
Арбитражный суд Ростовской области признал незаконным решение регионального УФАС, обвинившего ОАО «Сбербанк России» в навязывании заемщикам невыгодных условий кредитования. Антимонопольный орган пытался через суд обязать Сбербанк предоставить заемщикам право выбирать способ погашения кредита. После нескольких этапов рассмотрения дела, суд оказался на стороне кредитной организации. Однако УФАС намерено обжаловать решение суда.
Спор антимонопольного ведомства со Сбербанком начался в 2012 году. Как пояснили ИА «РБК-Ростов» в региональном УФАС, поводом для разбирательства стали неоднократыне обращения заемщиков банка в антимонопольное ведомство.
Комиссия УФАС установила, что при оформлении потребительских и ипотечных кредитов Сбербанк применяет наименее выгодный для клиента вариант так называемых аннуитетных платежей, когда кредит гасится равными по сумме ежемесячными платежами, включающими в себя сумму начисленных процентов и сумму основного долга.
«При этом способе заемщик выплачивает банку проценты за весь период кредитования в первые три месяца погашения кредита. Потом человек может принять решение погасить кредит досрочно, рассчитывая сэкономить на выплате процентов. Однако на деле экономии не получается», – поясняет представитель УФАС России по Ростовской области Алексей Лубянов.
Другой возможный способ погашения кредита – дифференцированные платежи, когда размер ежемесячного платежа постепенно уменьшается к концу периода кредитования. По данным УФАС, его заемщикам Сбербанка не предлагали. В итоге антимонопольщики признали ОАО «Сбербанк» нарушившим закон о конкуренции и выдали предписание об устранении этого нарушения. Банк отказался выполнять решение УФАС, обжаловав его в суде.