Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Хет-трик Ибрагимовича помог «Лос-Анджелес Гэлакси» выиграть дерби в MLS Спорт, 10:55 Дипломаты назвали число россиян на борту задержанного в Иране танкера Общество, 10:50 В Подмосковье по подозрению в коррупции задержали двух следователей Общество, 10:42 Netflix опубликовал первый трейлер сериала «Ведьмак» Общество, 10:36 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 10:20 Первый энергоблок АЭС в Тверской области запустили после отключения Общество, 10:19 Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26
Ростов-на-Дону ,  
0 
И даром не надо: в РО подали 19 заявок на «дальневосточный гектар»
По словам экспертов, получение земли на Дальнем Востоке вряд ли может быть интересно крупным предпринимателям Юга России
Фото: sakhalife.ru

С 1 февраля 2017г. 19 жителей Ростовской области подали заявку на получение земельного участка площадью 1 га на Дальнем Востоке. Об этом РБК Юг сообщили в пресс-службе министерства развития Дальнего Востока.

В соседнем Краснодарском крае за первые сутки было подано 43 заявки. Как отметил ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка, всего по стране за 1 февраля было подано более 2,5 тыс. заявок.

«Наибольшим спросом пользуются участки в Приморье, Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия). Больше всего интерес проявляют мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. Это 47 процентов заявок от всех поступивших», — добавил он.

Как рассказал РБК Юг директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько, скорее всего, получать «дальневосточный гектар» решили выходцы с Дальнего Востока, которые сейчас живут на Юге России.

«Многие из тех, кто подал заявку, скорее всего, являются бывшими жителями Дальнего Востока, которые ранее переехали в Краснодарский край или Ростовскую область», — отметил он.

По словам эксперта, жители Юга России, подавшие заявку на получение «дальневосточного гектара», возможно, не будут сами заниматься земельным участком. «У тех, кто подал заявку на получение участка, вполне могут быть там родственники или друзья, которые и будут что-то делать с этим гектаром», — говорит Володько.

Между тем, директор по развитию инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин считает, что обратиться за получением «дальневосточного гектара» могут и молодые предприниматели Юга России. «Это возможность для молодых людей, которые хотят работать на себя и на благо своей семьи, начать свое дело и получить в качестве бонуса земельный участок», — отмечает он.

Оба эксперта сошлись во мнении, что получение земельного надела на Дальнем Востоке вряд ли будет интересно представителям крупного бизнеса. «Для того, кто уже занимается бизнесом на Юге России и уже имеет какие-то реальные результаты, возможность получения в пользование 1 га земли не станет ощутимым преимуществом. Поэтому для крупного бизнеса явно нет интереса в этой программе», — считает Илья Величко.

Накануне, 1 февраля Управление Росреестра по Ростовской области заключило соглашение с многофункциональными центрами «Мои документы» (МФЦ) региона о приеме заявлений о предоставлении в безвозмездное пользование гражданам России земельных участков на Дальнем Востоке.

В соответствии с соглашением, МФЦ с 1 февраля 2017 г. принимают заявления граждан, решивших получить в безвозмездное пользование земельный участок, и помогать им оформлять заявки с помощью федеральной информационной системы «На Дальний Восток», которая размещена на сайте «Надальнийвосток.рф».

Закон о бесплатном предоставлении россиянам земель на Дальнем Востоке был подписан президентом России 1 мая 2016 г. Согласно нему, с 1 июня 2016 г. подать заявку на оформление участка площадью 1 га в безвозмездное пользование могли жители Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 г. такое право предоставлено всем россиянам.
По данным федеральной системы «Надальнийвосток.рф», всего с июня 2016 г. было подано 43 тыс. 913 заявок, предоставлено в пользование 4 тыс. 296 участков. 39 тыс. 617 заявок в настоящее время находятся на рассмотрении.