Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Жить в долг: в активах бизнеса Дона только треть — собственные средства

Доля собственных средств в структуре активов крупных и средних предприятий Ростовской области на конец сентября прошлого года составила 29,57%. К таким выводам пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

При этом показатель за год незначительно вырос — на конец сентября 2020 года он составлял 28,07%. С конца 2019 года увеличение уже более ощутимое. В конце декабря позапрошлого года доля заемных средств составляла 24,96%.

Показатели, которые демонстрирует Ростовская область, значительно ниже средних данных по Южному федеральному округу. Так, в ЮФО на конец сентября 2021 года доля собственных средств в структуре активов средних и крупных компаний составила 46,11%. При этом по сравнению с данными на конец сентября 2020 года она сократилась с 48,41%.

Как сказано в докладе аналитиков, доля собственных средств в активах предприятия отражает финансовую устойчивость бизнеса и степень его зависимости от заемных источников финансирования.

«В российской практике нормальной считается доля собственных средств от 50% и выше от суммарной стоимости активов — это позволяет бизнесу одновременно покрыть все обязательства за счет своих ресурсов», — считают эксперты.

Доля заемных средств в структуре активов российских крупных и средних предприятий на конец сентября 2021 года составила 51,1% (собственные средства — 48,9% соответственно). Большая часть имущества бизнеса формируется за счет заемного финансирования с начала пандемии.

По данным аналитиков, самыми закредитованными сферами являются гостиничный бизнес и общепит (за счет собственных средств на конец сентября формировалось лишь 5,7% активов), строительная отрасль (23,1%), обрабатывающая промышленность (37,4%), финансовая и страховая деятельность (42,8%), а также сфера недвижимости (45,8%).

Менее всего зависят от займов предприятия в сфере госуправления и соцобеспечения (доля собственных средств составляет 97,3%), образования (75,4%), водоснабжения, водоотведения и обращения с отходами (72,9%), транспортировки и хранения (67,9%), а также обеспечения электроэнергией, газом и паром (65,5%). 50% считается нормальной.

По словам президента FinExpertiza Global Елены Трубниковой, в России в 2020 году бизнес воспользовался резким снижением ставок и льготными кредитными программами и стал активнее привлекать долговое финансирование. В результате доля заемных средств у предприятий начала расти и превысила половину относительно суммарной стоимости активов.

«Сейчас, когда ставки поднимаются, привлечение заемных средств бизнесом будет сокращаться. На фоне восстановления экономики обороты предприятий растут, и, казалось бы, потребность в дополнительных деньгах теперь стоит не так остро. Однако перед компаниями возникают новые проблемы, связанные с ростом издержек из-за высокой инфляции», — говорит она.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Ростов-на-Дону
Главные достижения в карьере Генри Киссинджера. Видео Политика, 17:22
Израиль отозвал посла после «возмутительных» заявлений премьера Испании Политика, 17:19
В Волгограде приняли закон, позволяющий переименовать город в Сталинград Общество, 17:18
Как развивать корпоративные соцсети без затрат на продвижение: 5 советов Pro, 17:17
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 17:15
Центробанк призвал к повышению ставок по льготной ипотеке Недвижимость, 17:15
Бизнес-клуб ClubFirst отпраздновал шестой день рождения Пресс-релиз, 17:08
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Власти Киргизии поручили за один день закрыть все притоны в стране Политика, 17:07
Как государство поддерживает малый бизнес в условиях конкуренции за кадры Национальные проекты, 17:06
Как устроен частный «остров» для ультрахайнетов в Сочи РБК и Breeze Home, 17:03
Умер солист ирландской фолк-панк-группы The Pogues Шейн Макгоуэн Life, 17:01
Завод БПЛА в Ростове-на-Дону выведут на проектную мощность в конце 2024г. Ростов-на-Дону, 17:00 
Как государство поддерживает малый бизнес в условиях конкуренции за кадры Национальные проекты, 17:00
Поздняков назвал произволом решение МОК о смене гражданства трех россиян Спорт, 16:59