Жить в долг: в активах бизнеса Дона только треть — собственные средства
Доля собственных средств в структуре активов крупных и средних предприятий Ростовской области на конец сентября прошлого года составила 29,57%. К таким выводам пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
При этом показатель за год незначительно вырос — на конец сентября 2020 года он составлял 28,07%. С конца 2019 года увеличение уже более ощутимое. В конце декабря позапрошлого года доля заемных средств составляла 24,96%.
Показатели, которые демонстрирует Ростовская область, значительно ниже средних данных по Южному федеральному округу. Так, в ЮФО на конец сентября 2021 года доля собственных средств в структуре активов средних и крупных компаний составила 46,11%. При этом по сравнению с данными на конец сентября 2020 года она сократилась с 48,41%.
Как сказано в докладе аналитиков, доля собственных средств в активах предприятия отражает финансовую устойчивость бизнеса и степень его зависимости от заемных источников финансирования.
«В российской практике нормальной считается доля собственных средств от 50% и выше от суммарной стоимости активов — это позволяет бизнесу одновременно покрыть все обязательства за счет своих ресурсов», — считают эксперты.
Доля заемных средств в структуре активов российских крупных и средних предприятий на конец сентября 2021 года составила 51,1% (собственные средства — 48,9% соответственно). Большая часть имущества бизнеса формируется за счет заемного финансирования с начала пандемии.
По данным аналитиков, самыми закредитованными сферами являются гостиничный бизнес и общепит (за счет собственных средств на конец сентября формировалось лишь 5,7% активов), строительная отрасль (23,1%), обрабатывающая промышленность (37,4%), финансовая и страховая деятельность (42,8%), а также сфера недвижимости (45,8%).
Менее всего зависят от займов предприятия в сфере госуправления и соцобеспечения (доля собственных средств составляет 97,3%), образования (75,4%), водоснабжения, водоотведения и обращения с отходами (72,9%), транспортировки и хранения (67,9%), а также обеспечения электроэнергией, газом и паром (65,5%). 50% считается нормальной.
По словам президента FinExpertiza Global Елены Трубниковой, в России в 2020 году бизнес воспользовался резким снижением ставок и льготными кредитными программами и стал активнее привлекать долговое финансирование. В результате доля заемных средств у предприятий начала расти и превысила половину относительно суммарной стоимости активов.
«Сейчас, когда ставки поднимаются, привлечение заемных средств бизнесом будет сокращаться. На фоне восстановления экономики обороты предприятий растут, и, казалось бы, потребность в дополнительных деньгах теперь стоит не так остро. Однако перед компаниями возникают новые проблемы, связанные с ростом издержек из-за высокой инфляции», — говорит она.