Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма Политика, 22:18 «Реал» предложит «Ливерпулю» €150 млн за трансфер Салаха Спорт, 22:09 В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Политика, 22:04 Власти Чечни заявили о невмешательстве в процесс по делу Титиева Общество, 21:51 Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС Политика, 21:36 ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов Бизнес, 21:25 Осудивший поклонников из-за Крыма Макаревич объяснил свои слова Общество, 21:16 Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта Общество, 21:00 Адвокат заявил о праве Титиева на УДО в мае Общество, 20:55 Тренер сборной Украины отказался объяснить невызов игрока «Зенита» Спорт, 20:54 В Каракасе вновь произошло массовое отключение света Общество, 20:54 Абрамович с партнерами выставил на продажу второй пакет акций за неделю Бизнес, 20:48 Отец Началовой сообщил о дальнейшей судьбе 12-летней дочери певицы Общество, 20:45 Россия признала новое название Македонии Политика, 20:32
Ростов-на-Дону ,  
0 
Власти РФ присвоили Гуково статус территории опережающего развития
Ожидается, что в городе будет создано до 5 тыс. новых рабочих мест
Фото: my.mail.ru

Шахтерский город Гуково Ростовской области официально получил статус территории опережающего развития, соответствующее постановление правительства РФ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Предполагается, что отныне в город хлынут инвестиции и здесь будет создано до 5 тыс. новых постоянных рабочих мест.

«Ситуация там сложная, для многих людей существуют определённые риски, связанные с трудоустройством и безработицей. Создание территорий направлено на диверсификацию экономики», - заявил на заседании правительства РФ по финансово-экономическим вопросам Дмитрий Медведев.

Согласно постановлению, минимальный объем инвестиций резидента территории операжающего развития Гуково — 5 млн руб. Минимальное количество создаваемых при этом новых рабочих мест — 20. «Городской бюджет должен получить дополнительные доходы, и, соответственно, должны быть созданы более комфортные условия для жизни и работы людей. Надо посмотреть, как там эти институты будут формироваться, как они будут работать. По всей вероятности, запланировать командировки, посмотреть, как это все делается», - добавил Медведев.

Как сообщал агентству директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, в настоящее время для Гуково уже ведется поиск резидентов. В первую очередь, регион интересуют иностранные инвесторы.

"Многие большие глобальные компании, рассматривая ту или иную локацию, всегда интересуются – есть ли там уже иностранцы. Если есть, то они туда охотнее идут. При этом сами первыми быть не хотят», - пояснил Бураков, добавив, что первые презентации для иностранных компаний уже прошли.

Кроме того, ранее замгубернатора Ростовской области по вопросам АПК Вячеслав Василенко сообщал, что в Гуково может быть построен тепличный комплекс площадью 200 га. По его информации, сейчас ведутся предварительные переговоры с потенциальным инвестором – им может стать один из сыновей известного бизнесмена Романа Амбрамовича. «Сейчас с инвестором работает АИР (Агентство инвестиционного развития) Ростовской области. Думаем, этот проект реален и в следующем году ждем каких-то действий в этом направлении», – заявлял Василенко в конце декабря 2015г.

Правовой статус территорий опережающего развития был установлен федеральным законом от 29 декабря 2014г. Это часть территории субъекта РФ, на которой устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности. В частности, предусмотрены льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и др.

В отличие от существующих особых экономических зон и зон территориального развития, ТОРы создаются под конкретных крупных инвесторов, заключивших с уполномоченным федеральным органом предварительные соглашения, определяющие вид планируемой экономической деятельности, объем инвестиций и количество создаваемых рабочих мест. Территория опережающего развития создается на 70 лет, срок ее существования может быть продлен, что не предусмотрено в отношении особых экономических зон (они создаются на 49 лет) и зон территориального развития (срок действия - 12 лет). В ТОРах разрешено 17 видов экономической деятельности: растениеводство и животноводство, добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, напитков, текстильных изделий, одежды, изделий из кожы, а также обработка древесины, производство транспортных средств, мебели и т. д.

На сегодняшний день в России создано 12 территорий опережающего социально-экономического развития. Десять из них находятся на территории Дальневосточного федерального округа, одна в городе Гуково и одна в городе Набережные-Челны (Республика Татарстан).