Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters
Ростовским бизнесменам предложили заняться подземными переходами
Ростов-на-Дону, 02 мар 2015, 17:45
0
Ростовским бизнесменам предложили заняться подземными переходами
Глава Администрации Ростова Сергей Горбань озвучил на встрече с предпринимателями предложение по созданию в городе частных подземных переходов, которые, с одной стороны, помогли бы разгрузить городской трафик, а с другой - стать источником дохода для инвесторов. По мнению финансового аналитика, идея реалистична, но сами проекты могут быть долгоокупаемыми.
Фото: glava.krd.ru

Как отметил глава администрации Сергей Горбань, транспортная система Ростова-на-Дону нуждается в строительстве новых мостов и пешеходных переходов, однако из-за дороговизны конструкций подземных переходов в бюджете на подобные цели дополнительных средств пока недостаточно. Тем не менее, городские власти рассматривают возможность, при которой инвесторы, решившиеся вложить собственные средства в коммерческие пешеходные переходы, получат право разместить на их территории торговые площади и сдавать их в аренду.

"На сегодняшний день передо мной стоит задача максимально разгрузить бюджет, мы хотим уйти от бюджетирования многих процессов, которые сегодня есть, кроме социальной сферы. И по возможности отдать бизнесу те проекты, которыми, к сожалению, пока занимается муниципальная власть. Мы в шаге от того, чтобы разработать систему концессии, будем предлагать бизнесу на условиях ГЧП заниматься парками и другими объектами, давать возможность заработать, создавать комфортные условия для бизнеса", - сообщил на встрече с предпринимателями Сергей Горбань.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский назвал идею коммерциализации «проходных» площадей не новой.

"Попытки размещать в переходах торговые площади наблюдаются в течение последних 20 лет, однако далеко не всегда они были успешными. Подземные переходы и переходы метро в некоторые годы буквально пестрели киосками, однако в некоторых случаях это приводило к загруженности площади и снижению пассажиропотока. Потенциально строительство полностью коммерческого пешеходного перехода возможно, хотя и несколько нерентабельно", - рассказал ИА "РБК-ЮГ" Сергей Козловский.

По словам аналитика, если судить из расчета по длине перехода в 30 метров и стоимости в 70 млн рублей, окупаемость будет длительной, поскольку аренда даже небольших площадей не может быть выше средней рыночной стоимости.

"Проект будет окупаться долго, хотя, разумеется, окупится, но на это понадобится больше 5 лет", - добавил Козловский.

Отметим, что первым подземным переходом, построенным в Ростове-на-Дону за последние пять лет, стал объект на проспекте Нагибина, стоимость которого составила около 65 млн руб. при длине чуть более 27 м.