Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Белый дом объяснил нежелание отправлять 400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00 Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 17 окт, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 17 окт, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 17 окт, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 17 окт, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 17 окт, 23:04
Ростов-на-Дону ,  
0 
И даром не надо: в РО подали 19 заявок на «дальневосточный гектар»
По словам экспертов, получение земли на Дальнем Востоке вряд ли может быть интересно крупным предпринимателям Юга России
Фото: sakhalife.ru

С 1 февраля 2017г. 19 жителей Ростовской области подали заявку на получение земельного участка площадью 1 га на Дальнем Востоке. Об этом РБК Юг сообщили в пресс-службе министерства развития Дальнего Востока.

В соседнем Краснодарском крае за первые сутки было подано 43 заявки. Как отметил ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка, всего по стране за 1 февраля было подано более 2,5 тыс. заявок.

«Наибольшим спросом пользуются участки в Приморье, Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия). Больше всего интерес проявляют мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. Это 47 процентов заявок от всех поступивших», — добавил он.

Как рассказал РБК Юг директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько, скорее всего, получать «дальневосточный гектар» решили выходцы с Дальнего Востока, которые сейчас живут на Юге России.

«Многие из тех, кто подал заявку, скорее всего, являются бывшими жителями Дальнего Востока, которые ранее переехали в Краснодарский край или Ростовскую область», — отметил он.

По словам эксперта, жители Юга России, подавшие заявку на получение «дальневосточного гектара», возможно, не будут сами заниматься земельным участком. «У тех, кто подал заявку на получение участка, вполне могут быть там родственники или друзья, которые и будут что-то делать с этим гектаром», — говорит Володько.

Между тем, директор по развитию инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин считает, что обратиться за получением «дальневосточного гектара» могут и молодые предприниматели Юга России. «Это возможность для молодых людей, которые хотят работать на себя и на благо своей семьи, начать свое дело и получить в качестве бонуса земельный участок», — отмечает он.

Оба эксперта сошлись во мнении, что получение земельного надела на Дальнем Востоке вряд ли будет интересно представителям крупного бизнеса. «Для того, кто уже занимается бизнесом на Юге России и уже имеет какие-то реальные результаты, возможность получения в пользование 1 га земли не станет ощутимым преимуществом. Поэтому для крупного бизнеса явно нет интереса в этой программе», — считает Илья Величко.

Накануне, 1 февраля Управление Росреестра по Ростовской области заключило соглашение с многофункциональными центрами «Мои документы» (МФЦ) региона о приеме заявлений о предоставлении в безвозмездное пользование гражданам России земельных участков на Дальнем Востоке.

В соответствии с соглашением, МФЦ с 1 февраля 2017 г. принимают заявления граждан, решивших получить в безвозмездное пользование земельный участок, и помогать им оформлять заявки с помощью федеральной информационной системы «На Дальний Восток», которая размещена на сайте «Надальнийвосток.рф».

Закон о бесплатном предоставлении россиянам земель на Дальнем Востоке был подписан президентом России 1 мая 2016 г. Согласно нему, с 1 июня 2016 г. подать заявку на оформление участка площадью 1 га в безвозмездное пользование могли жители Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 г. такое право предоставлено всем россиянам.
По данным федеральной системы «Надальнийвосток.рф», всего с июня 2016 г. было подано 43 тыс. 913 заявок, предоставлено в пользование 4 тыс. 296 участков. 39 тыс. 617 заявок в настоящее время находятся на рассмотрении.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК