Перейти к основному контенту
PROюгАгро⁠,
0
Эксклюзив

«Русская оливка»: ученые юга создали гибрид подсолнечника нового уровня

Ученые юга разработали устойчивый к гербицидам гибрид подсолнечника
Разработка кубанского научного центра учитывает наиболее распространенные технологии выращивания и ориентирована на рынок здорового питания.
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Ученые Всероссийского НИИ масличных культур им. В.С.Пустовойта разработали гербицидоустойчивый гибрид подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты. Разработка под названием «Клип ВО» станет доступна аграриям после государственной регистрации, сообщила РБК Ростов заместитель директора по научной работе ВНИИМК Марина Трунова.

Устойчив к гербицидам

«Ранее подобных гибридов в портфеле института не было. Подсолнечник является основной масличной культурой на юге, основная задача, которая стояла перед нами — создать подсолнечник, сочетающий одновременно несколько важнейших для сельхозпроизводителя признаков: высокое содержание масла качественно нового уровня, высокая урожайность, а также устойчивость к препаратам против сорняков», — говорит замдиректора ВНИИМК.

В последние годы среди сельхозтоваропроизводителей наблюдается спрос на гибриды подсолнечника для гербицидных технологий выращивания. Это обусловлено защитой урожая от широкого спектра сорных растений, а также от паразита подсолнечника — заразихи.

«В период вегетации применяются различные гербициды, у них разное действующее вещество. Данный гибрид устойчив к гербицидам группы имидазолинонов, которые активно используются на юге для борьбы с заразихой и двудольными сорняками», — пояснила Марина Трунова.

Еще одна особенность разработки — высокое содержание олеиновой кислоты в масле семян, что позволяет переработчикам получать растительное масло идентичное оливковому.

«Масло практически идентично по своим органолептическим и биологическим свойствам. Широкая тенденция его использования пока не сложилась, но на полках магазинов и в маркетплейсах продукт представлен. Количество потребителей, которые ориентированы на здоровое питание, растет, рассчитываем на интерес со стороны переработчиков и агрохозяйств», — говорит ученый.

Сегмент ЗОЖ растет

Кубанское ООО «Натуральные продукты» одним из первых на юге России начало перерабатывать высокоолеиновые гибриды, делать из него масло холодного отжима и предлагать потребителям. В настоящее время продукт под торговой маркой «Подобедов» представлен в крупнейший торговых сетях и маркетплейсах — «Магнит», «Метrо», «Лента», OZON и «ВкусВилл».

«В последние три года сегмент ЗОЖ активно растет, масло очень востребовано на рынке, несмотря на то, что это премиальный сегмент. В настоящее время мы устанавливаем новые мощности по маслодобыче и фасовочные линии. Сейчас выпускаем 100 тыс. бутылок в месяц, в течение трех лет планируем выйти на 500 тыс. бутылок, а потом еще удвоиться», — рассказывает соучредитель компании Алексей Подобедов.

Как отмечает предприниматель, жирнокислотный состав у получаемого из высокоолеиновых сортов подсолнечника масла почти такой же, как у «раскрученного» оливкового. Более того, в высокоолеиновом продукте содержится до 93% полезных кислот, а в оливковом — 73%.

По химическому составу высокоолеиновое подсолнечное масло сопоставимо с оливковым, в частности, оно содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для организма человека, подтверждает профессор кафедры растениеводства и садоводства Донского ГАУ Константин Пимонов.

«Не случайно на рынке оливкового масла так много подделок. Зачастую за него как раз выдают высокоолеиновое масло, которое предварительно очищают, чтобы не было запаха подсолнечника», — говорит он.

По мнению ученого, развитию рынка высокоолеинового подсолнечника препятствуют низкие закупочные цены у переработчиков.

«Эти сорта и гибриды менее урожайны по сравнению с обычными масличными, в среднем, на 4 ц/га. При этом, закупочные цены примерно одинаковые. Если они будут на 20-30% выше, тогда все пойдет, и у потребителей будет широкий выбор «здорового» масла», — полагает Константин Пимонов.

Премия за высокоолеиновый подсолнечник

Высокоолеиновый подсолнечник не теряет в урожайности по сравнению с обычным, а масличность его в текущем сезоне выше, говорит Алексей Подобедов.

«В тех хозяйствах, которые поставляют нам сырье, урожайность в этом сезоне меньше 25 ц/га не опускалась. При этом, мы закупаем семечку с содержанием масла 49-52%, обычные же сорта в этом году дают 43-45%», — отмечает он.

По словам соучредителя ООО «Натуральные продукты», в этом году у компании порядка 25 поставщиков, в ближайшие годы их количество планируется увеличить до 50-70.

«Мы активно работаем над привлечением новых фермеров. Заранее заключаем договоры, где прописывается премия за высокоолеиновый подсолнечник, как правило, это 10% от рыночной цены на обычный масличный. Правда, в этом году 10% не получается, поскольку подсолнечник очень подорожал, но премию 7% мы платим», — говорит Алексей Подобедов.

Одним из крупнейших на юге производителей высокоолеинового подсолнечного масла является компания «Астон». Закупочные цены и взаимоотношения с поставщиками представители «Астона» не комментируют. По данным участников рынка, вплоть до текущего сезона компания закупала семена высокоолеинового подсолнечника для переработки на 1-2 руб. дороже, чем обычные.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 17:41
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 17:41
Все новости Ростов-на-Дону
Орбан заявил о наступлении опасного момента в конфликте на Украине Политика, 17:59
Моноцентричность не в тренде: три района Москвы с особыми домами РБК и ГАЛС, 17:59
Метод оценки «360 градусов»: травмировать или мотивировать сотрудников Образование, 17:52
Ключ к Африке: какие возможности открывает сотрудничество с Египтом РБК и РЭЦ, 17:49
«Сбер» и «Кофемания» объявили о стратегическом партнерстве Отрасли, 17:49
ЦБ установил официальный курс доллара чуть выше ₽76 Инвестиции, 17:47
Знания с доплатой. Как получить от бирж криптовалюту за обучение Крипто, 17:47
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Reuters узнал о попытках экс-сторонников Асада поднять восстание в Сирии Политика, 17:44
Как экзосомальная терапия восстанавливает и омолаживает кожу РБК и КИТ МЕД, 17:42
ГК «Галс-Девелопмент» завершил благоустройство в «Маслово Forest Club» Пресс-релиз, 17:40
Эмоции, карьера и смысл жизни: как ИИ изменит человеческую идентичность Тренды, 17:39
Минцифры предупредило о постепенном отказе от входа на «Госуслуги» по смс Общество, 17:38
Будущее человеческого капитала: как меняется роль HR в бизнесе Тренды, 17:37
Утверждено расписание ЕГЭ на 2026 год Общество, 17:36