Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество «Аэропорты регионов» предложили «Аэрофлоту» строить хаб в «Платове» 12:28  Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал «Яндекс.Маркет» создаст в РО логистический комплекс за 500 млн руб. 11:48  Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Кредиторская задолженность донских компаний за месяц снизилась на 2,5% 11:14  Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество
Ростовское УФАС продолжит спор со Сбербанком о способах погашения кредитов
Ростов-на-Дону, 02 апр 2014, 19:15
0
Ростовское УФАС продолжит спор со Сбербанком о способах погашения кредитов
Арбитражный суд Ростовской области признал незаконным решение регионального УФАС, обвинившего ОАО «Сбербанк России» в навязывании заемщикам невыгодных условий кредитования. Антимонопольный орган пытался через суд обязать Сбербанк предоставить заемщикам право выбирать способ погашения кредита. После нескольких этапов рассмотрения дела, суд оказался на стороне кредитной организации. Однако УФАС намерено обжаловать решение суда.
Фото: РБК

Арбитражный суд Ростовской области признал незаконным решение регионального УФАС, обвинившего ОАО «Сбербанк России» в навязывании заемщикам невыгодных условий кредитования. Антимонопольный орган пытался через суд обязать Сбербанк предоставить заемщикам право выбирать способ погашения кредита. После нескольких этапов рассмотрения дела, суд оказался на стороне кредитной организации. Однако УФАС намерено обжаловать решение суда.

Спор антимонопольного ведомства со Сбербанком начался в 2012 году. Как пояснили ИА «РБК-Ростов» в региональном УФАС, поводом для разбирательства стали неоднократыне обращения заемщиков банка в антимонопольное ведомство.

Комиссия УФАС установила, что при оформлении потребительских и ипотечных кредитов Сбербанк применяет наименее выгодный для клиента вариант так называемых аннуитетных платежей, когда кредит гасится равными по сумме ежемесячными платежами, включающими в себя сумму начисленных процентов и сумму основного долга.

«При этом способе заемщик выплачивает банку проценты за весь период кредитования в первые три месяца погашения кредита. Потом человек может принять решение погасить кредит досрочно, рассчитывая сэкономить на выплате процентов. Однако на деле экономии не получается», – поясняет представитель УФАС России по Ростовской области Алексей Лубянов.

Другой возможный способ погашения кредита – дифференцированные платежи, когда размер ежемесячного платежа постепенно уменьшается к концу периода кредитования. По данным УФАС, его заемщикам Сбербанка не предлагали. В итоге антимонопольщики признали ОАО «Сбербанк» нарушившим закон о конкуренции и выдали предписание об устранении этого нарушения. Банк отказался выполнять решение УФАС, обжаловав его в суде.

Дело рассматривалось Арбитражным судом Ростовской области, затем – Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом. Обе инстанции поддержали антимонопольный орган. Однако Сбербанк подал апелляцию в Федеральный арбитраж Северо-Кавказского округа, который отменил ранее принятые решения и направил дело на повторное рассмотрение. 1 апреля Арбитражный суд Ростовской области поддержал позицию Сбербанка.

«Считаю принятое судом решение законным и вполне закономерным», – отмечает старший юрист адвокатского бюро «Линия права», представлявшего интересы банка в судах, Алексей Костоваров.

По его мнению, обвинения, выдвинутые в адрес Сбербанка, не имеют законных оснований. «Антимонопольный орган, к сожалению, как это часто бывает, проявил формальный подход и даже не пытался исследовать действительную экономическую сущность отношений. Поэтому судам первоначально было очень сложно разобраться в некоторых действительно непростых вопросах», – заявил Костоваров.

Решению областного арбитража, принятому на этот раз в пользу Сбербанка, не удивились и в антимонопольным ведомстве. Однако заявили, что намерены обжаловать его в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде.