Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Россельхознадзор расширил список поставщиков томатов из Турции 16:36, Экономика Власти Москвы рассказали о состоянии пострадавших от урагана 16:31, Общество Осадное положение: как санкции ухудшают качество экономической политики 16:28, Мнение В сети Litecoin прошла операция с криптовалютой на $99 млн 16:25, Крипто Путин присвоил худруку «Ленкома» Марку Захарову звание Героя Труда 16:23, Общество На время ЧМ аэропортам предложили ограничить поставки топлива в цистернах 16:19, Бизнес Жизнь в труднодоступном районе Тибета глазами итальянца 16:17, Стиль Реконструкция Южного подъезда к Ростову завершится в середине мая 2018г. 16:16  Лавров заявил об отсутствии решения о поставке Сирии С-300 16:16, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 16:12, Спецпроект РБК PINK Чемезов заявил о покупке рублей контрагентами «Рособоронэкспорта» 16:08, Экономика Акции UC Rusal взлетели на 15% на заявлении о возможности отмены санкций 16:03, Финансы В Нидерландах задержали подозреваемого в краже 600 биткоин-ферм исландца 15:54, Общество ПАСЕ отказалась от дебатов о «вмешательстве России» в дела других стран 15:53, Политика Впервые в истории доход одного футболиста за сезон превысил €100 млн 15:48, Спорт СК не нашел экстремизма в стихотворении краснодарского поэта об атеизме 15:39, Общество Bloomberg узнал о согласии КНДР на проверку США ядерного полигона 15:35, Политика Британский суд согласовал экстрадицию основателя Agrokor 15:34, Бизнес InfoWatch сообщила о росте утечек данных в 2017 году в четыре раза 15:28, Технологии и медиа В РО открылся мясоперерабатывающий комплекс «Восток» за 254 млн руб. 15:25  Роскомнадзор в борьбе с Telegram парализовал продажу е-ОСАГО 15:24, Финансы Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку 15:19, Политика Минфин США допустил отмену санкций против UC Rusal 15:15, Политика Россия компенсирует Анголе потерянный спутник Angosat 15:12, Политика Хранить или избавляться: курс Ethereum вырос на 10% за выходные 15:10, Крипто Медведев подтвердил назначение Слепнева на пост главы РЭЦ 15:05, Политика Супруга принца Уильяма герцогиня Кембриджская родила сына 15:05, Общество Новая библиотека Рема Колхаса в Дохе и другие необычные библиотеки мира 15:00, Стиль
В кризис жители Дона стали активней защищать свои потребительские права
Ростов-на-Дону, 01 окт 2015, 18:37
0
В кризис жители Дона стали активней защищать свои потребительские права
В 2015г. жители Ростовской области значительно увеличили активность в сфере защиты прав потребителей. По мнению экспертов, это связано как с повышением правовой грамотности, так и с общей экономической ситуацией.
Фото: grand-stroj.org

В Ростовской области постоянно увеличивается количество граждан, отстаивающих свои интересы при приобретении товаров и услуг ненадлежащего качества. Эту тенденцию отметили участники ежегодной региональной конференции «Защита прав потребителей в Ростовской области», которая состоялась в четверг, 1 октября.

В частности, как сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по региону Михаил Соловьев, за последние 3 года количество жалоб в управление со стороны населения прирастает на 20% ежегодно. Более 75% поступающих жалоб касаются именно сферы защиты прав потребителей (еще 25% ,по словам Соловьева, касаются нарушений санитарно-технических норм законодательства - прим. ред.). По мнению экспертов, эта тенденция связана в первую очередь с увеличением правовой грамотности населения. Однако свою роль в этом вопросе сегодня играет и общая экономическая ситуация.

«Надо отметить, что в условиях снижения платежеспособности населения возрастает настойчивость граждан в отстаивании и защите своих потребительских прав при приобретении товаров ненадлежащего качества. В этой ситуации важной задачей департамента потребительского рынка является работа по увеличению доступности оказания помощи», - отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

С тем, что количество жалоб в связи с общей экономической ситуацией в ближайшее время будет только возрастать, согласен и председатель Объединения потребителей России, руководитель федерального проекта «Знак качества» Алексей Корягин.

«Изменение курса рубля отражается на качестве нашей жизни. Свое поведение меняют не только потребители, но и многие производители. Уровень фальсификата в нашей стране увеличился. Наша с вами работа должна быть направлена на то, чтобы удалять с рынка эту некачественную продукцию», - подчеркнул Корягин. Он также подчеркнул, что заинтересованы в этом и производители, выпускающие качественную продукцию.

Что касается структуры обращений, по данным департамента потребительского рынка, большая часть жалоб населения Ростовской области сегодня приходится на сферу ЖКХ — 56%, торговлю — 20%, медицину - 7%, бытовые услуги - 4%, связь — 4%, транспортные услуги 3% и др.

На сегодняшний день опыт защиты прав потребителей в Ростовской области считается самым эффективном среди субъектов РФ. Такие данные были опубликованы в Государственном докладе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия РФ в 2015г. По словам Теларовой, останавливаться на достигнутых результатах регион не намерен и будет и дальше работать над увеличением информационной доступности в сфере защиты прав потребителей.

По мнению Ирины Теларовой, одной из наиболее эффективных мер в этом вопросе является работа органов местного самоуправления. Так например, ежегодное число консультаций специалистами муниципальных образований потребителей составляет около 60 тыс., при чем около 22% споров благодаря таким консультациям решаются в досудебном порядке. Распространять положительный опыт региону помогают ежегодные рейтинги органов местного самоуправления по этому направлению. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.