Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Тяжелый случай: рабочие ТАНТК им.Бериева рассказали об отравлении таллием

Более 20 сотрудников таганрогского ТАНТК им. Бериева проходят лечение после отравления таллием. Руководство завода обещает предоставить им материальную помощь, однако утверждает, что предприятие не работает с тяжелым металлом
Фото: beriev.com
Фото: beriev.com

Работники «Таганрогского авиационного научно-технического комплекса
им. Г.М. Бериева» начали обращаться с жалобами на состояние здоровья в медчасть предприятия еще в начале декабря 2017 года, рассказала РБК Ростов сотрудник экономического отдела предприятия Ксения Сергус.

«У всех были схожие симптомы: боль в груди и боль в ногах. Нас осмотрели, поставили нам разные диагнозы, взяли кровь на биохимию, якобы ничего не нашли и сказали, что у нас невроз. Всего обратилось более 20 человек из экономического, юридического отделов и КБ», — говорит она.

После этого, по словам Сергус, сотрудники таганрогского предприятия продолжили ходить на работу, однако отмечали ухудшение своего состояния. В начале января 2018 года несколько человек попали в Таганрогскую горбольницу.

«В больнице не знали, что с нами делать, потому что три человека поступили к ним уже облысевшими. Тогда пригласили токсикологов из Ростова, они осмотрели нас и часть людей перевели в Ростовскую областную больницу. Я попала туда же позже с тремором конечностей. Все мы находились в неврологическом отделении», — рассказывает она.

По словам сотрудницы завода, токсикологическое лечение в больницах Таганрога и Ростова пострадавшие не получали. В это время все они смогли самостоятельно в частных клиниках сделать анализы на уровень токсинов — все анализы выявили превышение уровня таллия в крови.

Таллий относится к группе тяжелых металлов. Считается высокотоксичным. Хорошо проникает в организм с водой и через кожные покровы. Таллий часто добавляют в отраву, которую используют для уничтожения крыс и мышей.

Отличительные черты отравления таллием — выпадение волос и поражение нервной системы. Ранее таллий называли «оружием отправителя» из-за того, что симптомы отравления тяжелым металлом сложно распознать сразу, потому что они схожи с симптомами других заболеваний.

Пострадавшие работники ТАНТК им. Бериева самостоятельно обратились в НИИ им. Склифосовского, где им подтвердили факт отравления тяжелыми металлами и назначили токсикологическое лечение.

Сильнее остальных пострадал инженер конструкторского бюро Константин Колесников. Токсикологический анализ показал, что уровень таллия в его организме был превышен в 150 раз. Во время нахождения в Ростовской областной больнице он пережил клиническую смерть. В настоящее время Колесников находится на лечении в Москве, его состояние стабилизировалось.

Между тем, руководство завода отказывается признавать массовое отравление травмой, произошедшей на производстве.
«Мы обращались к руководству завода, но нам ответили, что с таллием они не работают и мы отравились где-то сами», — добавила Сергус.

Информацию о том, что предприятие не работает с таллием, РБК Ростов подтвердили на заводе. По словам представителя ТАНТК, ситуацию с отравлением «пытаются повернуть не в то русло». 1 марта генеральный директор завода провел срочное совещание по поводу «появления в СМИ информации об отравлении рабочих завода».

«В настоящий момент несколько сотрудников ТАНТК им. Г. М. Бериева проходят лечение в медицинских учреждениях согласно направлению врачей. По результатам проведенных лабораторных исследований у них выявлены признаки отравления таллием, который не используется в производственном процессе на предприятии», — ответили в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации, в которую входит ТАНТК им. Бериева.

В тексте официального ответа ОАК также сообщается о том, что всем пострадавшим сотрудникам оказывается материальная помощь.

«Расследованием инцидента, вызвавшим отравление сотрудников, занимаются уполномоченные органы, проводится доследственная проверка. Руководство завода оказывает содействие компетентным органам», — говорится в тексте ответа.

В пресс-службе СУ СКРФ по Ростовской области нет информации о проводимой проверке. По данным источника РБК Ростов, делом занимаются сотрудники ФСБ.

В пресс-службе ОАК рассказали о том, что в помещениях таганрогского завода была проведена проверка, которая показала, что признаки содержания вредных и токсичных веществ (в частности, таллия) не зафиксированы. Представитель компании заверил, что сотрудникам предприятия в данный момент ничего не угрожает.

По словам Ксении Сергус, у работников завода есть свою версия возможной причины отравления. Они считают, что таллий мог попасть в организм с водой.
«На территории завода находится скважина с питьевой водой, в каждом офисе стоят бутыли, которые несколько раз в месяц забирают, наполняют и возвращают на место. Во время набора воды бутыли стоят без присмотра, вполне возможно кто-то мог добавить таллий в воду», — делится предположением сотрудница ТАНТК им. Бериева.

ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» основано в 1934 году, специализируется на конструировании и производстве летательных аппаратов различных модификаций. Входит в ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (государству принадлежит 85% акций холдинга). Предприятием создано более 30 типов летательных аппаратов различного назначения. Основной сферой деятельности предприятия является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по военной и гражданской тематикам, выполнение ремонтов и модернизации авиационной техники, производство самолета-амфибии Бе-200.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Ростов-на-Дону
На востоке Москвы заметили плавающих лосей Общество, 10:25
Путин поздравил патриарха Кирилла с именинами Общество, 10:22
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня Инвестиции, 10:19
На конференции ЦИПР «Ростелеком» представил проект «Территория» Events, 10:16
Курс биткоина упал до отметки в $67 тыс. Крипто, 10:15
Россиянин отметился голевой передачей в полуфинальном матче плей-офф НХЛ Спорт, 10:14
ФСБ назвала целью теракта в «Крокусе» план нанести ущерб отношениям с СНГ Политика, 10:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В районе Внуково появится комплекс индустриальных зданий и общежитий Город, 10:10
Орбан заявил о подготовке Европы к конфликту с Россией Политика, 10:08
Потолок — 500 тыс. руб. в месяц: как стать программистом 1С Pro, 10:04
Авто замминистра обороны Иванова сняли с продажи Общество, 10:01
Шить на Юге: как местные бренды одежды выходят на российский рынок Ростов-на-Дону, 10:00 
Байден пропустит саммит по Украине из-за поездки в Голливуд Политика, 09:53
Генералу Попову предъявили обвинение Политика, 09:47