатель составил лишь 29 баллов, как и среднероссийский. Чуть лучше оценивают экологию — на 42 балла, но это ниже среднего, чем по России, где уровень экологии и развитую систему обращения с отходами в городе оценили в 52 балла.

Также менее всего жители удовлетворены своей жизнью, здоровьем и не замечают, как государство обеспечивает их свободу, равенство и возможности. Эти значения набрали по 48-49 баллов в сравнении с 46 баллами по России.

Средние показатели у направлений «Жилищные условия», «Работа и отдых», «Доход и работа» — в пределах 54-58 баллов, где оценка качественного жилья соответствует общероссийской — 54 балла, а доход, работа и отдых превышают средние значения по России на 4 и 9 баллов соответственно.

Ранее РБК Ростов рассказывал о другом исследовании, где оценивался рейтинг уровня жизни среди регионов страны за 2020 год. В нем Ростовская область заняла 17 строчку, тогда как годом ранее ей отводилось 19 места. Средний показатель уровня жизни в донском регионе в 2020 году составил около 56 баллов.

Теги