Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

На бис: почему в театрах Кубани и Дона вырос спрос на спектакли

Продажи билетов в российских театрах в августе-сентябре 2022 года на старте осеннего театрального сезона выросли на 40% в количественном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя «МТС Энтертейнмент» (объединяет агрегаторы МТС Live и Tickeltand, которые, по собственным данным, реализуют 28% всех продаж билетов в театры по стране). Отмечается, что продажи билетов по России выросли на 20%.

При этом фиксируют и рост цен — средняя стоимость в регионах России, исключая столицу, составила примерно 700 рублей. Это на 13% выше уровня прошлого года.

Театры Юга подтверждают тенденцию. В Ростовском государственном музыкальном театре отмечают, что такая динамика спроса связана с отменой ковидных ограничений. Продажи здесь вырос на 20–25%.

«И в 2021 году, и в начале 2022 года мы работали на 40% загрузки зала в связи с пандемией. Это ограничение было отменено в марте, сейчас мы работаем на полный зал, соответственно, выросло количество проданных билетов. У нас стало больше спектаклей. Ежемесячно идет на большой сцене до 25 спектаклей, иногда больше, на камерной сцене практически столько же. То есть, в месяц мы показываем 45–50 спектаклей, практически все они идут в аншлаге или близко к тому», — рассказала заместитель генерального директора музыкального театра Наталья Самоходкина

Помимо отмены коронавирусных ограничений, есть и другие причины. Игроки рынка отмечают нестабильную ситуацию в киноиндустрии — премьеры выходят в малом количестве или не выходят вообще.

«Сейчас можно наблюдать повышенный спрос на спектакли, которые можно посмотреть в рамках школьной программы, — это «Горе от ума», «Маскарад» «Собачье сердце» и так далее. С начала 103-го театрального сезона продано 30 тыс. билетов. Уменьшения спроса не наблюдается, спектакли продаются на аншлаг», — отмечает начальник отдела организации зрителей Краснодарского театра драмы имени Горького Екатерина Селиванова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Иначе обстоит ситуация в независимом краснодарском «Одном театре» — по словам сооснователя и актера Алексея Мосолова, спрос упал примерно на 20%.

«Новости о мобилизации сказываются на спросе, был резкий спад продаж. Потом, когда адаптируются люди, спрос не восстанавливается», — подчеркивает Мосолов.

При этом большую роль в увеличении спроса сыграла «Пушкинская карта». Это отмечают как в Краснодарском театре драмы и «Одном театре», так и в Ростовском музыкальном театре. Только за октябрь музтеатр по «Пушкинской карте» посетили порядка 3 тыс. молодых людей.

«Карта работает чуть больше года, и действительно, совершенно новые молодые лица мы видим в нашем зале. И они зачастую идут не на развлекательные программы — концерты, мюзиклы, а очень серьезные жанры: и классический балет, и классическая опера. Например, на прошлой неделе была «Хованщина», до этого «Травиата», «Севильский цирюльник». Я волновалась, что им станет неинтересно, и они уйдут, но это не так. Мы видим в финале, что они аплодируют с абсолютно восторженными лицами», — отмечает Наталья Самоходкина.

В «Одном театре» к «Пушкинской карте» подключены не все спектакли. Тем не менее это не стало проблемой — на участвующие в программе постановки наблюдается увеличение спроса.

«На «Пушкинскую карту» идут, есть спрос, продажи на эти спектакли выросли примерно на 25%», — сообщил Алексей Мосолов.

Большинство посетителей опрошенных театров предпочитают бронировать билеты заранее. В краснодарском «Одном театре» всего около 20% посетителей покупают билеты в день спектакля или непосредственно перед ним, отмечает Алексей Мосолов. В Краснодарском театре драмы большая часть брони приходится на групповые школьные заявки. В частном порядке зрители приобретают билеты на сайте театра. Похожая ситуация в ростовском музтеатре.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Ростов-на-Дону
МЧС назвало фейком видео с упавшим в Челябинске НЛО Общество, 23:24
Казахстанский банк «Фридом Финанс» запретил операции с картами «Мир» Финансы, 23:21
В Армении опровергли соглашение об обмене разведдаными с Францией Политика, 23:05
Гашек заявил, что рад из-за пропуска Чехией Турнира четырех наций Спорт, 22:52
В Госдепе исключили отправку американских войск на Украину Политика, 22:49
AFP узнало о длительном изучении в ЕС возможной отправки войск на Украину Политика, 22:41
Почему проиранские силы прекратили атаки на базы США на Ближнем Востоке Политика, 22:19
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Минобороны Франции объяснили слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 22:11
Число пострадавших при обстреле поселка в Брянской области выросло до 5 Политика, 21:51
Байден предупредил о мрачных последствиях для Украины без помощи США Политика, 21:49
Крид выиграл суд по делу о блокировке его аккаунта на Twitch Общество, 21:21
Киев обвинил Москву в попытке организовать «Майдан-3» Политика, 21:16
Крупнейшие мемкоины резко выросли в цене. Кто на них заработал Крипто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00