Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Пользователи по всему миру сообщили о проблемах со Skype Технологии и медиа, 08:39 Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии Бизнес, 08:34 Эксперты Бундестага поставили под вопрос решение Берлина признать Гуаидо Политика, 08:33 Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17 Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40 Владелец подмосковных маршруток занялся размещением рекламы в метро Технологии и медиа, 07:30 В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области число жертв свиного гриппа увеличилось до 13 человек
В Ростовской области с начала года от осложнений после гриппа умерли 13 человек. При этом, как отмечают специалисты, заболеваемомть в регионе идет на спад
Фото: Виктор Гусейнов

По информации Минздрава региона, в настоящее время в Ростовской области зарегистрировано более 1,8 тыс. случаев заболеваний внебольничными пневмониями, которые явились осложнением гриппа. Из них 1,4 тыс. человек госпитализированы в стационары, в том числе 221 ребенок и девять беременных женщин. В палатах интенсивной терапии находится 52 человека, пять из них — дети.

В целом, на данный момент лабораторно подтвержден 431 случай гриппа, из них 412 заболеваний было вызвано штаммом A(H1N1) — свиной грипп. Количество заболевших ОРВИ в регионе значительно больше - 40,6 тыс. случаев, что на 60,2 % выше эпидпорога недели.

Однако, как прокомментировала начальник отдела эпидемиологического надзора управления «Роспотребнадзора» Ростовской области Светлана Ненацкая, в последние дни заболеваемость в донской столице «пошла на спад».

«Темп прироста новых заболевших идет с отрицательной динамикой. По Ростовской области на этой неделе он составил около 10%. Таким образом, наблюдается резкое снижение темпов прироста заболеваемости по сравнению с тремя первыми неделями года», - сообщила Ненацкая.

В донской столице ситуация схожая, всего зарегистрировано более 11 тыс. случаев ОРВИ и гриппа, что выше на 72,5 % эпидпорога недели. При этом заболеваемость ОРВИ и гриппом ниже заболеваемости предыдущей недели на 2,3 %.

Тем не менее, эксперт рекомендует по-прежнему ограничивать свое пребывание в общественных местах.

«Чтобы предотвратить рост заболеваемости, в Ростовской области в целом были введены различные ограничительные мероприятия. В частности, при отсутствии в школах 20% и более детей по причине гриппа и ОРВИ, органы образования закрывают это учреждение на каникулы», - отметила Ненацкая. По последним данным, в регионе уже полностью закрыты 143 школы и 121 дошкольная организация, частично закрыты 106 школ и 66 детских садов.

Как прокомментировала заместитель начальника управления лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Ростовской области Татьяна Коваленко, ситуация находится под контролем, и причин для паники среди населения быть не должно. Тем не менее, по ее словам, в социальных сетях наблюдается обратная ситуация - в отдельных блогах и даже СМИ создается искусственный ажиотаж вокруг эпидемии гриппа. 

«Сейчас в Ростовской области количество умерших от гриппа - 13 человек. Эта информация официальная, и она размещена на всевозможных сайтах. Но в соцсетях муссируется вопрос вообще об умерших. 13 человек – это, конечно, много, и нужно быть настороженными, но это не 100 и не 200 человек, поэтому поддаваться панике не стоит», - отметила Коваленко.