Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество
Ростовское УФАС продолжит спор со Сбербанком о способах погашения кредитов
Ростов-на-Дону, 02 апр 2014, 19:15
0
Ростовское УФАС продолжит спор со Сбербанком о способах погашения кредитов
Арбитражный суд Ростовской области признал незаконным решение регионального УФАС, обвинившего ОАО «Сбербанк России» в навязывании заемщикам невыгодных условий кредитования. Антимонопольный орган пытался через суд обязать Сбербанк предоставить заемщикам право выбирать способ погашения кредита. После нескольких этапов рассмотрения дела, суд оказался на стороне кредитной организации. Однако УФАС намерено обжаловать решение суда.
Фото: РБК

Арбитражный суд Ростовской области признал незаконным решение регионального УФАС, обвинившего ОАО «Сбербанк России» в навязывании заемщикам невыгодных условий кредитования. Антимонопольный орган пытался через суд обязать Сбербанк предоставить заемщикам право выбирать способ погашения кредита. После нескольких этапов рассмотрения дела, суд оказался на стороне кредитной организации. Однако УФАС намерено обжаловать решение суда.

Спор антимонопольного ведомства со Сбербанком начался в 2012 году. Как пояснили ИА «РБК-Ростов» в региональном УФАС, поводом для разбирательства стали неоднократыне обращения заемщиков банка в антимонопольное ведомство.

Комиссия УФАС установила, что при оформлении потребительских и ипотечных кредитов Сбербанк применяет наименее выгодный для клиента вариант так называемых аннуитетных платежей, когда кредит гасится равными по сумме ежемесячными платежами, включающими в себя сумму начисленных процентов и сумму основного долга.

«При этом способе заемщик выплачивает банку проценты за весь период кредитования в первые три месяца погашения кредита. Потом человек может принять решение погасить кредит досрочно, рассчитывая сэкономить на выплате процентов. Однако на деле экономии не получается», – поясняет представитель УФАС России по Ростовской области Алексей Лубянов.

Другой возможный способ погашения кредита – дифференцированные платежи, когда размер ежемесячного платежа постепенно уменьшается к концу периода кредитования. По данным УФАС, его заемщикам Сбербанка не предлагали. В итоге антимонопольщики признали ОАО «Сбербанк» нарушившим закон о конкуренции и выдали предписание об устранении этого нарушения. Банк отказался выполнять решение УФАС, обжаловав его в суде.

Дело рассматривалось Арбитражным судом Ростовской области, затем – Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом. Обе инстанции поддержали антимонопольный орган. Однако Сбербанк подал апелляцию в Федеральный арбитраж Северо-Кавказского округа, который отменил ранее принятые решения и направил дело на повторное рассмотрение. 1 апреля Арбитражный суд Ростовской области поддержал позицию Сбербанка.

«Считаю принятое судом решение законным и вполне закономерным», – отмечает старший юрист адвокатского бюро «Линия права», представлявшего интересы банка в судах, Алексей Костоваров.

По его мнению, обвинения, выдвинутые в адрес Сбербанка, не имеют законных оснований. «Антимонопольный орган, к сожалению, как это часто бывает, проявил формальный подход и даже не пытался исследовать действительную экономическую сущность отношений. Поэтому судам первоначально было очень сложно разобраться в некоторых действительно непростых вопросах», – заявил Костоваров.

Решению областного арбитража, принятому на этот раз в пользу Сбербанка, не удивились и в антимонопольным ведомстве. Однако заявили, что намерены обжаловать его в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде.