Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Спор Тихановской и постпреда Белоруссии в ООН. Видео Политика, 17:27 Мужчина поджег себя возле отделения милиции в Белоруссии Общество, 17:23 Главы шести регионов ФРГ поддержали завершение «Северного потока — 2» Политика, 17:12 «Траст» подал иск на 306 млрд руб. к экс-совладельцу Бинбанка Шишханову Финансы, 17:10 Четверка лучших: какие донские компании вошли в топ-200 крупнейших в РФ Ростов-на-Дону, 17:10  Главу центра подготовки сборных России арестовали за растрату Спорт, 17:05 «Ростов» оказался в одном шаге от матча с командой Моуриньо Спорт, 17:03 Цена препарата «Арепливир» от коронавируса превысит 12 тыс. руб. Общество, 17:03 Тест: насколько вы сейчас готовы к будущему? Экономика образования, 17:00  Власти США запретили скачивать TikTok и WeChat Технологии и медиа, 16:45 Когда Ethereum снова будет стоить $1400: 3 мнения Крипто, 16:41 Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката Общество, 16:40 Автобус с российскими туристами попал в аварию на юге Турции Общество, 16:39 Дорожные камеры в Москве научатся находить «опасных» водителей Авто, 16:36
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ростовское УФАС продолжит спор со Сбербанком о способах погашения кредитов

Арбитражный суд Ростовской области признал незаконным решение регионального УФАС, обвинившего ОАО «Сбербанк России» в навязывании заемщикам невыгодных условий кредитования. Антимонопольный орган пытался через суд обязать Сбербанк предоставить заемщикам право выбирать способ погашения кредита. После нескольких этапов рассмотрения дела, суд оказался на стороне кредитной организации. Однако УФАС намерено обжаловать решение суда.
Фото:РБК
Фото: РБК

Арбитражный суд Ростовской области признал незаконным решение регионального УФАС, обвинившего ОАО «Сбербанк России» в навязывании заемщикам невыгодных условий кредитования. Антимонопольный орган пытался через суд обязать Сбербанк предоставить заемщикам право выбирать способ погашения кредита. После нескольких этапов рассмотрения дела, суд оказался на стороне кредитной организации. Однако УФАС намерено обжаловать решение суда.

Спор антимонопольного ведомства со Сбербанком начался в 2012 году. Как пояснили ИА «РБК-Ростов» в региональном УФАС, поводом для разбирательства стали неоднократыне обращения заемщиков банка в антимонопольное ведомство.

Комиссия УФАС установила, что при оформлении потребительских и ипотечных кредитов Сбербанк применяет наименее выгодный для клиента вариант так называемых аннуитетных платежей, когда кредит гасится равными по сумме ежемесячными платежами, включающими в себя сумму начисленных процентов и сумму основного долга.

«При этом способе заемщик выплачивает банку проценты за весь период кредитования в первые три месяца погашения кредита. Потом человек может принять решение погасить кредит досрочно, рассчитывая сэкономить на выплате процентов. Однако на деле экономии не получается», – поясняет представитель УФАС России по Ростовской области Алексей Лубянов.

Другой возможный способ погашения кредита – дифференцированные платежи, когда размер ежемесячного платежа постепенно уменьшается к концу периода кредитования. По данным УФАС, его заемщикам Сбербанка не предлагали. В итоге антимонопольщики признали ОАО «Сбербанк» нарушившим закон о конкуренции и выдали предписание об устранении этого нарушения. Банк отказался выполнять решение УФАС, обжаловав его в суде.

Дело рассматривалось Арбитражным судом Ростовской области, затем – Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом. Обе инстанции поддержали антимонопольный орган. Однако Сбербанк подал апелляцию в Федеральный арбитраж Северо-Кавказского округа, который отменил ранее принятые решения и направил дело на повторное рассмотрение. 1 апреля Арбитражный суд Ростовской области поддержал позицию Сбербанка.

«Считаю принятое судом решение законным и вполне закономерным», – отмечает старший юрист адвокатского бюро «Линия права», представлявшего интересы банка в судах, Алексей Костоваров.

По его мнению, обвинения, выдвинутые в адрес Сбербанка, не имеют законных оснований. «Антимонопольный орган, к сожалению, как это часто бывает, проявил формальный подход и даже не пытался исследовать действительную экономическую сущность отношений. Поэтому судам первоначально было очень сложно разобраться в некоторых действительно непростых вопросах», – заявил Костоваров.

Решению областного арбитража, принятому на этот раз в пользу Сбербанка, не удивились и в антимонопольным ведомстве. Однако заявили, что намерены обжаловать его в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде.