Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Пан или обвал: почему дом на Кривошлыковском в Ростове объявили зоной ЧС

Многоквартирный дом на Кривошлыковском, 4 в Ростове объявлен зоной ЧС из-за угрозы обрушения. В горадминистрации настаивают на немедленном расселении жителей аварийного дома — те съезжать отказываются

Капремонта не будет

Спор вокруг пятиэтажного трехподъездного дома в районе пригородного автовокзала разгорелся летом 2020 года. 17 августа постановлением администрации города дом был признан аварийным и подлежащим сносу.

Перед этим по инициативе администрации Пролетарского района было проведено три экспертизы, в том числе с привлечением специалистов федеральной службы МЧС. Эксперты высказали опасение, что дом может обрушиться, поэтому было принято решение его снести. Жильцам пообещали выплатить компенсацию.

Как рассказали члены инициативной группы жильцов на специально созданной странице в Instagram, о проведении подобных экспертиз их никто не уведомил:

«Администрация района тайно от жителей в период пандемии, когда всем приказали не выходить на улицу и не общаться даже с близкими, провернула свои схемы, которые признали частную собственность аварийной и подлежащей сносу», — сказано в одном из постов.

Основная претензия собственников квартир на Кривошлыковском, 4 сводится к тому, что дом неожиданно для них исключили из программы капремонта «в год его проведения» — он был запланирован на 2021-й.

3 декабря 2020 года глава администрации Пролетарского района Егор Долматов провёл встречу с жителями многоквартирного дома, на которой довел до них, что 110 человек будут переселены в маневренный фонд, после проведения оценки им будут выплачены компенсации по рыночной стоимости квартир.

По словам инициативной группы жильцов, людям предложили временно переехать «к родственникам или в жуткие коммуналки по 6 кв.м на человека на Каменке или знаменитый аварийный Дом актера 1923 года». Не согласившись с таким решением, собственники подали иск в Ленинский районный суд о признании незаконным постановления администрации о расселении аварийного дома.

Битва экспертиз и слово градоначальника

Как пояснили суду жильцы, в 2016 году они провели экспертизу состояния дома для подтверждения необходимости ремонта. Ее результаты передали в межведомственную комиссию Пролетарского района.

«На неоднократные обращения жильцов дома в ЖЭУ-5 никаких действий по ремонту дома не проводилось. В 2021 году запланирован капитальный ремонт дома. Жильцы дома не были уведомлены о проведении 19 мая 2020 года МКУ «УЖКХ» Пролетарского района по собственной инициативе инструментальной экспертизы состояния дома и о результатах проведения экспертизы», — сказано в судебном решении.

По данным экспертизы от 19 мая 2020 года, износ дома составляет 54%, он имеет локальный авариный участок только во втором подъезде, остальные находятся в нормальном состоянии.

Тем не менее, внеплановая выездная проверка жилищной инспекции в 2019 году выявила, что строительные конструкции жилого дома находятся в неудовлетворительном техническом состоянии: имеется трещина в цоколе фундамента в зоне входа, наблюдаются вертикальные трещины в панельных стенах. Эксперты пришли к выводу, что подобные нарушения не могут быть устранены в ходе текущего ремонта. На результаты этой и двух других экспертиз представители администрации сослались в суде.

Параллельно с судебными тяжбами 20 декабря 2020 года с жителями дома на Кривошлыковском встретился глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. Он выслушал мнения сторон и пообещал учесть интересы каждого жителя:

«У собственников квартир, которые не хотят жить в этом доме, жилье будет выкуплено по рыночной стоимости. Остальным гражданам городская администрация будет содействовать в проведении ремонта. Для этого необходима дополнительная экспертиза. Если по ее результатам выяснится, что дом можно восстановить, мы должны попытаться это сделать», — такое заявление Логвиненко пресс-служба администрации опубликовала по итогам встречи.

В январе 2021 года рассмотрение дела в суде было приостановлено для проведения еще одной экспертизы.

Дом в режиме ЧС

Судебные разбирательства затянулись до августа 2021 года. В конце концов, суд полностью отклонил исковые требования жильцов и оставил в силе постановление администрации о признании дома аварийным.

«Судебными экспертами установлено, что техническое состояние строительных конструкций многоквартирного жилого дома по первому и третьему подъездам характеризируется как недопустимое. Техническое состояние строительных конструкций второго подъезда — аварийное», — сказано в судебном решении.

Согласно выводам экспертов, существует реальная угроза обрушения стеновых панелей, лестничных площадок и маршей, плит карниза и плит перекрытий, возникла серьезная угроза жизни и здоровью граждан.

13 августа представители департамента ЖКХ встретились с собственниками квартир и проинформировали их о результатах рассмотрения дела. Истцы подали апелляционную жалобу в Ростовский областной суд. Он полностью отменил решение нижестоящей инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

10 января 2022 года второй иск о признании незаконным постановления о сносе был отклонен Ленинским районным судом по результатам уже проведенных экспертиз. Решение по делу было вынесено в течение 2-х недель.

На внеплановом заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) 31 января было решено срочно эвакуировать жильцов пятиэтажки из-за угрозы обрушения здания.

«За праздничные дни отмечена активная динамика расхождения трещин в стенах в районе установленных маячков. Поэтому существует большая вероятность обрушения стеновых панелей: здание может сложиться как карточный домик в любой момент», — заявили представители Управления по делам ГО и ЧС Ростова.

Как сообщил начальник Управления Александр Плетнев, был введен режим чрезвычайной ситуации, зоной чрезвычайной ситуации определен жилой дом, его жителей обязали эвакуироваться. Их предупредили об административной ответственности за отказ от эвакуации.

Отказ от Суворовского

В качестве пункта временного размещения людям выделили новые квартиры в доме на улице Уланской, 15, расположенном в микрорайоне Суворовский, в 7 км от места их проживания.

«Решение всех бытовых вопросов эвакуируемых граждан власти возьмут на себя. Жителям помогут переехать, перевезти вещи. При необходимости людей обеспечат кроватями, матрасами, одеялами, подушками, постельным бельем. Также город берет на себя обязательства по оплате коммунальных услуг для переселяемых жителей», — сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Утром 1 февраля возле дома на Кривошлыковском развернули сборный эвакуационный пункт Пролетарского района. Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко подписал постановление о проведении оценки выкупной стоимости квартир. На эти цели выделили 360 тыс. руб. из резервного фонда города.

Замглавы администрации города по ЖКХ Алексей Пикалов рассказал журналистам, что во все ресурсоснабжающие организации уже направлены письма о необходимости провести обследование всех сетей в здании на предмет безопасности. Власти не исключили прекращение подачи воды, газа и электричества, в случае обнаружения дефектов.

Большинство жителей аварийного дома на Кривошлыковском отказались переезжать в маневренный фонд и организовали ночные поочередные дежурства из-за страха отключения квартир от коммуникаций. Ранее они неоднократно высказывали опасения о том, что размер компенсации от властей окажется заниженным и требовали назвать конкретные суммы. По состоянию на 1 февраля, согласились на переезд только 19 человек из 95.

Вечером 1 февраля председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального следкома доложить о ситуации с расселением жилого дома в Ростовской области.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Ростов-на-Дону
Подоляк назвал необходимое Украине число западных истребителей Политика, 17:23
Создатель Astra Linux подписал на ЦИПР 15 соглашений по импортозамещению Отрасли, 17:22
«РИА Новости» сообщило, что муж Блиновской не появляется на месте службы Общество, 17:20
Извержение вулкана в Исландии. Видео Общество, 17:17
НКР присвоило ООО «Деметра-Холдинг» кредитный рейтинг A-.ru Кредитные рейтинги, 17:15
Политолог из ВШЭ объяснил идею демонстрационного ядерного взрыва в России Политика, 17:10
Попутный ветер: как развивается ВИЭ на Юге после ухода западных компаний Ростов-на-Дону, 17:09 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
7 простых шагов для получения машины в лизинг быстро РБК и ВТБ Лизинг, 17:05
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора Инвестиции, 17:04
СКЖД увеличила перевозку автомобилей с начала года на 14% Ростов-на-Дону, 17:02 
Канада разрешила Киеву использовать оружие для ударов по России Политика, 17:00
Роспотребнадзор рассказал, когда работа сокращается на 4 часа из-за жары Общество, 16:58
Захарян забил за «Реал Сосьедад» в товарищеском матче Спорт, 16:57
Путин запретил списание долгов с пенсий и доплат инвалидов Общество, 16:55