Без вина и беседа недлинна: что происходит с донским виноделием в 2022г.
Площадь виноградников в хозяйствах Ростовской области за последние пять лет сократилась почти наполовину и составила 1300 га плодоносящих растений, сообщил руководитель рабочей группы проекта «Винный гид России» Роскачества Артур Саркисян на пресс-конференции по итогам аудита винодельческих предприятий.
«За пять лет количество виноградников в Ростовской области уменьшилось. Было 4 тыс. га, сегодня мы слышим цифру порядка 1,3–1,4 тыс. га», — рассказал Саркисян.
Он также заявил, что некоторые винодельческие хозяйства не соответствуют стандартам винного туризма и требуют модернизации. Иначе они должны быть исключены из регионального тура «Долина Дона».
«Если мы хотим сделать так, чтобы Ростовская область была регионом, куда можно приехать и получить максимум удовольствия, нужно подготовить свои региональные регламенты. Чтобы хозяйство не имело права привезти туриста, если оно не соответствует хотя бы минимальным требованиям. На сегодняшний день элементарно у некоторых нет даже дегустационного зала. У них не то чтобы нет возможности, нет желания его строить — с них никто этого не требует», — отметил эксперт.
С ним согласен представитель совета ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» (АВВР) по Ростовской области Владимир Гончаров.
Он считает, что в развитии нуждаются хозяйства, которые имеют виноградарскую базу и возможность для закладки новых виноградников. Однако без региональной и федеральной поддержки сделать это затруднительно.
«В этом году на федеральном уровне было выделено 3,5 млрд руб. на закладку виноградников и развитие инфраструктуры. Из них на Ростовскую область не пошло и рубля. Нужна поддержка федеральных программ, для того чтобы привлекать эти деньги. Основная задача, которую без помощи руководства региона мы не можем сделать, — это закладка питомников, закладка виноградников. Без этого через год или три Ростовская область будет вычеркнута из числа винодельческих регионов», — отмечает Гончаров.
Точка отсчета
Площадь виноградников будут увеличивать, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Дмитрий Репка. Так, Минсельхоз России рассматривает заявку на создание нового питомника саженцев. Заказчиком проекта выступает ИП Молчанов Николай Васильевич. Научное сопровождение обеспечивает Всероссийский научно-исследовательский Институт виноградарства и виноделия им. Потапенко.
«Решение об участии региона в госплане принял Минсельхоз РФ по итогам конкурсного отбора», — уточнил Репка.
Он также рассказал, что региону оказывается финансовая господдержка. В текущем году объем денежных средств на стимулирование развития виноградарства из федерального бюджета установлен в 50 млн рублей — это на 8 млн рублей больше, чем в 2021 году. Получателями субсидий являются субъекты виноградарства и виноделия, за исключением личных подсобных хозяйств. Средства выделяются на приобретение посадочного материала, вводные работы, приобретение и установку шпалер для молодой лозы, а также на размещение ухода за виноградниками, раскорчевка будущих пригодных территорий.
На сегодняшний день площадь плодоносящих виноградников на Дону составляет 1300 га, также высажено 270 га молодого винограда. Сейчас в регионе проходит уборка урожая. Уже убрано более 110 га виноградников, валовый сбор составляет 720 тонн.
Всего на Дону работают 17 виноградарских хозяйств, из них 8 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Среди автохтонных сортов, которые выращивают виноградари — «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «сибирьковый», «пухляковский» и др.
Чем богаты донские виноделы
Несмотря на сокращение количества виноградников, донские виноделы наращивают объемы производства. За шесть месяцев текущего года виноделы Ростовской области выпустили 2,4 млн бутылок винодельческой продукции, это вдвое больше прошлогоднего показателя. «Цимлянские вина» увеличили объем производства вдвое, «Винодельня Ведерников» — втрое.
«Увеличение производства произошло в основном за счет АО «Миллеровский винзавод», показатели объема производства к уровню прошлого года увеличились более чем в три раза, а также за счет ОАО «Цимлянские вина», чьи объемы производства в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Также радует увеличение объемов производства игристых вин в 3,5 раза за счет ОАО «Цимлянские вина», — рассказал директор департамента потребительского рынка Ростовской области Алексей Панкратов.
Большая часть отгруженного вина распространяется за пределами Ростовской области. Так, за январь—июнь 2022 года отгрузка за пределами региона выросла почти в три раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,1 млн бутылок. Отгрузка вина на Дону за указанный промежуток уменьшилась на 28%, остановившись на отметке 371,4 тыс. бутылок.
Винный хаб на Юге
Транзитный туризм также может способствовать развитию и популяризации донского виноделия, отметила директор АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области» Татьяна Горяйнова. По ее словам, Ростовская область является уникальным регионом с точки зрения винной отрасли. Так, за первое полугодие 2022 года турпоток в Ростовской области достиг отметки более 1,8 млн человек, из них более 1,2 млн человек путешествовали по трассе М-4 «Дон», более 160 тыс. человек — по трассе 60К-2, более 310 тыс. человек посетили муниципальные образования, входящие в программу «Долина Дона».
Прошлогодние итоги Ростовской области вошли в топ-10 результатов регионов, показавших прирост к доковидному 2019 году. В 2021 году зафиксировано 2,4 млн автотуристов, посетивший Донской регион.
«Ранее мы назывались транзитной областью. Сейчас мы единственный хаб в стране для путешествий по Югу России. Эти данные подчеркивают наше преимущество», — добавила руководитель центра маркетинга и продвижения АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области» Елена Карасева.
По мнению Карасевой, транзитный туризм сработает как инструмент открытия новых предприятий. Единая система, включающая в себя чистый КПП, технику безопасности, комфортные и качественные условия размещения, влияет на решение потенциального потребителя. Именно это вызовет доверие у покупателей и сможет привлечь туристов в винодельни Ростовской области.
Будущее не туманно
В завершение аудита Роскачество поделилось планами по развитию донских виноделен. В рамках программы «Долина Дона» в ближайшие 3–4 года в Цимлянске появится винно-туристический комплекс с отелем на 100 номеров, рестораном, музеем, конференц-залом. Планируют восстанавливать виноградники «Цимлянских вин». За пять лет их площадь должна удвоиться — сейчас она составляет примерно 500 га.
Еще один проект строительства новой винодельни будет реализован в хуторе Ведерников. Объем инвестиций — более 200 млн рублей. Планируется, что на винодельне появятся новые возможности для встречи туристов. Вина будут бутилироваться непосредственно на месте производства — пока их доставляют цистернами в Миллерово, где стоит линия розлива.
Помимо этого, уже сейчас в хуторе Старозолотовская действует этнографический музей «Тихий Дон». На родине «красностопа золотовского» заложено 30 га молодых виноградников, в первую очередь донских автохтонов.
Всего в Ростовской области выпускают вина 15 производителей. Из них восемь предприятий: «Цимлянские вина», «Миллеровский Винзавод», «Вилла Звезда», ДВХ «Эльбузд», «ЗеНа», «Танаис», «Янтарное», «Кантина».
«У нас уникальный регион в плане виноделия. Соответственно, мы решили, что эту уникальность мы будем использовать. У нас сложное виноделие, много проблем с выращиванием винограда, но мы можем сделать это нашим уникальным торговым предложением. Мы хотим, чтобы регион развивался со стороны туризма как винный регион. Этот тренд подтянет за собой и производство. Как только наше вино за счет туризма наберет определенные обороты популярности по всей России, оно привлечет меры поддержки со стороны государства в том числе. Уже сейчас мы получили грант от Ростуризма на следующий год для развития маршрутов, один из которых, мы надеемся, станет популярным туром. И мы уже сможем оказать реальную денежную поддержку нашим производителям», — добавила Горяйнова.
По итогам аудита «Винный гид России» эксперты Роскачества сделали вывод, что критически низкая рентабельность укрывного донского виноградарства в нынешних условиях бурного развития российского виноделия уже миф.
«Климатические риски, безусловно, есть, но затраты на укрывку компенсируются меньшими затратами на обработку виноградников. Для сравнения: на Тамани — 15–18 опрыскиваний за год, на Дону — 5–7. Климатические условия региона создают предпосылки для развития органического виноградарства. Условия рентабельного виноградарства — качество работы на винограднике, новые формировки кустов, современная техника, новые питомники саженцев донских автохтонов. На все это нужна системная программа поддержки, в первую очередь со стороны региональных властей», — подчеркнула руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.
Так, на уровне руководства области необходимо сформировать специализированный отдел, который будет курировать виноградарство и виноделие Дона. По словам Саркисяна, в Ростовской области есть свои уникальные сорта, которые нужно активно продвигать, а именно доплачивать за высаживание непосредственно автохтонных сортов. Это даст возможность развитию уникальности Донского региона.