Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Виллу Михаила Парамонова во Франции продадут с торгов за 2,15 млн евро 11:21  Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Суд в РО приговорил сопредседателя «Другой России» к трем годам колонии 10:30  Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество Директора строительной компании «Сигма» взяли под стражу в Ростове 09:31 
В Ростове Богатяновский спуск застроят многоэтажками
Недвижимость Юга, 02 мар 2016, 16:16
0
В Ростове Богатяновский спуск застроят многоэтажками
Инвесторы выкупили порядка 11 земельных участков
Фото: rostov.vsedomarossii.ru

Богатяновский спуск, с которого в свое время началось основание Ростова как города, застроят многоэтажными жилыми комплексами, сообщил замдиректора городского департамента по градостроительной деятельности Григорий Алексеев-Малахов. По его словам, эта территория официально не является исторической или охраняемой, а значит владельцы земельных участков вправе построить здесь что угодно.

В настоящее время в районе Богатяновского спуска инвесторами скуплено порядка 11 земельных участков под комплексное и жилое строительство. В частности, по адресу Береговая, 61\1б АО «ЮИТ Дон» намерено возвести 23-этажный жилой комплекс со встроенными офисными помещениями, фитнесс-центром и многоуровневой парковкой. На ул. Седова, 14б 17-этажный жилой комплекс возведет ООО «Фирма «Кристина», учредителем которого является депутат гордумы Ростова Валерий Левченко.

Жилые многоэтажные дома планируется также построить на пр. Богатяновский спуск, 3а; ул. Береговая,59; ул. Береговая, 55а и ул. Береговая, 16. Кроме того, на ул. Седова, 101\7 будет возведена многоэтажная гостиница, на ул. Береговой, 16а  - «объект общественного питания и досуга». Рядом намечено строительство «Многофункционального центра отдыха - «Яхт-клуб». Также, как сообщалось ранее, 55 тыс. кв. м. жилья на территории бывшего судоремонтного завода «Красный Дон» планирует возвести ГК «Жилстрой».

Свои опасения по поводу возведения всех этих объектов высказывают как ростовские архитекторы, так и представители турбизнеса, занимающиеся продвижением Ростова на рынке внутреннего туризма. По их мнению, город потеряет знаменитую «ярусную панораму», открывающуюся при въезде со стороны Краснодара. Однако как признаются ростовские чиновники, застройщики в настоящее время обязаны согласовывать с ними лишь фасады зданий.

«Сейчас здесь (на Богатяновском спуске — прим. ред.) будет появляться современная застройка. Остановить мы ее не можем, ограничений по высотности здесь тоже нет. Охранной зоны нет. Человек купил участок и по закону вправе выбирать исходя из своей экономической выгоды, что на нем строить», - говорит Григорий Алексеев-Малахов.

В настоящее время, поясняет начальник отдела охраны объектов культурного наследия областного Минкультуры Ирина Коробова, границы охранной территории не утверждены даже в отношении самого «Богатого источника», который, согласно историческим данным, стал точкой основания Ростова.

«Сначала будет определен объект культурного наследия «Богатый источник», затем граница охранной территории. Думаю к концу апреля это произойдет», - говорит она. При этом речь идет об участке всего в 426 кв. м., который расположен в стороне от земли, находящейся в собственности у инвесторов. Соответственно запрет на проведение строительных работ будет действовать только на этой территории.

«Обследования, в том числе археологические, не выявили на остальной территории Богатяновского спуска объектов, которые нужно сохранить. Их там не осталось», - добавила она.

Напомним, в Ростовской области по итогам января 2016г. введено в эксплуатацию 124,7 тыс. кв. м. жилья, сообщал Ростовстат. Это на 32,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на рост, темпы ввода жилья начала 2016г. существенно ниже, чем в докризисный период. Так, в январе 2014г. в Ростовской области было построено 167,5 тыс. кв. м. жилья.