Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Импорт и праздничная наценка: почему подорожали цветы на Юге к 1 сентября

На Юге с начала года к 1 сентября цветочная продукция подорожали на 20–30%. Причины — рост цен на импорт из-за логистики и традиционная наценка к праздникам

По сравнению с обычными днями цены на цветы к 1 сентября выросли примерно на 10%. Это связано с дополнительными расходами на подготовительные работы к большому наплыву покупателей, рассказал РБК Ростов член совета директоров Ассоциации «Теплицы России» Александр Литвиненко.

С начала года подорожание составило порядка 20–30%. Отмечается, что это распространяется на самые популярные цветы. Среди них — астры и сборные букеты в цветах осени, поделился владелец цветочной мастерской «Цветозавр» Константин Кононенко.

В целом, по данным флористов, у дончан популярны розы и хризантемы, а также сезонные растения: гладиолусы, георгины. Кто-то предпочитает монобукеты из нескольких роз, гербер или подсолнухов. Средний чек на школьный букет колеблется в диапазоне 800–1500 рублей.

«В этом году букеты будут подешевле. С начала 2022 года потребительская способность у населения упала, поэтому спрос направлен на более дешевый цветок — хризантема, эустома, гипсофила. Помимо этого, сейчас не так явно прослеживается тенденция дарить цветы учителям, как в предыдущие годы — 5–10 лет назад», — рассказала менеджер по оптовым продажам срезанных растений оптового склада «Цветы от Мачелюка» Александра Доценко.

Однако, несмотря на предпраздничный рост цен, спрос на цветы не упал.

«К 1 сентября мы подготовились хорошо, практически все цветы продали. Спрос на прежнем уровне. Например, в годы пандемии, когда не было линеек и учеба проходила дистанционно, цветы брали очень мало. Сейчас все гораздо позитивней», — добавил Кононенко.

Факторы роста

Помимо стандартного предпраздничного подорожания, цены выросли на импортную продукцию. Так, с начала 2022 года стоимость на иностранные цветы поднялась примерно на 20%. Это произошло из-за усложнения логистики и повышения транспортных расходов, отметили в ассоциации «Теплицы России».

На оптовом складе «Цветы от Мачелюка» (филиал в Ростове-на-Дону) подтвердили, что в начале текущего года из-за логистических проблем подорожание произошло в среднем на 15%.

«Наша компания занимается оптовыми продажами. Доставку осуществляем не только в Ростовской области, но и по всему Крыму, Кавказу, Краснодарскому краю. Местных российских цветов у нас нет абсолютно. Все цветы импортные, в основном везут из Голландии, Эквадора, Кении. Например, с тюльпанами весной возникли проблемы. Нам присылали офферы из Голландии в евро, в ходе пересчета из-за курса было подорожание на 10–20% в зависимости от сорта. А самый популярный летний цветок — гортензия, которая в прошлом году стоила 299 рублей, сейчас 350 рублей в среднем», — добавила менеджер по оптовым продажам срезанных растений.

В свою очередь представитель оптового склада «Мужики» (Ростов-на-Дону) заявил, что в начале 2022 года цветы из Голландии и Эквадора были гораздо дороже. На данный момент цены снизились. Это связано с падением курса доллара.

Цветочные мастерские также столкнулись с изменением ценовой политики на импортные растения. По словам владельца «Цветозавра», в начале текущего года цены на розы из Европы подскочили с 200 до 400 рублей за штуку. Особенно остро вопрос стоимости встал перед весенними праздниками.

«В 2022 году у нас было первое провальное 8 марта. Люди, напуганные ситуацией в стране и мире, просто отказывались от цветов. Мы впервые сработали в минус. На самом деле, выживали», — рассказал Кононенко.

Помимо этого, некоторые экзотические растения — фисташка, эвкалипт — не доставляли в магазины. Приходилось искать альтернативы и переходить на отечественные цветы и сухоцветы, которые собирали летом, поделился флорист.

Жизнь в ярких цветках

В ассоциации «Теплицы России» рассказали, что сейчас поставки импорта продолжаются. В связи с санкционными ограничениями логистика усложнилась. Больше времени занимает замена тягачей на границе, переоформление документов. Однако отечественные производители в настоящее время увеличивают объем производства за счет освоения технологий выращивания и повышения урожайности. Есть также планы по строительству новых тепличных комплексов по производству цветов, пока что в виде проектов.

Президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова добавила, что сегодня проблем на цветочном рынке нет. Так, в лучшем положении находится Краснодарский край. Кубань поставляет большое количество цветов по всей России, в том числе и в Москву, Санкт-Петербург. Здесь, например, ООО «Юг-Агро» высаживает 16 га в Краснодарском крае. ООО «Зеленый Дом» выращивает 9,5 га роз в Адыгее.

«Поставляются не только кубанские розы, а еще большое количество всяких разных цветов — эустома, альстромелрия, фрезии и так далее. Все это имеется на рынке», — подчеркнула Сафронова.

По ее мнению, пока нельзя прогнозировать будущее с точки зрения импорта. Цены на иностранные цветы продолжат расти, но прогнозов пока нет. Повышение стоимости обусловлено не только себестоимостью растений, но и побочными тратами, упаковкой, логистикой.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Ростов-на-Дону
Эксперты обсудили инвестирование на конференции Альфа-банка РБК Отрасли, 19:47
Театр им. Вахтангова отменил вечер памяти Туминаса после жалоб активистов Общество, 19:43
В НАТО снова отказали Украине в приглашении вступить в альянс Политика, 19:41
Медина объяснил, почему игра за «Спартак» не сравнится с ЦСКА Спорт, 19:39
Депутаты выступили за введение многоступенчатой шкалы НДФЛ Экономика, 19:22
«Центр-инвест» направит часть прибыли на выплаты акционерам и менеджменту Ростов-на-Дону, 19:20 
Третья ракетка России разгромно проиграла в полуфинале турнира во Франции Спорт, 19:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Автор проекта о запрете никабов заявил, что слова «никаб» в документе нет Политика, 19:15
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 19:14
Кадыров предложил назначить Даудова главой правительства Чечни Политика, 19:02
Газпромбанк отмечен шестью номинациями финансовой премии FINAWARD — 2024 Пресс-релиз, 19:01
Лукашенко заявил, что этот год многое определит в событиях на Украине Политика, 18:59
Путин напомнил об успешно севших российских вертолетах из делегации Раиси Политика, 18:55
В Белгороде и окрестностях объявили режим ракетной опасности Политика, 18:51