Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00
Ростов-на-Дону ,  
0 
Молодые бизнесмены Дона пожаловались на нехватку наставников
В Ростовской области федеральная программа поддержки молодых бизнесменов, работающая в регионе с 2012г.,не реализуется в полной мере из-за нехватки наставников.
Фото: Коммерсантъ

Ростовская область одной из первых в России запустила программу поддержки начинающих предпринимателей «Молодежный бизнес России», при этом одна из ее составляющих - наставничество со стороны опытных бизнесменов - пока так и не заработало в полную силу в регионе. Об этом было заявлено участниками губернаторской экспертной площадки с молодыми предпринимателями в рамках форума «SvoeDelo».

По мнению молодых предпринимателей, взаимодействие с опытными бизнесменами в качестве наставников - одна из наиболее действенных форм поддержки, но делиться опытом с новичками готовы пока немногие из них.

«Я занимаюсь тепличным бизнесом и мне бы хотелось иметь наставника. Но я столкнулся с тем, что на всех желающих наставников просто не хватает», - отметил индивидуальный предприниматель Владимир Нещадимов, выступив с предложением сделать эту систему более популярной среди опытных бизнесменов, предоставив им какие-либо преференции.​

Однако, как прокомментировал руководитель программы «Молодежный бизнес России» Борис Ткаченко,  отчасти такая ситуация сложилась в связи с тем, что наставником в бизнесе сегодня не может стать любой желающий.

«Наставничество нужно развивать системно, а не хаотично. Необходимо проводить отбор готовых к этому предпринимателей, их обучение и мониторинг работы с новичками. Только тогда этот институт станет эффективным», - отметил Ткаченко. По его словам, именно так выстроена система наставничества в России в целом.

В Ростовской области семинары для будущих наставников сегодня проводятся на базе банка «Центр-инвест». При этом, по мнению Ткаченко, дефицит наставников — дело времени, поскольку система достаточно молодая и в регионе она все еще находится на этапе становления.

«Я думаю, что нужно совсем немного времени, чтобы опытные предприниматели заинтересовались этой деятельностью. Заставить стать наставником нельзя, но стимулировать к этому могут хорошие примеры со стороны известных бизнесменов. Я надеюсь, что пройдет еще 2-3 года, и проблемы нехватки наставников уже не будет», - считает Ткаченко.​

При этом, как выяснилось в ходе дискуссии, зачастую предприниматели не нуждаются в каком-либо особом статусе для того, чтобы осуществлять консультационную поддержку новичкам.

«Одна из причин дефицита наставников в регионе - недостаток информации о том, как именно начать оказывать такого рода поддержку. Я и мое окружение очень хотим помочь начинающим бизнесменам, но многие просто не знают, каким образом мы можем поделиться своим опытом», - отметил основатель сети языковых школ iSpeak Алексей Бутов.

Вместе с тем наставников сегодня не хватает не только начинающим предпринимателям, но и студентам, которые в будущем, возможно, захотят начать собственное дело. По мнению генерального директора компании «БВН-инжиниринг» Александра Сироткина (бизнес-наставник), лучше всего понять основы предпринимательства таким студентам может помочь производственная практика на малых предприятиях региона.

«Малый бизнес зачастую с неохотой берет студентов на практику, потому что им надо обеспечить рабочее место, условия охраны труда, наставника и многое другое. На мой взгляд, следует ввести наличие производственной практики для студентов в качестве одного из критериев при оценке малых компаний на получение субсидий из бюджета области», - предложил Сироткин. Эту идею также поддержали присутствовавшие на форуме представители вузов региона.

Программа «Молодежный бизнес России» была запущена на федеральном уровне в 2008г. Ее целью является поддержка молодых начинающих предпринимателей от 18 до 35 лет, чей бизнес действует меньше года с момента регистрации. Ростовская область присоединилась к программе в 2012г., кроме донского региона она действует в шести регионах РФ - Калужской, Воронежской, Новосибирской областях, а также в Москве и Приморском крае.