Высоков: Модель устойчивого банкинга уже прошла стадию «не может быть»
В преддверии проведения в Сочи ежегодного международного банковского форума председатель совета директоров Банка «Центр-инвест» Василий Высоков рассказал в интервью ИА «РБК-Юг», в чем глобальные преимущества Юга России и чем отличается модель устойчивого банкинга от спекулятивного.
С 3 по 6 сентября в Сочи пройдет XII Международный банковский форум «Банки России -XXI век». В каком формате в этом году в форуме принимает участие «Центр-инвест»?
Банк «Центр-инвест» выступил партнером круглого стола «Стратегии и модели устойчивого развития участников финансового рынка». Площадку сочинского форума, ежегодно проводимого Ассоциацией региональных российских банков «Россия», мы выбрали для продвижения новой модели устойчивого банкинга не случайно. Во-первых, надо было показать гостям и участникам форума глобальные конкурентные преимущества Юга России: национальным достоянием являются не только скважины в Сибири, но и метр гумуса на наших полях.
Во-вторых, сама модель устойчивого банкинга прошла стадии «не может быть», «в этом что-то есть» и вышла на траекторию «это знает каждый». Поэтому банк «Центр-инвест» готов к трансформациям, связанным с переходом на эту модель российской банковской системы.
Расскажите подробнее — что стоит за понятием модели устойчивого банкинга? И что она дает банку и его клиентам?
В отличии от спекулятивного банкинга, гоняющегося за сиюминутной прибылью, устойчивый банкинг ориентирован на долгосрочную рентабельность, в интересах нынешнего и будущих поколений.
Бизнес-модель устойчивого банкинга включает (не на словах, а на деле!) экологическую, социальную ответственность и операционную эффективность на основе органического роста (без помощи государства и акционеров), высокой рентабельности (банк «Центр-инвест» занимает 19-е место по рентабельности капиталов среди российских банков по версии журнала «The Banker»), управление рисками по российским и международным стандартам. Причем банк выполняет все эти требования добровольно на основе более жесткой системы саморегулирования.
А как в этом случае удается добиться высоких показателей эффективности: банк «Центр-инвест» занял 33-е место по инвестиционной привлекательности среди российских банков?
За счет использования лучшей мировой практики в корпоративном поведении, стратегическом планировании, внутреннем контроле, управлении ликвидностью, персоналом, современным IT-решениям. Успех в бизнесе, как и в любви, достигается, когда начинаешь ревновать свой бизнес не к соседу, а к Копернику.
Возвращаясь к вопросу о преимуществах для клиентов. В чем они заключаются при кредитовании в устойчивом банке?
Если спекулятивный банкинг продает и покупает риски, то устойчивый банк еще и управляет рисками. Спекулятивный банкинг сам раскручивает спираль «высокие риски – повышение ставки – дефолт у клиента – высокие резервы у банка – компенсация потерь за счет повышения ставки».
Устойчивый банкинг усиливает затраты на стадии совместной работы с клиентом по снижению рисков его бизнеса, это позволяет выдать кредит по более комфортным ставкам, создает уверенность и стимулирует клиента успешно реализовать проект, выполнить свои обязательства перед банком по объемам и срокам, избавляет банк от создания дополнительных резервов за счет прибыли. Так что выигрывают все: и клиент, и банк, и регулятор.
Тогда, кто проигрывает?
«Тот, кто не с нами!». Проигрывает спекулятивный банкинг, у которого то густо, то пусто, его клиенты с их все более рискованным бизнесом, регулятор, который пытается остановить риски за счет ужесточения регулирования и тем самым стимулирует поиск новых рискованных банковских продуктов.
А какие продукты предлагает устойчивый банкинг?
Банк «Центр-инвест» занимает лидирующие позиции по собственной эффективности, но традиционным продуктам устойчивого банкинга: малый бизнес (16-е место в России по объему банковских кредитов), энергоэффективности (профинансировано около 6 тысяч проектов на более, чем 2 млрд. рублей), модернизации сельского хозяйства (около 10 млрд. рублей кредитный портфель, из них 2/3 – инвестиционные), устойчивое кредитование населения (44 место среди российских банков).
Чем отличаются эти продукты от предложений других банков?
Технологиями управления рисками. Например, малый бизнес банк не просто кредитует, а выращивает: обучает клиента современным подходам и лучшей мировой практике в управлении производством, финансами, персоналом. В результате наши клиенты не ждут прихода иностранных инвесторов, а сами приобретают современную технику, организуют производство на уровне мировых стандартов, обучают не только детей, но и сотрудников за рубежом. Поскольку эффективность лучшей мировой практики в 3-5 раз выше, чем на локальном рынке, то такие проекты оказываются выгодны всем: банку, клиенту, и их партнерам.
Энергоемкость российского производства и потребления в 5 раз выше лучшей мировой практики. Самые первые мероприятия по повышению энергоэффективности окупаются за 2-3 года. При этом и бизнес, и население переходят на новый уровень культуры своей жизнедеятельности. В частности, ремонты почти 70 многоквартирных домов были проведены за счет кредитов банка «Центр-инвест».
В сельском хозяйстве риски финансовые аналитики оценивают по погоде, а в устойчивом банкинге – по климату. Кредитовать село надо не на 3 года, из которых 2 могут быть неурожайными, а, минимум на 5 лет, в которых 2 урожайных года позволят вернуть кредит. Банк «Центр-инвест» не участвует в экспресс-кредитовании населения. Вместе с клиентом выбирается форма и объемы кредита, которые позволяют улучшить жизнь семьи клиента и сегодня, и в будущем.
В чем проявляется экологическая и социальная ответственность устойчивого банкинга?
Банк «Центр-инвест» не кредитует проекты связанные с экологически рисками. Мы сами используем в своей работе и стремимся кредитовать новые технологии, которые требуют меньше энергоресурсов, у которых меньше выбросов. Для внедрения таких технологий банк применяет комплексный подход, включающий технический, финансовый и социальный инжиниринг.
В своей работе банк сам использует современные технологии. Например, автоматизация технологических процессов, внедрение электронного документооборота, проведение заседаний кредитного комитета в режиме видеоконференций позволили в 2012 году сохранить 26,5 тыс. деревьев. По методике Гринпис эта экономия эквивалентна сохранению 6 000 Га леса. В 2013 году развитие информационной системы банка на базе SAP for Banking позволило сократить потребление бензина на 28%.
Банк реализует обширную и разнообразную программу социальных проектов, из которых наиболее важную часть занимают образовательные проекты. Фонд Целевого Капитала «Образование и науки ЮФО» имеет капитал более 100 млн. рублей. Доход от управления этим ФЦК направляется на поддержку лучших студентов, магистрантов, аспирантов ВУЗов Южного федерального округа. Ежегодно в конкурсе принимают участие более 2 тысяч человек, из которых отбираются 350 лучших, получающих стипендию фонда в размере 20 тысяч рублей.
Интернет-портал «Предпринимательский всеобуч» обобщил многочисленные методические разработки банка и позволяет бесплатно получить знания об основах предпринимательства. Около 7 000 человек посетили портал, а более 1300 – успешно завершили обучение. Банк проводит специальные мероприятия для ветеранов, пенсионеров, школьников, начинающих предпринимателей, а также предпринимателей-женщин.
Банк поддерживает культурные мероприятия. 80 тысяч школьников благодаря банку посетили выставку «Сокровища донских степей» в Ростовском областном музее краеведения.
Какой результат Вы ожидаете от Международного банковского форума в Сочи?
Идеи сильны тогда, когда они овладевают массами. Мы уверены, что идеи устойчивого банкинга вызовут не только интерес, но дадут старт трансформациям в банковском секторе России, чтобы он стал конкурентоспособным в новом глобальном мире.