Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество
Молодые бизнесмены Дона пожаловались на нехватку наставников
Ростов-на-Дону, 01 дек 2015, 18:58
0
Молодые бизнесмены Дона пожаловались на нехватку наставников
В Ростовской области федеральная программа поддержки молодых бизнесменов, работающая в регионе с 2012г.,не реализуется в полной мере из-за нехватки наставников.
Фото: Коммерсантъ

Ростовская область одной из первых в России запустила программу поддержки начинающих предпринимателей «Молодежный бизнес России», при этом одна из ее составляющих - наставничество со стороны опытных бизнесменов - пока так и не заработало в полную силу в регионе. Об этом было заявлено участниками губернаторской экспертной площадки с молодыми предпринимателями в рамках форума «SvoeDelo».

По мнению молодых предпринимателей, взаимодействие с опытными бизнесменами в качестве наставников - одна из наиболее действенных форм поддержки, но делиться опытом с новичками готовы пока немногие из них.

«Я занимаюсь тепличным бизнесом и мне бы хотелось иметь наставника. Но я столкнулся с тем, что на всех желающих наставников просто не хватает», - отметил индивидуальный предприниматель Владимир Нещадимов, выступив с предложением сделать эту систему более популярной среди опытных бизнесменов, предоставив им какие-либо преференции.​

Однако, как прокомментировал руководитель программы «Молодежный бизнес России» Борис Ткаченко,  отчасти такая ситуация сложилась в связи с тем, что наставником в бизнесе сегодня не может стать любой желающий.

«Наставничество нужно развивать системно, а не хаотично. Необходимо проводить отбор готовых к этому предпринимателей, их обучение и мониторинг работы с новичками. Только тогда этот институт станет эффективным», - отметил Ткаченко. По его словам, именно так выстроена система наставничества в России в целом.

В Ростовской области семинары для будущих наставников сегодня проводятся на базе банка «Центр-инвест». При этом, по мнению Ткаченко, дефицит наставников — дело времени, поскольку система достаточно молодая и в регионе она все еще находится на этапе становления.

«Я думаю, что нужно совсем немного времени, чтобы опытные предприниматели заинтересовались этой деятельностью. Заставить стать наставником нельзя, но стимулировать к этому могут хорошие примеры со стороны известных бизнесменов. Я надеюсь, что пройдет еще 2-3 года, и проблемы нехватки наставников уже не будет», - считает Ткаченко.​

При этом, как выяснилось в ходе дискуссии, зачастую предприниматели не нуждаются в каком-либо особом статусе для того, чтобы осуществлять консультационную поддержку новичкам.

«Одна из причин дефицита наставников в регионе - недостаток информации о том, как именно начать оказывать такого рода поддержку. Я и мое окружение очень хотим помочь начинающим бизнесменам, но многие просто не знают, каким образом мы можем поделиться своим опытом», - отметил основатель сети языковых школ iSpeak Алексей Бутов.

Вместе с тем наставников сегодня не хватает не только начинающим предпринимателям, но и студентам, которые в будущем, возможно, захотят начать собственное дело. По мнению генерального директора компании «БВН-инжиниринг» Александра Сироткина (бизнес-наставник), лучше всего понять основы предпринимательства таким студентам может помочь производственная практика на малых предприятиях региона.

«Малый бизнес зачастую с неохотой берет студентов на практику, потому что им надо обеспечить рабочее место, условия охраны труда, наставника и многое другое. На мой взгляд, следует ввести наличие производственной практики для студентов в качестве одного из критериев при оценке малых компаний на получение субсидий из бюджета области», - предложил Сироткин. Эту идею также поддержали присутствовавшие на форуме представители вузов региона.

Программа «Молодежный бизнес России» была запущена на федеральном уровне в 2008г. Ее целью является поддержка молодых начинающих предпринимателей от 18 до 35 лет, чей бизнес действует меньше года с момента регистрации. Ростовская область присоединилась к программе в 2012г., кроме донского региона она действует в шести регионах РФ - Калужской, Воронежской, Новосибирской областях, а также в Москве и Приморском крае.